(бимса)

  • 1ПОГИБИ БИМСА — кривизна, идущая поперек судна; делается для лучшего стока воды, попадающей на палубу, а также для увеличения прочности бимсов. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …

    Морской словарь

  • 2Бимс — Вариант набора корпуса 1 − бимс Бимс (от англ.  …

    Википедия

  • 3Кница — железный наугольник или часть ствола дерева с принадлежащим ему корнем, служащий для того, чтобы скреплять между собой два бруса под углом, например при укреплении бимса к шпангоуту. См. Судостроение …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Маратхи — (Marâthî) один из арийских новоиндийских языков, на котором говорят в бывшей стране маратхов, или магараттов (см.). По сведениям 1891 г., на М. говорят с лишком 18 млн. (см. соотв. статью). Предком М. обыкновенно считают пракритский диалект… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Судостроение* — А) Деревянное С. Дерево впервые было применено к С., как материал легко обрабатываемый и плавучий. Наиболее простая конструкция деревянных судов это постройка из цельного куска дерева; так строятся иногда и теперь челноки, которые выдолблены или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Судостроение — А) Деревянное С. Дерево впервые было применено к С., как материал легко обрабатываемый и плавучий. Наиболее простая конструкция деревянных судов это постройка из цельного куска дерева; так строятся иногда и теперь челноки, которые выдолблены или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7ИНДОЛОГИЯ — совокупность наук, изучающих историю, экономику, язык, материальную и духовную культуру народов Индии. Интерес к этим проблемам возник в глубокой древности как в самой Индии, так и в др. странах. Как наука И. оформилась в кон. 18 в. Западноевроп …

    Советская историческая энциклопедия

  • 8БИМС — БИМС, бимса, муж. (англ. мн. beams брусья) (мор.). Поперечная балка, поддерживающая крышу, палубу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 9Лонжерон — (французское longeron, от longer идти вдоль) основной продольный элемент силового набора летательного аппарата; служит для передачи изгибающих, растягивающих, сжимающих и других нагрузок. Различают Л. балочные, коробчатые, ферменные и ферменно… …

    Энциклопедия техники

  • 10ГЛУБИНА ТРЮМА — (Depth of the hold) расстояние от верхней кромки бимса верхней палубы до внутренней обшивки у кильсона или до верхней поверхности деревянной обшивки двойного дна (у судов с двойным дном), измеряемое в диаметральной плоскости в середине судна (у… …

    Морской словарь