СМОТРЕТЬ


СМОТРЕТЬ
СМОТРЕТЬ
СМОТРЕ́ТЬ
смотрю́, смо́тришь, несов.
1. (сов. посмотреть) на кого-что и во что. Направлять взгляд куда-н., устремлять глаза на кого-что-н., стараясь увидеть; то же, что глядеть в 1 знач., но более свойственно собственно литературной речи. «Смотрит ребенок и наблюдает острым и переимчивым взглядом.» Гончаров. «От смотрел невидящим взором куда-то в угол.» Н.Островский. «Я любил смотреть в глаза ей подолгу, не отрываясь, не мигая.» Максим Горький. Смотреть в окно. Смотреть на падающий снег. Смотреть как идут войска.
|| перен. Направлять, устремлять свою мысль куда-н. «…Чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперед, а на назад.» Сталин. «И вот я смотрю яснее вперед: самое тяжелое позади.» Гончаров.
2. (сов. посмотреть) что. Знакомиться с чем-н., быстро прочитывая, проглядывая. Смотреть рукопись. Смотреть книгу.
3. (сов. посмотреть) кого-что. Отыскивать глазами, высматривать (простореч.). Смотреть кого-н. в толпе.
4. (сов. посмотреть) кого-что. Присутствуя где-н., обозревать, наблюдать, рассматривать с целью ознакомления. Я смотрел сегодня Оружейную палату. Смотреть новый кинофильм. Смотреть пьесу.
|| Производить осмотр, освидетельствование. Смотреть больного.
|| Производить смотр (воен.). Смотреть войска.
5. (сов. посмотреть) за кем-чем. Наблюдать, заботиться, иметь о ком-чем-н. попечение, следить за кем-чем-н. (разг.). Смотреть за детьми. Смотреть за порядком. «Наряжены мы вместе город ведать, но, кажется, нам не за кем смотреть: Москва пуста.» Пушкин.
6. (сов. посмотреть) на кого-что. Брать с кого-н. пример, подражать кому-н., то же, что глядеть в 6 знач. (чаще с отриц.; разг.). На него смотреть нечего. Ты на него не смотри: он известный лентяй.
|| Относиться к кому-чему-н. каким-н. образом, обращать внимание, придавать кому-чему-н. какое-н. значение, считаться с кем-чем-н. (разг.). «Партия большевиков не сумела бы победить в Октябре 1917 года, если бы ее передовые кадры не овладели теорией марксизма, если бы они не научились смотреть на эту теорию, как на руководство к действию…» История ВКП(б). «У нас на род смотрят не очень, если при этом нет необходимых связей.» Достоевский. Ты не смотри на него, что он маленький, силы у него много. Что на него смотреть, не слушай и иди вперед.
7. без доп. Действовать, поступать так, что обнаруживается потворство кому-чему-н., медлительность, нерешительность (разг. фам.). Теперь опомнился, а чего же раньше смотрел? Чего ты смотришь, иди скорей!
|| Заботиться о чем-н., поступать так, как до́лжно (всегда при выражении порицания за невнимательность, медлительность, нерасторопность, бездействие; разг. фам.). Смотрел бы раньше! Надо смотреть, а не зевать!
8. (сов. посмотреть) на что. Иметь какую-н. точку зрения, взгляд на кого-что-н., расценивать кого-что-н. с какой-н. точки зрения, каким-н. образом. «На всё это надо смотреть просто, не забирать себе в голову бесполезных… вопросов.» Гончаров. «Вооруженный народ – рабочие и солдаты, посылая своих представителей в Совет, смотрели на него, как на орган народной власти.» История ВКП(б). Смотреть на происходящие события глазами историка.
9. перен., на кого-что и без доп. Виднеться, показываться откуда-н. «Кое-где ветер прорывал тучи, и из их разрывов смотрели голубые кусочки неба.» Максим Горький.
10. на кого-что и во что. Быть обращенным в какую-н. сторону, то же, что глядеть во 2 знач. Окна смотрят во двор.
11. кем-чем. Иметь вид кого-чего-н., казаться кем-чем-н., то же, что глядеть в 3 знач. (разг.). «Август смотрит сентябрем.» Пушкин. «На нее, как на пень, что ни напяль, всё кувалдой смотрит.» Мельников-Печерский. Смотрит молодцом. Смотреть орлом (иметь горделивый вид). Смотреть волком, зверем (иметь вид жестокого, неприятного человека).
12. с предлогом "в" и вин.. мн. ч. (ср. "в (2)" в 1 знач.). То же, что метить (2) в 3 знач. (редко). Я еще не литератор, но уж смотрю в литераторы. Вельтман.
13. Пов. накл. смотри́(те) в сочетании с пов. накл. другого глагола или без него употр. для выражения предостережения, предупреждения, угрозы (разг.). Смотри, не упади. Смотри, не забудь купить. «Так уж ты смотри: коли какой грех – ты в ответе!» Салтыков-Щедрин. «Только теперь, смотри, держи ухо востро!» Гоголь. «Смотри! не по чину берешь.» Гоголь. «Смотрите, по своей части я кое-какие распоряжения сделал, советую и вам.» Гоголь.
|| Пов. накл. смотри́(те) с предшествующим "ну" или без него употр. для обозначения согласия с кем-чем-н., но с предостережением, в знач. как знаешь, тебе виднее (разг.).
14. Пов. накл. смотри́(те) употр. для выражения удивления, изумления (разг.). «– У вас, что ни слово, то Цицерон с языка слетел. -Что вы! что вы! Цицерон! смотрите, что выдумали!» Гоголь. Смотри ты, какой сердитый!
15. 1 л. наст. вр. смотрю́ (смо́трим) употр. как вводное слово в знач. как обнаруживается, как можно заключить, заметить (разг.). Ничего вы, смотрю я, не понимаете в этом.
16. 2 л. ед. ч. наст. вр. смо́тришь употр. как вводное слово в знач. тем временем, между тем, и вот, итак (разг.). «Кончается борьба, смотришь – кончается и жизнь.» Гончаров.
17. Дееприч. смотря́ в сочетании с наречиями и относительными местоимениями употр. в знач. в зависимости от того. Смотря где итти. Смотря какой человек. Смотря как жить. Смотря что купить.
|| В сочетании с предлогом "по" употр. как предлог в знач. в зависимости от, в соответствии с. Одеваться смотря по погоде. Смотря по обстоятельствам. а Смотреть в глаза кому – перен. заискивать перед кем-н. Смотреть в глаза чему (книжн.). – 1) быть хладнокровным, решительным в трудные моменты. Смотреть в глаза опасности. Смотреть в глаза смерти. 2) рассматривать, расценивать что-н. с искренностью, прямотой, не теряя чувства реальности. Смотреть в глаза фактам. Смотреть в глаза событиям. Смотреть в корень – см. корень. Смотреть в лицо чему (книжн.) – то же, что смотреть в глаза чему. Смотреть в оба – см. оба. Смотреть в рот – см. рот. Смотреть сквозь пальцы – см. палец. Смотреть чьими глазами – см. глаз. Того и смотри (простореч.) – то же, что того и гляди (см. глядеть).

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Смотреть что такое "СМОТРЕТЬ" в других словарях:

  • СМОТРЕТЬ — СМОТРЕТЬ, сматривать на что, глядеть, взирать, стараться увидеть, обращать или устремлять взор, глаза на что, созерцать. Что смотришь на меня? Смотри хорошенько, не прозевай, стереги во все глаза! Смотрел, смотрел, ничего не вижу. | что, поводить …   Толковый словарь Даля

  • смотреть — Глядеть, зреть, взирать, всматриваться, рассматривать, засмотреться, разглядывать, заглядеться, воззриться, созерцать, наблюдать, примечать, глазеть, лорнировать, уставиться, вперять (устремлять, уставить) взор, пялить (пучить, таращить) глаза,… …   Словарь синонимов

  • СМОТРЕТЬ — СМОТРЕТЬ, смотрю, смотришь; смотренный; несовер. 1. на кого (что) и во что. Направлять взгляд, чтобы увидеть кого что н., глядеть. С. на собеседника. С. в окно. С. в глаза кому н. (также перен.: о правдивом, честном взгляде). С. вперёд (также… …   Толковый словарь Ожегова

  • смотреть — передачу • восприятие смотреть спектакль • восприятие смотреть футбол • восприятие …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • смотреть —     СМОТРЕТЬ, взирать, глазеть, глядеть     ВЫСМАТРИВАТЬ/ВЫСМОТРЕТЬ, приглядывать/приглядеть, разг. выглядывать/ выглядеть, разг. сниж., сов. наглядеть, разг. сниж., сов. насмотреть, разг. сниж. присматривать/присмотреть     ОСМАТРИВАТЬ/ОСМОТРЕТЬ …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Смотреть — см. Видеть, зреть …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • смотреть — смотреть, смотрю, смотрит; прич. смотрящий (неправильно смотрящий) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • смотреть — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я смотрю, ты смотришь, он/она/оно смотрит, мы смотрим, вы смотрите, они смотрят, смотри, смотрите, смотрел, смотрела, смотрело, смотрели, смотрящий, смотревший, смотря; св. посмотреть 1. Если кто либо… …   Толковый словарь Дмитриева

  • смотреть — что и на кого что. 1. что (воспринимать зрением; рассматривать с целью ознакомления). Смотреть новый фильм. Смотреть передачи по телевидению. Наутро гостя повели смотреть большой завод (Михалков). Один русский художник повел меня в Луврский музей …   Словарь управления

  • смотреть — смотрю/, смо/тришь; смо/тренный; рен, а, о; нсв. см. тж. сматривать, смотреться, смотри, смотрите, смотрю, смотришь …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «СМОТРЕТЬ» >>