Лагерь смерти

Лагерь смерти
Карта транспортировки евреев в лагеря смерти

Лагеря смерти — учреждения для массового уничтожения различных групп населения. Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения миллионов людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» (см. расовая гигиена) групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения евреев.

« Когда с Майданека налетал ветер, жители Люблина запирали окна. Ветер приносил в город трупный запах. Нельзя было дышать...

Ветер с Майданека приносил в город ужас. Из высокой трубы крематория в лагере круглые сутки валил черный, смрадный дым. Дым относило ветром в город. Над люблинцами нависал тяжкий смрад мертвечины. К этому нельзя было привыкнуть.

"Печами дьявола" звали поляки печи крематория на Майданеке и "фабрикой смерти" - лагерь.

»

[1]

Содержание

Описание

Используемые нацистами для убийства евреев, славян и узников других национальностей лагеря смерти были построены по специальным проектам, с расчётной мощностью на заданное количество людей. В них уничтожались люди разных национальностей, представители «низших» и враги «массовых» групп населения. В лагерях были специальные приспособления для массовых убийств[2].

Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер[2]. Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств евреев и цыган, были Треблинка, Хелмно, Белжец, Собибор (лагеря "Операции Рейнхард"), а также Майданек и Освенцим (которые были и концентрационным лагерями) в Польше.

Также к лагерям смерти можно отнести Ясеновац (система лагерей для сербов и евреев) в Хорватии и Малый Тростенец в Белоруссии.

Жертвы, как правило, свозились в лагеря эшелонами, а потом уничтожались в газовых камерах.

Технология уничтожения

Аушвиц (Освенцим)

Типичная последовательность действий, производимых в Освенциме и Майданеке над гражданскими лицами еврейской и цыганской национальностей сразу после прибытия (в пути люди умирали в вагонах от жажды, удушья): отбор на немедленное уничтожение на выходе из вагонов; немедленная отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры. В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся предстояла татуировка номера, каторжный труд, голод. Тех, кто заболевал или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в газовые камеры.

В Треблинке, Хелмно, Белжеце, Собиборе в живых временно оставляли лишь тех, кто помогал убирать из газовых камер и сжигать трупы, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей. Все остальные подлежали немедленному уничтожению.

Опишем один из таких эшелонов, привезший из Львова 6700 человек. При высадке на станции их уже поджидали эсэсовцы. Вот описание:

«Отворяют дверцы вагонов и нагайками выгоняют людей; через громкоговоритель даются приказания; всем надо сдать вещи и одежду, даже костыли и очки… Ценные вещи и деньги сдают в окошко с надписью: „Драгоценности“. Женщин и девушек направляют к цирюльнику, который двумя взмахами ножниц срезает им волосы, набиваемые в мешки из-под картофеля …Потом начинается марш… Справа и слева проволочные заграждения, а сзади десятки украинцев с винтовками. Мужчины, женщины, девушки, дети, младенцы, безногие калеки, все голые, как мать родила, идут толпой. На повороте, у входа в здание, стоит, ухмыляясь, эсэсовец и обьявляет ласково: „Ничего дурного вам не сделают.. Вы только должны дышать поглубже. Это укрепляет легкие. Правильное вдыхание необходимо для дезинфекции“. Его спрашивают, что будет с женщинами, и он отвечает, что мужчинам придется, конечно, работать на стройке дорог и домов. . а женщины работать не будут, — они, если захотят, смогут помогать на кухне или по хозяйству… У некоторых в душе мелькает надежда, достаточная, чтобы без сопротивления продолжать брести к газовым камерам.

Большинство знает хорошо, какая судьба им уготована. Ужасная, все проникающая вонь обнаруживает истину. Они подымаются по нескольким ступенькам—и уже видят непредотвратимое. Нагие матери, онемев, прижимают младенцев к груди. С ними масса детей всех возрастов — все нагие. Они медленно… но все продолжают двигаться безмолвно по направлению к камере смерти. Идущие сзади напирают, эсэсовцы нагайками подгоняют толпу.

Женщина лет сорока проклинает главаря убийц и кричит, что кровь ее детей падет на его голову. Офицер СС Вирт собственноручно ударяет ее пять раз хлыстом по лицу, и она исчезает в газовой камере. Многие молятся… Эсэсовцы вталкивают людей внутрь. —»Наполнить до отказа!«—командует Вирт. Голые люди наступают друг другу на ноги. Семьсот-восемьсот человек… Двери замыкаются. Оставшиеся из транспорта ждут своей очереди. Ждут голыми и зимой… Но дизель не действует. Проходит 50 минут… 70 минут… А люди в камере стоят. Слышен их плач… Штурмбаннфюрер СС профессор доктор Панненштиль, лектор по гигиене в Марбургском университете, замечает:»Точно как в синагоге!"

Наконец, через 2 часа и 49 минут, дизель начинает работать. Проходит 25 минут. Многие уже мертвы, — это видно через глазок… Через 28 минут некоторые еще живы… Спустя 32 минуты мертвы все… С другой стороны еврейские рабочие отмыкают двери. Мертвецы стоят, как базальтовые столбы—им некуда упасть. И после смерти еще можно распознать семьи—они стоят, прижавшись друг к другу и держась крепко за руки. С трудом только удается отделить тела, чтобы очистить место для следующей партии. Выбрасывают трупы — полневшие, покрытие смертным потом и мочой. Среди них младенцы, детские трупики, — но нет времени! Две дюжины еврейских рабочих заняты тем, что обследуют полость рта убитых, открывая ее с помощью железных крюков. Приказ: «с золотыми зубами—налево, без золота—направо». Другие проверяют интимные части тела в поисках укрытого золота и бриллиантов… Вирт показывает полную консервную банку и восклицает: «Подыми-ка, посмотри, сколько золота!»

Так это происходило в Белжце и в других местах. На дверях в газовые камеры была надпись: «Умывальня и ингаляторий».

— из речи генерального прокурора Израиля на процессе Адольфа Эйхмана в 1960 г.[1]

Известны примеры героического сопротивления обреченных на смерть людей. Евреи из Шидлицкого гетто, взбунтовавшиеся в ноябре 1942 г. в лагере Треблинка, были перебиты охранниками лагеря; в конце 1942 г. в этом же лагере вооруженное сопротивление оказали евреи из Гродненского гетто. В августе 1943 г. заключенные ворвались в оружейные склады Треблинки и напали на охрану лагеря; 150 повстанцам удалось бежать, но сотни были схвачены и убиты.

В октябре 1943 г. восстали узники лагеря Собибор; из 400 человек, прорвавшихся через заграждения, 60 удалось бежать и примкнуть к советским партизанам.

В октябре 1944 члены еврейской зондеркоммандо (те, кто переносили тела из газовых камер в крематории) в Освенциме, узнав о намерении немцев ликвидировать их, взорвали крематорий. Почти все повстанцы погибли. [2]

Примечания

  1. Борис Горбатов.Лагерь на Майданеке, август 1944 г.
  2. 1 2 Лагеря смерти

Литература

  • Hilberg, Raul. The Destruction of the European Jews/ Revised and definitive ed., 1985 (англ.)

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Лагерь смерти" в других словарях:

  • лагерь смерти — концлагерь, фабрика смерти Словарь русских синонимов. лагерь смерти сущ., кол во синонимов: 2 • концлагерь (3) • …   Словарь синонимов

  • лагерь смерти — Концентрационный ла/герь …   Словарь многих выражений

  • Лагерь смерти "Толерантность" — Эпизод South Park Концлагерь терпимости The Death Camp of Tolerance Сезон: 6 Эпизод: 614 (#93) Сценарист: Трей Паркер Режиссёр: Трей Паркер Вышел: 20 ноября 2002 г. Концлагерь терпимо …   Википедия

  • Лагерь смерти и терпимости — Эпизод South Park Концлагерь терпимости The Death Camp of Tolerance Сезон: 6 Эпизод: 614 (#93) Сценарист: Трей Паркер Режиссёр: Трей Паркер Вышел: 20 ноября 2002 г. Концлагерь терпимо …   Википедия

  • Саласпилс (лагерь смерти) — У этого термина существуют и другие значения, см. Саласпилс (значения). Вид лагеря смерти, фото …   Википедия

  • Саласпилский лагерь смерти — Вид лагеря смерти, фото 1944 Часть серии статей о холокосте …   Википедия

  • Луполовский лагерь смерти — Мемориальный комплекс Луполовский лагерь смерти Лупалаўскі лагер смерці …   Википедия

  • Саймиште (лагерь смерти) — Саймиште серб. Концентрациони логор Сајмиште …   Википедия

  • Кулай (лагерь смерти) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кулай (значения). Кулай  лагерь смерти в Омской области. Содержание 1 История 2 Современность 3 …   Википедия

  • Ясеновац (лагерь смерти) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ясеновац. Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Лагерь смерти» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»