смотреть


смотреть
смотре́ть
глаг., нсв., употр. наиб. часто
Морфология: я смотрю́, ты смо́тришь, он/она/оно смо́трит, мы смо́трим, вы смо́трите, они смо́трят, смотри́, смотри́те, смотре́л, смотре́ла, смотре́ло, смотре́ли, смотря́щий, смотре́вший, смотря́; св. посмотре́ть
1. Если кто-либо смотрит куда-либо, то это означает, что этот человек направляет взгляд куда-либо, чтобы увидеть что-либо, кого-либо.

Смотреть на собеседника. | Смотреть в глаза, в лицо кому-либо. | Смотреть на улицу, на дорогу. | Подолгу смотреть вдаль. | Смотреть неподвижным взглядом. | Лёжа на спине, он смотрел в высокое небо.

2. Если кто-либо смотрит во что-либо, то это означает, что этот человек разглядывает какие-либо объекты через приспособления.

Смотреть в окно. | Смотреть в бинокль.

3. Если кто-либо смотрит что-либо, то это означает, что этот направляет взгляд и внимание на что-либо, с тем чтобы узнать, проверить, выяснить и т. п. что-либо.

Смотреть картины. | Смотреть свежие газеты. | Смотреть новую картину. | Смотреть объявления.

4. Если кто-либо смотрит фильм, спектакль и т. п., то это означает, что этот человек является зрителем сеанса кино, идущей на сцене постановки и т. п.

Смотреть новую пьесу. | Смотреть цирковую программу. | Смотреть телевизор. |

св.

Посмотреть балет.

5. Если кто-либо смотрит вслед кому-либо, то это означает, что этот человек наблюдает за удаляющимися от него людьми, объектами.
6. Если кто-либо смотрит в одну точку, то это означает, что этот человек, задумавшись, устремляет неподвижный взгляд куда-либо.
7. Если кто-либо смотрит себе под ноги, то это означает, что этот человек внимательно оглядывает дорогу, прежде чем сделать следующий шаг, ступает с осторожностью.
8. Если кто-либо смотрит в глаза (в лицо) смерти, опасности и т. п., то это означает, что этот человек, делая что-либо, поступая как-либо, очень рискует.
9. Если кто-либо говорит, что нужно смотреть в глаза правде, реальности и т. п., то это означает, что этот человек, призывает не приукрашивать действительность, быть честными в оценке ситуации.

Давайте смотреть реальности в глаза — это поможет нам лучше подготовиться к возможным проблемам.

10. Если кто-либо смотрит в будущее и т. п., то это означает, что этот человек думает о будущем.
11. Если кто-либо смотрит свысока (сверху вниз) на кого-либо, то это означает, что этот человек относится к кому-либо высокомерно и часто выражает своё пренебрежение к нему.
12. Если кто-либо призывает вас смотреть в оба, то это означает, что этот человек призывает вас быть очень внимательным, не пропустить или не упустить кого-либо, чего-либо. нет св.
13. Если кто-либо смотрит во все глаза на кого-либо, на что-либо, то это означает, что этот человек сосредоточивает своё внимание на ком-либо, на чём-либо. нет св.
14. Если кто-либо смотрит краем (уголком) глаза за кем-либо, то это означает, что этот человек украдкой, тайно наблюдает за действиями, выражением и т. п. лица другого человека.
15. Если кто-либо смотрит большими (квадратными) глазами на кого-либо, то это означает, что этот человек очень удивляется чему-либо.
16. Если кому-либо смотреть не хочется на кого-либо, что-либо, то это означает, что какое-либо обстоятельство, чья-либо черта характера, манера поведения и т. п. вызывают в этом человеке отвращение, раздражение.
17. Если кто-либо говорит Глаза б мои не смотрели на кого-либо, на что-либо, то это означает, что этому человеку неприятно общаться с кем-либо, иметь дело с чем-либо.
18. Если кто-либо не смотрит на что-либо, то это означает, что этот человек не обращает внимания, не считается с кем-либо, с чем-либо.

Не смотрите на беспорядок! | Не смотри ни на чье мнение.

19. Если окна смотрят куда-либо, то это означает, что они имеют перспективный вид на какую-либо местность.

Окна спальни смотрят в парк.

нет св.

20. Если врач смотрит больного, то это означает, что он производит медицинское обследование.

Врач смотрел меня три раза, но ничего не обнаружил.

21. Если кто-либо смотрит на что-либо как-либо, то это означает, что этот человек относится каким-либо образом к кому-либо, к чему-либо; имеет какую-либо точку зрения на что-либо.

Смотреть на невезение с философским спокойствием. | Смотреть на жизнь легко. | Смотреть на бывшего коллегу, как на врага.

22. Если кто-либо смотрит на что-либо сквозь пальцы, то это означает, что этот человек невнимательно относится к чему-либо, снисходительно относится к кому-либо и т. п.

Он смотрел на капризы своей супруги сквозь пальцы.

23. Если кто-либо смотрит по сторонам, то это означает, что этот человек поочерёдно оглядывает, бросает взгляды на объекты справа и слева от пути своего следования, а также то, что кто-либо совершает действия, движется куда-либо с повышенным вниманием, осторожностью и т. п.
24. Если кто-либо смотрит с надеждой на кого-либо, то это означает, что этот человек надеется на чью-либо помощь, чьё-либо участие.
25. Если кто-либо смотрит новыми (другими, иными) глазами на что-либо, то это означает, что этот человек изменяет своё прежнее мнение, отношение к чему-либо.
26. Если кто-либо смотрит сквозь розовые очки на что-либо, то это означает, что этот человек представляет что-либо в приятном свете, не замечая плохого.
27. Если кто-либо смотрит на что-либо сквозь призму чего-либо, то это означает, что этот человек оценивает что-либо под влиянием каких-либо факторов.
28. Если кто-либо смотрит за кем-либо, чем-либо, то это означает, что этот человек следит за чем-либо, заботится о ком-либо, опекает кого-либо.

Смотреть за порядком, за чистотой. | Несколько семей могут скооперироваться, чтобы смотреть за детьми по очереди.

29. Если кто-либо не смотрит на кого-либо, то это означает, что кто-либо не замечает, не обращает внимания на привлекательность кого-либо.

Когда ей было 20 лет, никто на неё не смотрел.

30. Вопрос Куда смотрят родители? выражает чьё-либо недоумение по поводу невнимательного отношения родителей к поведению, действиям детей.
31. Если кто-либо смотрит как-либо, например приветливо, мрачно и т. п., то это означает, что этот человек имеет соответствующее выражение лица.

Смотреть победителем. | Смотреть влюбленно, ласково. | Посмотреть с восхищением, с сожалением.

32. Если кто-либо смотрит (зверем, волком), то это означает, что у этого человека очень недружелюбное выражение лица.
33. Если кто-либо как в воду смотрел, то это означает, что этот человек сумел угадать предстоящие события.
34. Если кто-либо смотрит в рот кому-либо, то это означает, что этот человек с завистью или жадностью наблюдает за тем, как кто-либо ест, а также то, что кто-либо послушно исполняет волю другого человека.
35. Если о ком-либо говорят, что он смотрит в гроб, в могилу, то это означает, что этот человек достиг возрастного предела человеческой жизни.
36. Пословица Сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит употребляется в том случае, если речь идёт о том, кто не склонен к жизни в обществе, в семье, стремится к вольной жизни.
37. Если кто-либо смотрит в корень, то это означает, что этот человек вникает в самую суть какого-либо дела.
38. Если, оценивая кого-либо, о нём говорят, что и смотреть не на что, то это означает, что этого человека считают некрасивым, невзрачным на вид.
39. Выражение того и смотри употребляется в том случае, если речь идёт о чём-либо неприятном, что может случиться в любой момент.

Будь осторожен, здесь такая дорога, того и смотри провалишься куда-нибудь.

40. Выражение Смотри, смотрите употребляется, как правило, в сокращённом виде (см.) как знак отсылки к какому-либо разъяснению в тексте, в приложении и т. п.
41. Выражение Смотри, смотрите употребляется, когда вы предупреждаете кого-либо, предостерегаете его.

Смотри, пока меня нет, телевизор не включай!

42. Выражение Смотри, смотрите употребляется для выражения удивления.

Смотри, как разоделся! | Смотрите, какой храбрый!

43. Выражение смотрю, смотришь сопровождает чьё-либо заключение, чей-либо вывод, если он делается на основании зрительной информации.

Ты, смотрю, хорошо отдохнул. | Он, смотришь, всех перегонит.

44. Выражение смотря по в значении предлога означает зависимость чьих-либо будущих действий от какой-либо причины.

Поеду смотря по тому, когда получу визу. | Действовать смотря по обстоятельствам.

45. Выражение смотря (кто, зачем и т. п.) означает зависимость выбора от того, на что указывает местоименное слово.

— Хочешь варенья? — Смотря какого. | — Хочешь в гости? — Смотря к кому.

смотре́ться глаг., нсв.
смотрово́й прил.

Смотровая площадка.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Смотреть что такое "смотреть" в других словарях:

  • СМОТРЕТЬ — смотрю, смотришь, несов. 1. (сов. посмотреть) на кого что и во что. Направлять взгляд куда н., устремлять глаза на кого что н., стараясь увидеть; то же, что глядеть в 1 знач., но более свойственно собственно литературной речи. «Смотрит ребенок и… …   Толковый словарь Ушакова

  • СМОТРЕТЬ — СМОТРЕТЬ, сматривать на что, глядеть, взирать, стараться увидеть, обращать или устремлять взор, глаза на что, созерцать. Что смотришь на меня? Смотри хорошенько, не прозевай, стереги во все глаза! Смотрел, смотрел, ничего не вижу. | что, поводить …   Толковый словарь Даля

  • смотреть — Глядеть, зреть, взирать, всматриваться, рассматривать, засмотреться, разглядывать, заглядеться, воззриться, созерцать, наблюдать, примечать, глазеть, лорнировать, уставиться, вперять (устремлять, уставить) взор, пялить (пучить, таращить) глаза,… …   Словарь синонимов

  • СМОТРЕТЬ — СМОТРЕТЬ, смотрю, смотришь; смотренный; несовер. 1. на кого (что) и во что. Направлять взгляд, чтобы увидеть кого что н., глядеть. С. на собеседника. С. в окно. С. в глаза кому н. (также перен.: о правдивом, честном взгляде). С. вперёд (также… …   Толковый словарь Ожегова

  • смотреть — передачу • восприятие смотреть спектакль • восприятие смотреть футбол • восприятие …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • смотреть —     СМОТРЕТЬ, взирать, глазеть, глядеть     ВЫСМАТРИВАТЬ/ВЫСМОТРЕТЬ, приглядывать/приглядеть, разг. выглядывать/ выглядеть, разг. сниж., сов. наглядеть, разг. сниж., сов. насмотреть, разг. сниж. присматривать/присмотреть     ОСМАТРИВАТЬ/ОСМОТРЕТЬ …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Смотреть — см. Видеть, зреть …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • смотреть — смотреть, смотрю, смотрит; прич. смотрящий (неправильно смотрящий) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • смотреть — что и на кого что. 1. что (воспринимать зрением; рассматривать с целью ознакомления). Смотреть новый фильм. Смотреть передачи по телевидению. Наутро гостя повели смотреть большой завод (Михалков). Один русский художник повел меня в Луврский музей …   Словарь управления

  • смотреть — смотрю/, смо/тришь; смо/тренный; рен, а, о; нсв. см. тж. сматривать, смотреться, смотри, смотрите, смотрю, смотришь …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «смотреть» >>