(всплытия)
81ПРОДОЛЬНЫЙ СПУСК СУДНА — Спуск судна на воду с продольного наклонного стапеля. Осуществляется под действием силы тяжести на спусковом устройстве с использованием спусковой насалки для уменьшения трения между полозьями спускового устройства и дорожками стапеля. П.С.С.… …
82Спуск на воду* — Мореходные суда строятся или в доке или на стапеле, т. е. наклонном помосте, на месте, укрепленном забивкой свай в грунт. В первом случае, по окончании постройки наполняют док водой и судно всплывает. В последнем т. е. при постройке на стапеле,… …
83Анкерное закрепление трубопроводов — (a. pipeline anchoring; и. Ankerung von Rohrleitungen; ф. ancrage des tuyauteries; и. anclaje de tuberias) способ закрепления трубопроводов на анкерных опорах; применяется для предотвращения всплытия трубопроводов, прокладываемых в… …
84Арктические трубопроводы — (a. Arctic pipelines; н. arktische Rohrleitungen; ф. conduites arctiques, tuyauteries arctiques; и. conductos articos, tuberias articas) магистральные трубопроводы (газо , нефте и нефтепродуктопроводы), сооружаемые на территории,… …
85Глубоководная добыча — (a. deep water output; н. Tiefseegewinnung; ф. extraction abyssale; и. extraccion en aguas profundas) добыча конкреций, руд, металлоносных илов и рассолов с мор. дна при глуб. воды св. 2000 м. Для Г. д. применяют добычные установки и… …
86Подземный трубопровод — (a. underground pipeline; н. verdeckte Rohrleitung; ф. conduite souterraine, pipe line enterre; и. tuberia subterranea, conducto subterraneo, conduccion subterranea) прокладывается траншейным способом c последующей засыпкой грунтом;… …
87Галушки пшеничные — Состав: 3 стакана пшеничной муки 2 ст. ложки сливочного масла (распущенного) 2 яйца 1/3 стакана воды 1 ч. ложка соли Приготовление: Замесить тесто чуть чуть круче, чем для вареников, хорошо… …
88суп из головизны с клецками (зимний) — В торговле осенью часто встречается головизна, то есть специально отделенные от туш головы дорогой соленой или копченой рыбы осетрины, белуги или лососей, кеты, семги. Цена головизны низкая, и это заставляет смотреть на такой продукт как… …
89КЛЁЦКИ — (от нем. Kloβchen комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.… …
90КУПАТЫ — Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в… …