- ужина
-
Ужина — еда после полудня и вечерняя еда (1):
А Игорь князь поскочи горнастаемъ къ тростію ...и потече къ лугу Донца, и полетѣ соколомъ подъ мьглами, избивая гуси и лебеди завтроку, и обѣду, и ужинѣ. 40—41.
А перцу у меня выходить за обѣд и за ужину на всяк дьнь по четыре телеги. Сказ. Инд. цар., 73 (XV в. ← XIII—XIV вв.). И звалъ меня (посла) тутъ на ужину Индрикъ Дудичь. Римск. имп. д., I, 958 (1585 г.). А въ трапезу архимариту (так!) ходити по вся дни за обѣдъ и за ужину. АЮБ, III, 27 (1584 г.). И тутъ по три дни были въ вечеру на ужинѣ, въ трапезу взяли, и предъ ужиномъ умывали ноги. Арс. Сух., 52 (1649—1653 гг.). И в день недѣльный послѣ ужины, в келейномъ правилѣ ...Евфимей говорилъ кафизму непорочную. Авв. Ж., 68 (XVII в.).
∆ От добраго обѣда и к ужинѣ останется. Послов. Майк., 92 (XVII—XVIII вв.). Тут я ставлю им (сродникам) столы да все дубовыи, / Да я слажу им тут ужины вечерныя. Барсов. Причит. Сев. кр., 1, 41. И со пути да со дороженьки пустите-ткось, / И вы от темной его ночи сохраните-тко, / И да ужиной его вы покормите-тко. Там же, 2, 254. За ужиной робёночек по третьему году сошел на пол и чихнул. Смирн. Сборн. великор. сказок, 280.Ср. Даль (ТСЖВЯ): Ужина ж. — нвг. пск. твр. ужна — прм. — ужин, вечерний стол, еда. Картотека Псков. обл. слов.: Ужина — во многих районах Псковщины употребляется наряду с «ужин» — м. р. Куликовский (Сл. обл. олон. нареч.): Ужина — вм. ужин. Смирнов (Кашин. слов.): Ужина — кашин. твер. вм. ужин.|| Время ужина.А реченно дважды дьнемь ясти, на обѣдѣ и на ужинѣ. Измар., 259 об. (XVI в. ← XIV—XV вв.).
Ср. Ужинати — есть после полудня и вечером.1097: И приде Василко въ 4 ноямьбря, и перевезеся на Выдобычь, и иде поклонится къ святому Михаилу в манастырь, и ужина ту, а товары своя постави на Рудици; вечеру же бывшю, приде въ товаръ свой. Пов. врем. лет, 171 (1377 г. ← нач. XII в.). Аще ся годить стояти чресъ нощь или пѣти или чтение чисти, обѣдавше и ужинавъше, достоить ли служити не поспавъше? Новг. корм. 1280 г., 534 об. Сѣсти ужинатъ, клювования съ саломь съ рыбьимъ. Приписка, Ирмологий (Син. 932), 59 (1344 г.).
◊ Ужинѣ — дат. пад. ед. ч. ж. р.
Б. Л. Богородского, Д. С. Лихачева, О. В. Творогова; В. Л. Виноградова. Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984