КАМЕРУН

КАМЕРУН
Федеративная Респуб- лика Камерун, - гос-во в Экваториальной Африке. Делится на Вост. К. и Зап. К. Площ. 475,4 тыс. км2, в т. ч. Вост. К. 432,5 тыс. км2, Зап. К. 42,9 тыс. км2. Нас. 4097 тыс. ч. (1960, оценка), в т. ч. 3250 тыс. чел. в Вост. К. и 847 тыс, ч. в Зап. К. Бульшая часть населения К. относится к трем языковым группам: банту на Ю. (фанг, дуала, мака, пигмеи-бабинга), восточной бантоидной в центре и частично на Ю. (бамилеке, бамум, видекум, тикар), хауса на С. (бата, мандара, маса, котоко, хауса). К. населен также и др. народами, в т. ч. фульбе на С. Офиц. языки - английский и французский.

По конституции 1961 глава гос-ва и федерального пр-ва - президент. Высший законодат. орган - Федеральное нац. собрание. Столица - г. Яунде.
—***—***—***—

Исторический очерк

В 8-14 вв. н.э. на терр. Сев. Камеруна в плодородной долине pp. Шари и Логоне и далее на берегах оз. Чад (в пределах Нигерии) жил народ сао, культура к-рого легла в основу культуры мн. народов, расселившихся к Ю. от оз. Чад. В этом р-не обнаружены развалины больших поселений, глиняная скульптура, керамика, бронз. украшения и многое др. Раскопки свидетельствуют о существовании здесь земледельч. населения с высоким уровнем развития ремесл. произ-ва. Своего расцвета "империя Сао" достигла, вероятно, в 12-13 вв. Гос-во и культура сао пали под ударами племен маса, двигавшихся ок. 15 в. с Ю.-В. и В. к оз. Чад. Между 17 и 18 вв. в р-не горного массива Мандара возник феод. султанат Мандара, обществ. строй к-рого был близок к феод. орг-ции мусульм. султанатов, сложившихся в 16-18 вв. на обширной терр. от плато Кордофана до оз. Чад. Султанат Мандара распространял свою власть на равнину к Ю.-В. от оз. Чад. По-видимому, султанат находился в зависимости от гос-ва Борну.

В нач. 19 в., после образования султаната Сокото в Сев. Нигерии, на территорию Сев. Камеруна вторглись фульбе. Они завоевали султанат Мандара и основали в Сев. и Центр. К. ряд феод. княжеств-ламидатов (Рей-Буба, Маруа, Тибати и др.). Движение фульбе было остановлено сопротивлением народов Центр. К. В Центр. К. к кон. 17 в. существовало небольшое гос-во Вали и сильное централизованное гос-во Бамум.

Ист. предания о создании гос-ва Бамум собраны в книге, составл. в нач. 20 в. султаном Нджоя - создателем письменности народа бамум. Книга рассказывает о первых правителях гос-ва, содержит сведения о нормах обычного права.

Сильное гос-во Бамум в 18-19 вв. играло большую роль в истории народов Центр. К. На это гос-во опирались мелкие кн-ва (Бамилеке, Тикар) в борьбе против вторжения народов фульбе.

Гос-во Бамум было феодальным, с развитой иерархией высших должностных лиц и феод. характером землевладения и землепользования. Глава гос-ва был владельцем всех земель и на этой основе получал налоги со всего крест. населения. Высший слой общества составляла наследств. аристократия, близкая к правителю. Наряду с лично свободными крестьянами в гос-ве Бамум существовали небольшие группы несвободного или полусвободного населения, что было связано с наличием рабовладельч. уклада.

Большая часть народов в юж. части К. ко времени вторжения в К. колонизаторов находилась на различных ступенях разложения первобытнообщинных отношений. Гос-во здесь сложилось сравнительно поздно, и то лишь у дуала (наиболее ранние сведения о нем относятся к первым десятилетиям 19 в.). Гос-во дуала развивалось на базе посреднич. торговли с европейцами: сначала - работорговля, позже - торговля слоновой костью, пальмовым маслом, перцем и т. д.

Первыми европейцами, посетившими К. в 15 в., были португ. моряки. Высадившись в устье р. Вури и обнаружив в реке большое количество креветок, португ. моряки назвали ее Рекой креветок (Rio dos Camarôes). Впоследствии европейцы распространили это назв. на всю страну (нем. Kamerun, франц. Cameroun, англ. Cameroon). С кон. 16 в. в К. начали проникать голландские, а с нач. 18 в. англ., франц. и нем. торговцы и миссионеры, основавшие на побережье торг. фактории.

В 1884 нем. путешественник и эмиссар герм. пр-ва Нахтигаль навязал местным вождям договор о протекторате; в этом же году Германия провозгласила свой протекторат над береговой полосой К. Султаны государств Бамум и Бали отдали без сопротивления свои терр. под колониальное иго, но дальнейшее освоение внутр. р-нов страны натолкнулось на решит. сопротивление местного населения (борьба народов баквири (1891-94), восстание народов, населяющих районы к Ю. и С. от р. Кросс (1904), и др.). Герм. администрации потребовалось ок. 20 лет, чтобы утвердиться на значит. терр. страны вплоть до оз. Чад. К. представлял для Германии важный источник с.-х. сырья. Из страны вывозились какао, ядра пальмовых орехов, пальмовое масло, табак, лес; были построены осн. ж.-д. линии, на строительстве к-рых широко применялся принудит. труд местного населения. На землях, захваченных у прибрежных народов Зап. Камеруна (ок. 100 тыс. га), были созданы нем. плантации какао, кофе, чая.

В годы 1-й мировой войны К. был оккупирован англо-франц. войсками и в марте 1916 поделен между Англией и Францией. При этом отд. народы - дуала, бамилеке, тикар и др. - оказались расчлененными. После войны Лига наций подтвердила этот раздел. Вост. К. был передан в мандатное управление Франции, Зап. К. - Англии. Но колониальный режим, созданный для коренных жителей страны, не изменился. Господство англ. и франц. колонизаторов пагубно отразилось на экономич. развитии К. Страна использовалась как источник дешевого с.-х. сырья. Лучшие земли были захвачены иностр. компаниями. Камерунский крестьянин был поставлен в полную зависимость от произвола англ. и франц. монополий, сосредоточивших в своих руках скупку и сбыт с.-х. продукции из страны. Народ К. развернул борьбу против новых угнетателей (восстания 1928-29, 1931 и т. д.).

После 2-й мировой войны, к-рая повлекла за собой новый подъем освободит. движения в К., мандатный режим обеих терр. К. уступил место статуту подопечных терр. ООН (с 13 дек. 1946). Управление этими терр. было по-прежнему сохранено за Францией (Вост. К.) и Англией (Зап. К.). Зап. К., разделенный в адм. отношении на Сев. и Юж. К., был включен в состав англ. колонии Нигерии. С 1948 борьбу камерунского народа за нац. освобождение в Вост. К. возглавил Союз народов Камеруна (ЮПК). При своем возникновении союз опирался на пром. и с.-х. рабочих юж. и зап. р-нов Вост. К. Руководство ЮПК состояло в осн. из проф. деятелей и представителей интеллигенции. В мае 1955 ЮПК провел совместно с примкнувшими к нему молодежной и женской орг-циями в ряде городов Вост. К. манифестации за объединение и независимость страны. Демонстранты были расстреляны франц. войсками. ЮПК и примыкающие к нему орг-ции были с июля 1955 запрещены на терр. Вост. К. (франц. управление), а с июля 1957 - и на терр. Зап. К. (англ. управление).

В ответ на полицейский террор камерунские патриоты начали партиз. борьбу. В ходе борьбы погиб лидер ЮПК Рубен Ум Ниобе (сент. 1958); его соратник Феликс Роганд Мумье был отравлен в Женеве в нояб. 1960.

Развернувшаяся в 50-х гг. освободит. борьба народов К. вдохновила молодых камерунских поэтов (Элолонгэ Эпанья Йондо, Хадж аль-Мукрана, Kace и др.) на создание произв., зовущих к борьбе за независимость. В эти же годы зародилась художеств. проза К. Произв. камерунских прозаиков (Бенжамен Матип, Монго Бети (псевд.; наст. имя - Александр Бийиди; писал также под псевд. Эза Бото), Фердинанд Ойоно и др.) проникнуты глубокими раздумьями о судьбах родной страны, о путях развития Африки.

Стремясь создать среди африканцев К. иллюзию перемен, франц. власти осуществили нек-рые реформы. 16 апр. 1957 подопечная терр. К. (франц. управление) была объявлена "подопечным гос-вом". В К. были созданы Законодат. собрание и пр-во с крайне ограниченными правами. Однако остановить освободит. движение в К. при помощи этих маневров франц. колонизаторам не удалось. В условиях нарастающей борьбы камерунского народа 1 янв. 1960 в соответствии с решениями ООН была провозглашена независимость К. (бывшее французское управление). В соответствии с первой конституцией (обнародованной 4 марта 1960) К. (б. франц. управление) был провозглашен республикой.

После провозглашения независимости Нигерии (1 окт. 1960) по решению ООН в Сев. и Юж. К. в февр. 1961 был проведен плебисцит о будущем статуте этих терр. 1 июня 1961, после состоявшегося плебисцита, Сев. К. был присоединен к Федерации Нигерии, став Сардаунской провинцией Сев. Нигерии; 1 окт. 1961 Юж. К. был воссоединен с Республикой К.; была создана Федеративная Республика Камерун (ФРК), вошедшие в ее состав терр. стали называться Вост. К. и Зап. К. (бывший Юж. К.). Президент Республики Камерун (с 1960) А. Ахиджо (лидер основанной в 1958 партии Камерунский союз) стал президентом ФРК и главой федерального пр-ва. Пр-во приступило к проведению курса на создание однопарт. системы и арестовало лидеров оппозиц. партий. В 1962 Камерунский союз - правящая партия Вост. К. и Камерунская нац.-демократич. партия (осн. в 1955) - правящая партия Зап. К. образовали координац. комитет для подготовки слияния обеих партий.

В Вост. К. осуществляется 5-летний план развития (1961-65), выполнение к-рого рассматривается пр-вом как первый этап намеченного перспективного плана экономич. и социального развития Вост. К. на 20 лет. Начата разработка регионального плана развития для Зап. К. Пр-во широко привлекает в страну частные иностр. инвестиции, особенно из Франции, к-рая сохраняет господств. положение в экономике Вост. К., так же, как Англия - в Зап. К. В 1962 иностр. капиталовложения (гл. обр. французские) составляли 98% капиталовложений в обрабатывающей и горнодоб. пром-сти. В соответствии с договором о "сотрудничестве" между Республикой К. и Францией (13 нояб. 1960) франц. компаниям предоставлены значит. преимущества, подтверждено присутствие на терр. К. франц. войск. После образования ФРК действие этого договора распространено на всю республику.

В 1962-63 были подписаны торг. соглашения, а также соглашения об экономич., технич. и культурном сотрудничестве с СССР, Болгарией, Чехословакией, Польшей, Румынией и Югославией.

В условиях почти поголовной неграмотности населения пр-во К. провело нек-рые мероприятия, направленные на расширение общего и особенно технич. образования в стране. В 1962 в ФРК насчитывалось 3,2 тыс. нач. школ, 91 ср. уч. заведение, 16 пед. училищ и 78 профессионально-технич. уч. заведений. Открытый в 1962 Федеральный ун-т К. будет готовить пед., адм. и науч. кадры.

В 1961 К. вступил в Африкано-Мальгашский союз (осн. в 1961, с 1964- Африкано-Мальгашский союз экономич. сотрудничества), объединивший первоначально 12 афр. гос-в (в 1964 - 14 гос-в), связанных экономически и политически с зап. странами (прежде всего с Францией). В 1963 К. вошел в Организацию африканского единства.

Политические партии и профсоюзы. Союз народов Камеруна (Вост. К.) - осн. в 1948 как орг-ция, возглавившая антиимпериалистич. освободит. движение. В 1955 перешел на нелег. положение. "Единый Камерун" (Зап. К.) - осн. в 1957 как филиал партии Союз народов К. Выступал за нац. независимость и воссоединение страны. Камерунский союз (Вост. К.) - осн. в 1958. Опирается на племенную знать мусульм. населения сев. р-нов страны. Выступает за тесное сотрудничество с Францией и др. гос-вами - членами Европейского экономич. сообщества. Проводит курс на создание единой партии в стране. Камерунская нац.-демократич. партия (Зап. К.) - осн. в 1955. Выступала за воссоединение обеих частей К. В 1962 совместно с Камерунским союзом обратилась ко всем политич. орг-циям Федерации с призывом о создании единой партии на основе Камерунского союза. Национальный конвент народа Камеруна (Зап. К.) - осн. в 1960. Поддержал призыв о создании единой партии Федерации.

Федерация профсоюзов Камеруна - осн. в 1963. Крупнейший профцентр, объединяющий большинство членов профсоюзов К.

Лит.: Орлова А. С., Уровень обществ. развития народов Камеруна к началу европ. колонизации Африки, "СЭ", 1959, No 5; Красавин Э. К., О нек-рых вопросах федеративного устройства Камеруна, "Уч. зап. Ин-та междунар. отношений", в. 14, серия юрид., М., 1963; Cameroons under United Kingdom administration. Prime minister's report... on the Cameroons under United administration..., L, 1955; Froelich J. С1., Cameroun-Togo. Territoires soux tutelle, P., 1956; Gueruier E., Cameroun, Togo, P., 1951; "Europe France Outremer", 1963, No 398. Le Cameroun Fédéral.

A. С. Орлова, В. П. Логинова. Москва.
—***—***—***—

Камерун
камерун

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КАМЕРУН" в других словарях:

  • Камерун — 1) вулканический массив в Зап. Африке, выс. 4070 м; гос во Камерун. Ряд вулканических вершин этого массива имеет отдельные местные названия. Название Камерун относится ко всему массиву и к действующему влк. в его юго зап. части; образовано от… …   Географическая энциклопедия

  • Камерун — I (Cameroun), вулканический массив в Африке, на берегу Гвинейского залива 4070 м. Главная вершина  действующий вулкан Камерун (последнее извержение в 1959). На склонах Камеруна выпадает наибольшее в Африке количество осадков (около 10 000 мм в… …   Энциклопедический словарь

  • КАМЕРУН — Республика Камерун (англ. Republic of Cameroon, франц. Republique du Cameroun), государство в Центр. Африке. 475,4 тыс. км². население 13,1 млн. человек (1993); фанг, бамилеке, Дуала, фульбе и др. Городское население 41% (1990). Официальный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАМЕРУН — (Республика Камерун), государство в Центральной Африке, омывается Атлантическим океаном. Площадь 475,4 тыс. км2. Население свыше 13 млн. человек, фанг, бамилеке, фульбе, дуала и др. Официальные языки французский и английский. Около 45% населения… …   Современная энциклопедия

  • КАМЕРУН — (англ. Cameroon, франц. Cameroun), Республика Камерун (англ. Republic of Cameroon, франц. La Republique du Cameroun), гос во в Центр. Африке. Пл. 475 т. км2. Нас. 9,2 млн. ч. (1983). Столица Яунде (400 т. ж., 1979). До 1 и мировой войны 1914 18 К …   Демографический энциклопедический словарь

  • КАМЕРУН — КАМЕРУН, вулканический массив в Африке (Камерун), у берегов Гвинейского залива. Высота 4070 м (вулкан Камерун). На склонах Камеруна выпадает наибольшее в Африке количество осадков (около 10000 мм в год) …   Современная энциклопедия

  • Камерун — (Cameroon), гос во в Зап. Африке, предположительно родина племен банту. Ок. 1810 г. король гос ва Бамум окружил стеной столицу Фомбан, чтобы защитить ее от посягательств фульбской империи Со кото. Свои небольшие гос ва образовывали и др. соседние …   Всемирная история

  • Камерун —         (Cameroon), Республика Камерун, государство в Центральной Африке. Древняя культура Камеруна изучена мало. На севере Камеруна обнаружены геометрические и стилизованные фигуры животных, выбитые на поверхности скал. Наряду с традиционными… …   Художественная энциклопедия

  • камерун — сущ., кол во синонимов: 2 • вулкан (118) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КАМЕРУН — Площадь 475 тыс.кв.км, население 10,5 млн человек (1986). Основой экономики является сельское хозяйство, которое специализируется на производстве экспортных культур какао, натуральный каучук, хлопок, табак. Основные продовольственные культуры пр …   Мировое овцеводство

  • КАМЕРУН — Республика Камерун, государство в Западной Африке. Западное побережье омывается заливом Биафра (восточной частью Гвинейского залива). Граничит на северо западе с Нигерией, на северо востоке с Чадом, на востоке с Центральноафриканской Республикой… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»