(аргонавтов)

  • 71Лаэрт — (Laertes, Λαέρτης). Царь острова Итаки, отец Одиссея. Он принимал участие в калидонской охоте и в походе Аргонавтов. Он дожил до возвращения своего сына из под Трои. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 72Линкей — (Lynceus, Λυγχεύς). 1) Один из аргонавтов, обладавший замечательно хорошим зрением, брат Идаса. 2) Муж Гипермнестры, одной из Данаид, пощаженный своей женой. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А …

    Энциклопедия мифологии

  • 73Мелеагр — (Meleager, Μελέαγρος). Сын этолийского царя Ойнея, участник похода Аргонавтов и охоты на калидонского вепря. В царствование отца его, Артемида послала страшного вепря, который опустошал окрестности города Калидона; это было наказанием Ойнею за то …

    Энциклопедия мифологии

  • 74Нестор — (Nestor, Νέστορ). Сын Нелея и царь Пилоса в Мессении. Под Троей он выделялся из числа прочих героев своей мудростью, справедливостью и красноречием. В юности он был храбрым воином и принимал участие в борьбе кентавров с лапифами, в Калидонской… …

    Энциклопедия мифологии

  • 75Ниоба — (Nioba, Νιόβη). Дочь Тантала и жена фиванского царя Амфиона. Имея 7 сыновей и 7 дочерей, она неосторожно похвалилась количеством своих детей перед Лето, матерью Аполлона и Артемиды. Аполлон и Артемида за это умертвили стрелами всех детей Ниобы.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 76Орфей — (Orpheus, Ορφεύς). Поэт догомеровской эпохи, мифическое лицо; по преданию он был сын Эагра и Каллиопы, жил во Фракии и участвовал в походе Аргонавтов. Он так хорошо пел и играл на лире, полученной им от Аполлона, что усмирял диких зверей и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 77Язон — (Jason, Ιάσων). Предводитель Аргонавтов, сын Эзона, царя Иолка, в Фессалии. Подробности первой половины его жизни см. Аргонавты. Во время похода аргонавтов дядя Язона, Пелий, убил его отца. Чтобы отомстить за это преступление, Медея, жена Язона,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 78ЛИТЕРАТУРА И МИФЫ — Постоянное взаимодействие Л. и м. протекает непосредственно, в форме «переливания» мифа в литературу, и опосредованно: через изобразительные искусства, ритуалы, народные празднества, религиозные мистерии, а в последние века через научные… …

    Энциклопедия мифологии

  • 79МЕНЕТИЙ — Менойтий (Μενοίτιος), в греческой мифологии: 1) сын титана Иапета и Климены, брат Прометея, Атланта и Эпимвтея (Hes. Theog. 507 511). Во время титаномахии М. был поражён перуном Зевса и сброшен в тартар (Apollod. I 2, 3); 2) сын Актора (Horn. II …

    Энциклопедия мифологии

  • 80ОРФЕИ — (Ορφεύς), в греческой мифологии сын фракийского речного бога Эагра (вариант: Аполлона, Clem. Rom. Horn. V 15) и музы Каллиопы (Apollod. I 3, 2). О. славился как певец и музыкант, наделённый магической силой искусства, которой покорялись не только …

    Энциклопедия мифологии