(ассоциативное)

  • 91Реминисценция — I Реминисценция (от позднелат. reminiscentia воспоминание)         в художественном произведении (преимущественно поэтическом) отдельные черты, навеянные невольным или преднамеренным заимствованием образов или ритмико синтаксических ходов из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Личность — I Личность Понятие «личность» отражает представление прежде всего о живом конкретном индивиде, реальном человеке, обладающем сознанием, мировоззрением и имеющем определенный социальный статус. Оно может быть отнесено только к сознательному,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 93Гетеросинаптическое облегчение (heterosynaptic facilitation) — Г. о. относится к осн. механизмам изменяемого функционирования ЦНС и, предположительно, связано как с неассоциативным научением (сенситизацией), так и с ассоциативным научением (образованием классических условных рефлексов). Г. о. это… …

    Психологическая энциклопедия

  • 94Интеллект животных (animal intelligence) — Представление о том, что разные виды животных различаются по уровню интеллекта, прочно укрепилось в сознании людей. Многочисленные научно популярные статьи и различные телевизионные программы посвящены сравнению интеллектуального уровня котов и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 95РОМАН — детализированное повествование, которое, как правило, создает впечатление рассказа о реальных людях и событиях, на самом деле таковыми не являющихся. Какого бы объема он ни был, роман всегда предлагает читателю развернутое в цельном… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96ФИШАРТ Иоганн — (Fischart, Johann) (ок. 1546 ок. 1590), немецкий поэт и сатирик. Родился в 1546 или 1547 в Страсбурге. Учился там же, затем в Вормсе, позднее в Париже и Сиене. Выучился книгопечатанию в мастерской своего шурина, в 1574 в Базеле получил степень… …

    Энциклопедия Кольера

  • 97Арте повера — (итал. arte povera бедное искусство) Направление, официально оформившееся в итальянском искусстве (в Турине) в к. 60 х нач. 70 х гг. и получившее достаточно широкое распространение в других странах Европы, хотя арте факты, аналогичные по духу А.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 98Жестокость — В искусстве. В XX в. под влиянием философии Ницше и исследований Фрейда и фрейдистов в художественном пространстве и особенно в ПОСТ культуре (см.: ПОСТ ) видное место заняла репрезентация и эстетизация Ж., насилия, террора, войн, катастроф и им… …

    Энциклопедия культурологии

  • 99Палимпсест — (греч. palipmpseston вновь соскобленный) В древности так обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении. Из экономии материала старый текст соскабливали и писали на его месте новый. Процедура соскабливания… …

    Энциклопедия культурологии

  • 100АССОЦИАТИВНЫЙ — АССОЦИАТИВНЫЙ, ассоциативная, ассоциативное (книжн.). прил. к ассоциация во 2 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова