слѣтѣти

слѣтѣти
Слететь — слѣтѣти (1)
1. Покинуть какое-л. место, улетев. Образно:

И ркоша бояре князю: ...се бо два сокола слѣтѣста съ отня стола злата поискати града Тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону. 24.

∆ С подземелья злое горе разом бросилось, / Черным вороном в чисто поле слетело. Барсов. Причит. Сев. кр., 1, 290—291. Ой злетѣли два голубы та з лѣса на села. Головацк. Галицк. нар. песни, I, 59. Ўчора з вечора / Перапёлка зляцела; / Мы сегодня сьветом, / Перапёлчыным следом. Шейн. Белор. сб., I, 2, 120.
Ср. Солетать.
∆Не ясен-то сокол, он со тепла гнезда, сокол, / Рано солетает, / Добрый молодец со широка-то ли со двора / Рано соездает. Велик. нар. песни, VI, 108. Еще как ты, утена, еще как ты, серая, / Со гнезда солетала? / Уж я да эдак, вот эдак, со гнезда солетала. Там же, VII, 529.
2. Летя, опуститься куда-л.

Животными сими смотрение Христово сказаеться ... орлом же яко падающимь святымь духомь, иже слете на нь съвыше. Апокал., 26—26 об. (XII—XIII вв.). И пакы голубъ излетѣ изъ устъ Спасовых и летяще по всеи церкви и коемуждо святому прилѣтаа, овому на руцѣ сѣдаа, иному же на главѣ, слетѣвъ же долу, сѣдѣ за иконою чюдною богородичиною намѣстною. Патер. Печ. (Абр.), 173 (XV в. ← XIII в.).

|| Слетаться; собраться стаей (о птицах).

Дѣлатели же, въземше муку пшеничную, очертоша градъ, мукою осыпающе; сълѣтевши птица всяческыя, позобаша муку и възлѣтѣша. Александр., 33 (XV в. ← XII в.). Рече же (бог) к нему (Аврааму): „Възми юницу тризу и козу тризу, и овенъ тризъ, и съ горлицею голубь“. Взявшу же ему вся и протеса я на полы, и положи я различно къ собѣ, птицу же не протеса, слетѣша же птица на телеса растлащеная. Библ. Генн. Быт., XV, 9—10 (1499 г.).

3. Упасть.

Въ елинѣхъ творящихъ кумиры и страха утворити хотяще видящемъ глаголаху, яко кумиръ с небесе Диемь посланъ бысть и слетѣ. Хрон. Амарт., 388 (XIII—XIV вв. ← XI в.). 1151: Тогды же бодоша конь подъ ним в ноздри, и конь же начатъ соватися под ним, и шеломъ с него слетѣ и щитъ отторже. Лавр. лет., 334 (1377 г.).

◊ Слѣтѣста — 3-е л. двойст. ч. аориста.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»