(биологически активные полипептиды)
11РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ — (нейропептиды), биологически активные вещества, состоящие из различного числа аминокислотных остатков (от двух до нескольких десятков). Различают олигопептиды, состоящие из небольшого числа аминокислотных остатков, и более крупные полипептиды,… …
12ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ — биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, надпочечниках и плаценте и регулирующие половую диффе ренцировку, развитие первичных и вторичных половых признаков, половое размножение и половое поведение, а также влияющие на… …
13ПЕПТИДЫ — ПЕПТИДЫ, органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди , три и т.д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо образуются в ходе распада белков.… …
14ГОРМОНЫ — органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к… …
15НЕЙРОГОРМОНЫ — (от нейро... и гормоны), биологически активные вещества, вырабатываемые нейросекреторными клетками нервной ткани. Поступают в кровь, гемолимфу, в тканевую или спинномозговую жидкость, оказывают дистантное длительное регулирующее действие.… …
16ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ — особое состояние нек рых органич. в в, в к ром они обладают реологич. св вами жидкости текучестью, но сохраняют определ. упорядоченность в расположении молекул и анизотропию ряда физ. св в, характерную для тв. кристаллов. Открыты в 1889 австр.… …
17жидкие кристаллы — жидкости, обладающие анизотропией свойств (в частности, оптических), связанной с удлинённой формой молекул и упорядоченностью в их ориентации. Благодаря сильной зависимости свойств жидких кристаллов от внешних воздействий они находят… …
18Пчелиный яд — МКБ 9 989.5989.5 …
19ЭВОЛЮЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ — процесс развития биосферы от образования живых объектов до совр. её состояния. Выделяют след, этапы происхождения жизни: 1) синтез осн. биологически важных молекул: Сахаров, липидов, нуклеотидов, аминокислот и их случайных полимеров; образование… …
20Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …