Белые ночи

Белые ночи
Белая ночь на юге Санкт-Петербурга. 23 июня, время 23:49
Северодвинск 12 июля, московское (и местное) время 00:48

Бе́лые но́чи — ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Вблизи полярных кругов (с внешней их стороны) это явление наблюдается в период солнцестояния (в северном полушарии — в июне, в южном — в декабре).

Содержание

Где наблюдаются белые ночи

Обычно понятие «белые ночи» подразумевает наличие только гражданских сумерек, и если принять это определение, то белые ночи могут наблюдаться на широте не ниже 60° 33', хотя о них говорят и в более низких широтах; впрочем, общепринятое определение отсутствует. В широтах выше полярного круга белые ночи наблюдаются в течение одной-трёх недель до наступления полярного дня и после его окончания. Там, где полярного дня нет, белые ночи наблюдаются в период солнцестояния, в течение тем большего количества ночей, чем выше широта местности, причём наивысшая освещённость ночи наблюдается в ночь солнцестояния.

В России

Наиболее известным российским городом, где наблюдаются белые ночи, является Санкт-Петербург (хотя сам город находится на полградуса к югу от линии, где в ночь летнего солнцестояния не бывает навигационных сумерек). Другие города (перечислены от самых тёмных и коротких к самым светлым и продолжительным белым ночам): Череповец, Вологда, Пермь, Березники, Магадан, Серов, Соликамск, Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск, Ивдель, Выборг, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Мегион, Нефтеюганск, Сургут, Котлас, Сыктывкар, Петрозаводск, Якутск, Нягань, Радужный, Когалым, Ноябрьск, Ухта, Архангельск, Северодвинск, Печора, Надым, Усинск, Инта, Новый Уренгой, Салехард.

Белые ночи также можно наблюдать в тех городах, где наблюдается и полярный день: Мурманск, Норильск, Воркута, Нарьян-Мар — 2-3 недели до наступления полярного дня и столько же после его окончания. В этих городах белая ночь постепенно светлеет, пока Солнце не перестаёт заходить за горизонт и не наступает полярный день.

За пределами России

На полюсах

На Северном и Южном полюсах белая ночь наблюдается непрерывно в течение примерно 15-16 дней до восхода Солнца и столько же после его захода. На Северном это периоды с 3 по 18 марта и с 26 сентября по 11 октября, на Южном — с 23 марта по 7 апреля и с 7 по 21 сентября.

Белые ночи и состояние стратосферы

Белые ночи могут наблюдаться и в более близких к экватору широтах в том случае, когда в стратосферу попадает мелкодисперсная взвесь, рассеивающая солнечный свет на больших высотах после захода Солнца. В частности, такое явление наблюдалось после падения Тунгусского метеорита.

Белые ночи как культурное явление

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге период белых ночей длится с 11 июня по 10 июля.

Белые ночи — своеобразный символ Санкт-Петербурга: в это время года в городе проходят различные фестивали, концертные программы и народные гулянья. В этот период — 27 мая — отмечается День основания города, а в двадцатых числах июня проходит праздник выпускников школ — «Алые паруса». Образ Белых ночей широко используется в искусстве и литературе. Под торговой маркой «Белые ночи» в Санкт-Петербурге выпускается ряд кондитерских изделий. «Белые ночи» — российский международный турнир по бадминтону. Этап Кубка Европы (челленджер) с 2007 года. Место проведения — Гатчина (Ленинградская область). Проводится фестиваль искусств «Звезды белых ночей».

Нижневартовск

С 1975 года в городе Нижневартовск проводится фестиваль белых ночей. Период празднования белых ночей в Нижневартовске каждый год назначается администрацией города. В 2009 году праздник продлился два дня — 12 и 13 июня, а в 2010 году 3 дня с 11 по 13 июня. «Самотлорские ночи», как еще называют это празднование, обычно подразумевает комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок и т. д.

Пермь

С 2011 года в городе Пермь проводится Фестиваль "Белые ночи". Период празднования белых ночей в Перми каждый год назначается администрацией города. В 2011 году праздник продлился 26 дней — с 1 по 26 июня, а в 2012 году 24 дня с 1 по 24 июня. Фестиваль «Белые ночи» подразумевает комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок и т. д.

В искусстве

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла[1].
  • Ф. М. Достоевский написал повесть «Белые ночи», по мотивам которого не один раз был снят фильм.
  • Белая ночь упоминается в песне «Долго будет Карелия сниться».
  • В романе эстонского писателя Августа Гайлита «Тоомас Нипернаади» одна новелла носит название «Белые ночи»
  • "Белая ночь" является одной из самых популярных песен группы "Форум".

См. также

Примечания

  1. Пушкин А. С. Медный Всадник

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «белая ночь»

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Белые ночи" в других словарях:

  • Белые ночи — (Дагомыс,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: L 214, Дагомыс, Россия …   Каталог отелей

  • белые ночи — белые ночи, наблюдаются в начале лета, когда вечерняя заря сходится с утренней и практически всю ночь длятся сумерки. Явление белых ночей в атмосфере обоих полушарий обусловлено географической широтой местности (к северу от 59,5°с. ш. и к югу от… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • БЕЛЫЕ НОЧИ — БЕЛЫЕ НОЧИ, светлые ночи в начале лета, когда вечерняя заря сходится с утренней и всю ночь длятся гражданские сумерки. Наблюдаются в обоих полушариях на широтах, превышающих 60ш, когда центр Солнца в полночь опускается под горизонт не более чем… …   Современная энциклопедия

  • БЕЛЫЕ НОЧИ — светлые ночи в начале лета, когда вечерняя заря сходится с утренней и всю ночь длятся гражданские сумерки. Наблюдаются в обоих полушариях на широтах, превышающих 60 ., когда центр Солнца в полночь опускается под горизонт не более чем на 70 .. В… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Белые ночи — БЕЛЫЕ НОЧИ, светлые ночи в начале лета, когда вечерняя заря сходится с утренней и всю ночь длятся гражданские сумерки. Наблюдаются в обоих полушариях на широтах, превышающих 60°, когда центр Солнца в полночь опускается под горизонт не более чем… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • белые ночи — Летние ночи в субполярных и полярных широтах, в течение которых сумерки не прекращаются. → Рис. 362 …   Словарь по географии

  • Белые ночи —       1. наблюдаются в начале лета, когда вечерняя заря сходится с утренней и практически всю ночь длятся сумерки. Явление Б. н. в атмосфере обоих полушарий обусловлено географической широтой местности (к северу от 59,5°с. ш. и к югу от 59,5° ю.… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • «Белые ночи» — «Белые ночи», всесоюзный фестиваль искусств. Проводится в Ленинграде с 1958 (до 1963 Ленинградский фестиваль искусств) ежегодно 21—29 июня. Задуман как показ лучших достижений музыкально хореографического искусства. Участвуют… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • «Белые ночи» — (О тех, кто прославил город на Неве), сборник очерков, зарисовок, документов, воспоминаний. Выпускается Лениздатом с 1971 (в 1989 выпуск 8 й). Постоянные рубрики: по ленинским адресам; в дни блокады; портреты современников; их имена в истории… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Белые ночи — светлые ночи в начале лета, когда вечерняя заря сходится с утренней и всю ночь длятся сумерки. Характерная примета жизни Петербурга (Ленинграда). Мотив Б. Н. появляется в рус. лит. начиная с 18 в. и развивается в русле лит. традиций и направлений …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Белые ночи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»