шизыи

шизыи
Шизыи — сизый, темно-серый с густым синеватым отливом (1):

Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяще пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы. 2—3.

∆ Ў во мху, ў во мху, да и на купинкѣ, / Сидзѣла да и голубушка, / На свое перъе дзивувалася: / «Перъе мое, перъе шизое! / Ци будзешь таково, / Как на морѣ было?» Шейн. Белор. сб., I, 2, 419.
Ср. Сизыи.

И давно у нас в полях наших летаючи, хлехчют орлы сизыя и грают вороны черныя подле Дону тихова. Аз. пов. (поэт.), 67 (XVII в.). Ризы постные дороги двоеличные сизы. Кн. переп. Нил. Столб., III, 35 (1663 г.).

∆ Он убил (Илья Мур.) орла в белую грудь, в ретиво сердце. / Он упал, наш сизой орел, во сине море. Былины Милл., 65. Да тем-де были стрелы дороги, / Перены-де пером были сиза́ орла, / ...Да который летае по синю морю, / Да и бьет-да он гуся да и лебедя. Онеж. былины Гильф., III, 171. Видит он (сыч), что ворона большая птиц забижает, и полетел к сизому орлу. Афан. Сказки, I, 116. А на тим якори сыз орел сыдыть, / Сыз орел сыдыть, да в воду гледыть. Метлин. Народ. южнорус. песни. 330. На Сорокинском полѣ / Сиз-орел летаець / Он крылом засѣваець. Шейн. Белор. сб., I, 1, 194.
Ср. С. П. Обнорский (Очерки по истории рус. лит. яз. старшего периода. М. — Л., 1946, с. 134—135): «Форма слова шизыи, на первый взгляд рисующаяся бесспорным фактом, с „псковским“ ш вместо с, в действительности представляет собою форму неясную. Следует обратить внимание на то, что слово сизыи само по себе этимологически неизвестного происхождения. Не невозможно было бы в этом отношении признавать первичною формою слова именно вариант с начальным ш, считая современную форму сизый, с с, образованием вторичного происхождения, возникшим в процессе слоговой ассимиляции согласных. Таким образом, это написание в тексте „Слова“ представляет сомнительный „псковизм“ памятника». В. П. Адрианова-ПеретцСл. о п. Иг.» и памятники рус. литературы XI—XIII веков. Л., 1968, с. 53): «Старший пример употребления „сизый“ (шизый) для определения цвета находим в „Описании имущества царя Ивана Васильевича“ (XVI в.): „сизови с лазоревым нацветом“... В повестях XVII в. сочетания „сизи орли“ (Повесть об Азове) и „сизим голубем“ (Повесть о Горе-Злочастии) идут от устнопоэтической традиции. Наличие слова „сизый“ и сочетания „серый волк“ в русской, украинской и белорусской народной поэзии свидетельствует об их древности». Б. А. Ларин (Лекции по истории рус. лит. языка (X — середина XVIII в.). М., 1975, с. 155): «Проф. Н. М. Каринский доказывает псковское происхождение списка и с некоторой осторожностью формулирует такое положение: судя по наибольшему отражению этого памятника именно в псковской письменности, можно предположить, что вся история его существования связана с Псковской землей (См.: Каринский Н. Очерки из истории псковской письменности и языка. II. А. И. Мусин-Пушкин. Пушкинская рукопись «Слова о полку Игореве» как памятник псковской письменности XV—XVI вв. Пг., 1917, с. 14, — примеч. Б. А. Ларина). Отсюда должно следовать, что он там и создан. Этого вывода Каринский не делает, но подводит к нему. Аргументация Каринского не может быть совсем отброшена, но сейчас она уже не вызывает полного доверия. Я приведу его доводы. Он начинает с того, что вслед за акад. А. И. Соболевским считает ярким псковизмом появление шипящего вместо свистящего (шизыи вместо сизыи). Псковские говоры, действительно, отличались употреблением ш вместо с перед звуками переднего ряда. Это казалось важным доводом в пользу псковского происхождения хотя бы сгоревшего списка XV—XVI вв. Но Обнорский, не принимая этого, говорит, что этимология слова сизый неясна, и поэтому „не невероятно“, что именно первоначальной, древнейшей, основной формой и было шизый для всего русского языка, а форма сизый появилась где-то путем слоговой ассимиляции. (Так как за начальным ши следовало зы, то влияние второго свистящего будто бы привело к замене шизый на сизый).
Я не могу признать это положение допустимым, а считаю его вполне невероятным, ибо тогда пришлось бы допустить, что все множество памятников, дружно говорящих о форме сизый как общерусской и всюду известной, сохраняет нам искаженное произношение этого слова, и только один псковский диалект представляет древнейший, исконный вид. Едва ли можно признать это вероятным».
◊ Шизымъ — твор. пад. ед. ч. м. р.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "шизыи" в других словарях:

  • сизый — укр. сизий, др. русск. шизыи – то же (ш представляет собой псковский гиперграмматизм, согласно Каринскому). Скорее всего от того же к., что и сивый (см.); см. Мi. ЕW 297; Эндзелин, СБЭ 123; Преобр. II, 284. Ср. лтш. glīzе ил наряду с glīvе – то… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»