Московские Высшие Женские Курсы

Московские Высшие Женские Курсы

Московские высшие женские курсы — высшее учебное заведение для женщин в дореволюционной (1917 г.) России. Просуществовало с 1872 по 1918 год, после чего было переименовано во 2-й МГУ и открыто также для мужчин.

В мае 1872 года министр народного просвещения граф Д.А.Толстой дал согласие на открытие в Москве высших женских курсов как частного учебного заведения и утвердил "Положение о курсах".

1 ноября 1872 года на Волхонке в здании 1-ой мужской гимназии состоялось торжественное открытие Московских Высших Женских Курсов (курсы проф. В. И. Герье, положивших начало высшему женскому образованию в России.

Первоначально обучение было рассчитано на 2 года, а с 1886 года - 3 года. В 1900 срок обучения увеличился до 4-х лет. В программу обучения входили как гуманитарные науки, так и естественные. Занятия были платными.

На вновь открытых курсах было два отделения - историко-филологическое и физико-математическое. В 1906 году был открыт медицинский факультет (ныне РГМУ).

В МВЖК преподавали выдающиеся ученые — В. И. Вернадский, С. А. Чаплыгин, С. С. Намёткин, Н. Д. Зелинский, А. А. Эйхенвальд, Б. К. Млодзиевский, А. Н. Реформатский и др. Одной из первых профессоров — женщин стала выпускница МВЖК О. Н. Цубербиллер (автор многократно переиздававшегося учебника по аналитической геометрии).

Совету МВЖК давалось право открывать новые факультеты и отделения, а совету курсов было предоставлено право введения новых дисциплин и изменение учебных программ.

3 июня 1907 года состоялась закладка зданий учебных корпусов (архитектор C. У. Соловьёв) на земельном участке по Малой Царицинской (ныне Малая Пироговская) улице. Сейчас это здане занимает главный корпус МПГУ. Здание Аудиторного корпуса изображено на нынешней эмблеме МПГУ.

Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом — Аудиторный корпус МВЖК. Парадный вход.

В 1908 году были построенны Анатомический театр (ныне Российский государственный медицинский университет) и корпус Физика-Химия (ныне Московская академия тонкой химической технологии).

В 1915/16 году Московским Высшим Женским Курсам предоставлено право проведения выпускных экзаменов и выдачи дипломов о высшем образовании. К 1918 году МВЖК насчитывали 8,3 тысячи учащихся и по численности уступали только МГУ.

Документ

27 мая 1900 года в газете «Правительственный вестник» было опубликовано:

«ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ об учреждении в Москве Высших Женских Курсов».

Государственный Совет в департаменте промышленности, науки и торговли и в общем собрании рассмотрев Представление Министерства Народного Просвещения об учреждении в Москве высших женских курсов, мнением положил:

I. Учредить с 1-го июля 1900 г., в Москве высшие женские курсы на Высочайше утвержденных, 23 февраля 1889 г., главных основаниях для С-Петербургских высших женских курсов, представив Министру Народного Просвещения утвердить собственной властью составленные, согласно означенным основанием, временные правила устройства и содержание сих курсов.

II. На содержание директора и инспекции учрежденных курсов ассигновать из Государственного Казначейства: в 1900 г. четыре тысячи триста рублей и с 1-го января 1901 г. по восьми тысяч шестисот рублей еҗегодно.

III. Поручить Министру Народного Просвещения войти в соображение вопроса об издании положения о высших женских курсах и свои предположения по сему предмету внести на законодательное утверждение по возможности в непродолжительном времени.

Его Императорское Величество изложенное мнение Государственного Совета, 7-го апреля 1900 г., Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

Документ

ПРОТОКОЛ № 77/113

ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ

16/Х — 18 г.

Присутствовали: Д. Н. Артемьев, Ф. В. Ленгник, В. И. Калинин, М. Н. Покровский, В. М. Познер, Д. Б. Калинин ПОРЯДОК ДНЯ:

……..

IX. О Высших Женских курсах

……..

Слушали:

О Высших женских курсах

Постановили:

а). Преобразовать Высшие Женские Курсы во II Московский Государственный Университет, сделав его смешанным учебным заведением, но не считая его вновь создаваемым Высшим Учебным Заведением;

б). Назначить Комиссара на преобразовываемые Высшие Женские Курсы;

в). Ассигновать на содержание курсов в виде аванса 1/12 представленной ими сметы;

г). Смету передать на рассмотрение в Коллегию Финансового Отдела

Научный архив АПН СССР: ф. 18, оп. 1, д. 10, л. 161

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Московские Высшие Женские Курсы" в других словарях:

  • Московские высшие женские курсы — Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом Аудиторный корпус МВЖК. Парадный вход. Московские высшие женские курсы (МВЖК) …   Википедия

  • Высшие женские курсы — Высшие женские курсы  система высшего образования для женщин в Российской империи. В России стремление женщин к высшему образованию вполне определенно проявилось ещё в 1860 г., когда на университетских лекциях стали появляться женщины.… …   Википедия

  • Высшие женские курсы — частные учебные заведения в 1869—1918. В Москве первые Высшие женские курсы (Лубянские) с программой мужских открыты в 1869. В 1872 по инициативе профессора основаны Московские высшие женские курсы (МВЖК) с отделениями: историко… …   Москва (энциклопедия)

  • высшие учебные заведения — Начала высшего в Москве заложены , ставшей после её реформирования (1701) центром подготовки не только священнослужителей, но и специалистов для нужд государства. Первым подлинно высшим учебным заведением России и Москвы стал (1755). С ним… …   Москва (энциклопедия)

  • Бестужевские курсы — Здание Бестужевских курсов на 10 й линии В.О. Бестужевские курсы  высшие женские курсы в Санкт Петербурге (1878 1918). Одно из первых женских высших учебных заведений в России …   Википедия

  • Воскресные школы Вечерние школы Воскресные и вечерние курсы и классы — Общая черта, соединяющая все эти школы в одну группу, отличающая их от школ обыкновенных, будничных, ежедневных, состоит в том, что занятия в них происходят в свободное от обязательных работ время. По целям, которые преследуются В. школами, их… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Воскресные школы, Вечерние школы, Воскресные и вечерние курсы и классы — Общая черта, соединяющая все эти школы в одну группу, отличающая их от школ обыкновенных, будничных, ежедневных, состоит в том, что занятия в них происходят в свободное от обязательных работ время. По целям, которые преследуются В. школами, их… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МВЖК — Московские высшие женские курсы высшее учебное заведение для женщин в дореволюционной (1917 г.) России. Просуществовало с 1872 по 1918 год, после чего было переименовано во 2 й МГУ и открыто также для мужчин. В мае 1872 года министр народного… …   Википедия

  • МГПИ им. В. И. Ленина — Московский педагогический государственный университет (МПГУ) Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом Аудиторный ко …   Википедия

  • МГПИ им. В.И.Ленина — Московский педагогический государственный университет (МПГУ) Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом Аудиторный ко …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»