ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКИЙ АНТИПАРТИЙНЫЙ БЛОК


ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКИЙ АНТИПАРТИЙНЫЙ БЛОК
антипартийная оппозиция в ВКП(б) в 1926-27, враждебная ленинизму. Получила название от фамилий лидеров двух основных объединившихся групп блока: троцкистов - лидер Л. Д. Троцкий и "новой оппозиции" - лидеры Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев. Идейной основой блока был троцкизм, на точку зрения к-рого перешла "новая оппозиция". В июле 1926 к блоку примкнули антипарт. группы: "рабочая оппозиция" и группа "демократического централизма", а также отдельные лица из бывших, ранее ликвидированных антипарт. группировок. Подобно августовскому антипартийному блоку 1912-14 Т.-з. а. б. объединял все антиленинские элементы. Объективно Т.-з. а. б. выражал интересы всех недовольных режимом диктатуры пролетариата в стране. Его образование явилось следствием упадочнических и пораженческих настроений в отдельных неустойчивых прослойках ВКП(б), возникавших на почве трудностей перехода к реконструктивному периоду и усиления угрозы воен. нападения империалистов на СССР.

Маскируясь революц. фразой, лидеры Т.-з. а. б. выступали с оппортунистич. платформой, ревизующей ленинизм и решения XIV парт. съезда. Исходным пунктом платформы блока было отрицание возможности построения социализма в СССР. Идеологи блока рассматривали Окт. революцию не как начало перехода от капитализма к социализму, а Сов. республику не как базу мирового революц. движения, а лишь как сигнал, толчок и исходный пункт для социалистич. переворота в Европе. В противоположность ленинскому заключению о том, что в Сов. Союзе есть все необходимое и достаточное для построения полного социалистич. общества (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 370 (т. 33, с. 428)), они утверждали, что технико-экономич. отсталость и крестьянский характер страны являются якобы непреодолимым препятствием на пути к социализму.

Черты авантюризма носила практич. часть платформы блока. В ней содержались требования: искусственно ускорить темпы индустриализации страны за счет деревни, повысить цены на пром. товары, снизить закупочные цены на с.-х. продукты и сырье, изъять гос. средства из с.-х. кооперации и торговли, увеличить налог на крестьян. Осуществление этих предложений привело бы к нарушению союза рабочего класса и деревенской бедноты с середняком, к срыву политики социалистич. индустриализации, к усилению роли кулака и нэпмана в экономике страны, к подрыву смычки между социалистич. пром-стью и крест. х-вом. Оппозиционеры выступали с демагогич. предложениями о значит. повышении зарплаты рабочим независимо от роста производи- тельности труда. Зная о невозможности проведения этих мер, участники блока широко пропагандировали их с целью вызвать недовольство отсталых элементов рабочих и крест. бедноты парт. и гос. руководством.

Авантюристической была позиция блока и по междунар. вопросам. Его представители отрицали наличие частичной и временной стабилизации капитализма и отвергали тактику единого фронта; предлагали "разрушить" старые реформистские профсоюзы и "заменить" их революционными и т. п.

Т.-з. а. б. вел упорную борьбу против организац. принципов большевизма, требовал свободы фракций и группировок в партии, дискредитировал парт. аппарат, противопоставляя его массе коммунистов, распространял клеветнич. вымыслы с целью подрыва авторитета ленинского ЦК партии. В своих выступлениях оппозиционеры изображали СССР как страну, якобы идущую по пути бурж. перерождения. Лидеры блока проводили нелегальные собрания своих сторонников, на к-рых вырабатывалась тактика фракционной борьбы против парт. руководства. Оппозиционеры начали сколачивать свою нелегальную, троцкистскую партию, вербуя в ее ряды всех недовольных. Лидеры блока установили связи с зарубежными антиленинскими группами, исключенными из Коминтерна (с Масловым - Рут Фишер, Урбансом Корш - в Германии, Сувариным, Росмером - во Франции и др.) и снабжали их материалами для борьбы против ВКП(б), СССР и Коммунистич. Интернационала.

Первое совместное выступление двух фракционных групп троцкистов и зиновьевцев произошло в июле 1926. Объединенный пленум ЦК и ЦКК (14-23 июля 1926) установил, что "новая оппозиция" после Х1Усъезда ВКП(б), на к-ром она потерпела поражение, не отказалась от фракц. борьбы, стала на путь создания нелегальной орг-ции. На пленуме стало известно, что Зиновьев и его единомышленники использовали в фракц. целях аппарат ИККИ. Июльский пленум вывел Зиновьева из Политбюро, исключил М. М. Лашевича из кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и снял его с поста зам. пред. Реввоенсовета. В сент.-окт. 1926 оппозиция пыталась вызвать внутрипарт. дискуссию. Лидеры оппозиции и их сторонники на парт. собраниях в Москве, Ленинграде и нек-рых др. городах выступали против курса партии на построение социализма в СССР. Их платформа не получила поддержки. Тогда 16 окт. 1926 лидеры оппозиции подали в ЦК ВКП(б) заявление о том, что они отказываются от внутрипарт. борьбы и готовы на совместную работу с большинством ЦК ВКП(б). Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), состоявшийся 23 и 26 окт., рассмотрев вопрос об антипарт. деятельности организаторов Т.-з. а. б., предупредил Троцкого, Зиновьева, Каменева, Пятакова, Евдокимова, Сокольникова, Смилгу и др. о недопустимости нарушения парт. дисциплины. Пленум отозвал Зиновьева с поста пред. ИККИ, освободил Троцкого от обязанностей чл. Политбюро, а Каменева - от обязанностей кандидата в чл. Политбюро.

Вопрос об антипарт. деятельности троцкистов и зиновьевцев рассматривали XV конференция ВКП(б) (26 окт. - 3 нояб. 1926) и VII расширенный пленум ИККИ (22 нояб. - 16 дек. 1926). Пятнадцатая конференция ВКП(б) в резолюции "Об оппозиционном блоке", принятой по докладу И. В. Сталина, указала, что оппозиц. Т.-з. а. б. выражает "...упадочные и пораженческие настроения в рядах одной части нашей партии" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 3, 1970, с. 401) и осудила раскольнич. деятельность блока, квалифицировав его взгляды как с.-д. уклон в партии по основному вопросу о характере и перспективах Окт. социалистич. революции. VII расширенный пленум ИККИ обязал секции Коминтерна вести решительную борьбу против попыток Т.-з. а. б. и его сторонников в других коммунистических партиях нарушить идейное и организационное единство рядов Коминтерна.

Весной и летом 1927 обостряется борьба с оппозиц. блоком, лидеры к-рого нарушили данное ЦК партии обещание. В борьбе против парт. политики участники блока вышли не только за рамки Устава партии, но и сов. законности.

Антисоветская направленность в деятельности Т.-з. а. б. оживила все притаившиеся контрреволюц. силы в стране; активизировались остатки эксплуататорских классов, кулачество, буржуазные националисты, бывшие меньшевики и эсеры, надеявшиеся, что деятельность оппозиции приведет к ликвидации ненавистной им диктатуры пролетариата. Оппозиционеры создавали свою нелегальную партию с центральным, губернскими и окружными к-тами, с нелегальным печатным органом. В парт. орг-циях и среди беспартийных масс оппозиционеры распространяли клеветнич. "заявление 83-х", к-рое обвиняло ЦК партии в "термидорианском перерождении".

На объединенном пленуме ЦК и ЦКК 29 июля - 9 авг. 1927 Троцкий и Зиновьев, столкнувшись с единодушным и решит. осуждением их позиции, под угрозой исключения их из состава ЦК снова заявили, что отказываются от клеветнич. нападок на ЦК партии и от фракц. борьбы. Пленум ограничился вынесением им строгого выговора с предупреждением. Однако Троцкий и Зиновьев опять обманули партию. В окт. 1927 ЦКК ВКП(б) установила, что оппозиционеры продолжали создавать свою антиленинскую партию совместно с бурж. интеллигентами.

21-23 окт. 1927 пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) принял решение исключить Троцкого и Зиновьева из ЦК партии и передать данные о раскольнич. деятельности оппозиц. блока на рассмотрение XV съезда партии. Одновременно ЦК ВКП(б) опубликовал спец. тезисы и объявил о начале дискуссии на партсобраниях и в печати.

Всесоюзная парт. дискуссия продемонстрировала единство партии и сплоченность ее рядов. За тезисы ЦК ВКП(б) высказались все парт. организации (724 тыс., подавляющее большинство членов партии). Оппозиц. блок получил всего 4 тыс., т. е. менее 1% голосов. Идейно-политич. банкротство Т.-з. а. б. толкнуло его руководителей на открытое антисоветское выступление. В 10-ю годовщину Октября, 7 нояб. 1927 в Москве и Ленинграде троцкисты и зиновьевцы пытались организовать контрдемонстрацию с антипарт. и антисоветскими лозунгами.

Объединенный пленум ЦК и ЦКК 14 нояб. 1927, учитывая требование местных парт. организаций и рабочих собраний, исключил из партии Троцкого и Зиновьева. Пятнадцатый съезд ВКП(б) (2-19 дек. 1927) подвел итог предсъездовской дискуссии, принял решение "Об оппозиции". Съезд признал, что оппозиц. блок полностью разорвал с ленинизмом и перешел от тактич. разногласий к программным, нарушил не только Устав партии, но и сов. законы. Съезд указал, что принадлежность к Т.-з. а. б. несовместима с пребыванием в партии (см. "КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 4, 1970, с. 71). XV съезд исключил из партии 75 деятелей оппозиции и 23 члена антиреволюц. группы Т. Сапронова. Вместе с тем съезд разрешил принимать в партию исключенных оппозиционеров лишь в индивидуальном порядке после того, как последние полностью откажутся от своих ошибочных и вредных взглядов.

IX пленум ИККИ (февр. 1928) одобрил решения XV съезда ВКП(б) и признал, что "...принадлежность к троцкистской оппозиции, солидаризация с ее взглядами не могут быть совместимы впредь с принадлежностью к Коммунис- тическому Интернационалу" ("Коммунистический Интернационал в документах 1919-1932", М., 1933, с. 749). VI Всемирный конгресс Коминтерна (17 июля - 1 сент. 1928) одобрил постановление XV съезда ВКП(б) об исключении троцкистов из партии и признал, что "...последующие меры в отношении лидеров оппозиции целиком вытекали из революционной необходимости..." (там же, с. 873-74).

Идейный и организац. разгром Т.-з. а. б. способствовал дальнейшему укреплению единства ВКП(б) и Коминтерна, укреплению в них партийной дисциплины, росту марксистско- ленинской идейности коммунистич. партий и улучшению их работы в массах. Очищение рядов партии мобилизовывало трудящиеся массы на строительство социализма в СССР и укрепление его экономич. и оборонной мощи.

Лит.: Ленин В. И., Доклад о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43 (т. 32); его же, Заключительное слово по докладу о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне, там же (т. 32); его же, Первоначальный проект резолюции X съезда РКП о единстве партии, там же (т. 32); КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК, 8 изд ч. 2, М., 1970, с. 218-21; ч. 3, с. 345-51, 360-61, 401-12; 492-99, 542; ч. 4, с. 70-73; Коммунистический Интернационал в документах 1919-1932, М., 1933, с. 680-82, 741-49, 873-74, 911-14, 924, 950; Абрамов Б. А., Разгром троцкистско-зиновьевского антипартийного блока, "ВИ КПСС" 1959, No 6; Микешин Н. П., Троцкизм на вооружении империалистической пропаганды, "ВИ КПСС", 1965, No 12; Орджоникидзе Серго, Отчет ЦКК-РКИ XV съезду ВКП(б), в кн.: Пятнадцатый съезд ВКП(б). Декабрь 1927 г. Стенографич. отчет, ч. 1, М., 1961; Сталин И. В. Об оппозиционном блоке в ВКП(б). Тезисы к XV Всесоюзной конференции ВКП(б), Соч., т. 8, М., 1948; его же, О социал-демократическом уклоне в нашей партии, там же; его же, Заключительное слово по докладу "О социал-демократическом уклоне в нашей партии", там же; его же, (VII расширенный пленум ИККИ), там же, т. 9, М., 1948; Борьба партии большевиков против троцкизма в послеоктябрьский период, М., 1969; Поспелов П. Н., Уроки борьбы ленинской партии против троцкизма, "Коммунист", 1969, No 12.

С. И. Сидоров, С. И. Приезжев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКИЙ АНТИПАРТИЙНЫЙ БЛОК" в других словарях:

  • Троцкистско-зиновьевский антипартийный блок —         антиленинская оппозиция внутри ВКП (б) в 1926 27. Блок образован троцкистами (см. Троцкизм) и «новой оппозицией» (См. Новая оппозиция) (лидеры Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев) и примкнувшими к ним участниками «рабочей оппозиции» (См.… …   Большая советская энциклопедия

  • Левая оппозиция (троцкистская) — Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Левая оппозиция … …   Википедия

  • Левая оппозиция Троцкого — Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Левая оппозиция … …   Википедия

  • Левая оппозиция в Российской коммунистической партии — Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Левая оппозиция … …   Википедия

  • Пятнадцатая конференция ВКП — (б)         состоялась 26 октября 3 ноября 1926 в Москве. Присутствовало 194 делегата с решающим голосом и 640 с совещательным. Порядок дня: О международном положении (докладчик Н. И. Бухарин); О хозяйственном положении страны и задачах партии (А …   Большая советская энциклопедия

  • Троцкизм —         идейно политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами. Возник в начале 20 в. как разновидность… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС)         основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …   Большая советская энциклопедия

  • Пятнадцатый съезд ВКП — (б)         состоялся 2 19 декабря 1927 в Москве. Присутствовало 898 делегатов с решающим и771 с совещательным голосом, представлявших 887 233 членов партии и 348 957 кандидатов.          Порядок дня: Политический отчёт ЦК (докладчик И. В.… …   Большая советская энциклопедия

  • Новая оппозиция — («Новая оппозиция»)         антипартийная фракционная группировка, сформировавшаяся внутри ВКП (б) в 1925 на платформе Троцкизма во главе с Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым. Активными участниками «Н. о.» были П. А. Залуцкий, М. М. Лашевич, Г. Я …   Большая советская энциклопедия

  • Устав Коммунистической партии Советского Союза —         основной закон внутренней жизни Коммунистической партии Советского Союза (См. Коммунистическая партия Советского Союза), определяющий обязанности и права члена партии, её организационные принципы, нормы внутрипартийной жизни и методы её… …   Большая советская энциклопедия