Культуролог


Культуролог

Культурология (греч. λόγος — слово, учение, наука) — область знания, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания о человеке и обществе и изучающая культуру как целостность.

Культурология — наука, изучающая сущность, функционирование и развитие культуры, как специфически человеческий способ жизнедеятельности.

Термин «культурология» был предложен в 1949 году известным американским антропологом Лесли Уайтом (19001975) для обозначения новой научной дисциплины как самостоятельной науки в комплексе социальных наук. Культурология является интегративной сферой знания, рожденной на стыке философии, истории, психологии, языкознания, этнографии, религии, социологии культуры и искусствоведения.

Отечественная культурология отличается от существующей на Западе дисциплины cultural studies, тем, что исследует культуры как целостность, в отличие от западного подхода, который подразумевает сравнение и изучение различных культурных процессов и явлений.

В отличие от культурологии, предметом исследования которой является собственно культура, cultural studies изучают культурные объекты, систему их отношений друг с другом и с окружающим миром, а также технологии производства, продвижения и потребления культурных продуктов, то есть имеют выраженный прикладной характер.

Содержание

Предмет культурологии

Предмет культурологии — исследование феномена культуры как исторически-социального опыта людей, который воплощается в специфических нормах, законах и чертах их деятельности, передаётся из поколения в поколение в виде ценностных ориентаций и идеалов, интерпретируется в «культурных текстах» философии, религии, искусстве, праве. Смысл культурологии на сегодняшний день в том, чтобы учить человека на уровне культуры, как ее создателя. В зависимости от целей и предметных сфер, уровня знания и обобщения выделяют фундаментальную и прикладную культурологию. Фундаментальная изучает культуру с целью теоретического и исторического познания этого феномена, занимается разработкой категориального аппарата и методами исследования; на этом уровне можно выделить философию культуры. Прикладная, опираясь на фундаментальные знания о культуре, изучает отдельные ее подсистемы — экономическую, политическую, религиозную, художественную — с целью прогнозирования, проектирования и регулирования актуальных культурологических процессов.

См. также

Дисциплины

Организации

Персоналии

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Культуролог" в других словарях:

  • культуролог — культуролог …   Орфографический словарь-справочник

  • культуролог — культурфилософ Словарь русских синонимов. культуролог сущ., кол во синонимов: 4 • дансолог (1) • …   Словарь синонимов

  • КУЛЬТУРОЛОГ — КУЛЬТУРОЛОГ, а, муж. Специалист по культурологии. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • культуролог — а, ч. Той, хто працює в галузі культурології …   Український тлумачний словник

  • культуролог — КУЛЬТУРОЛОГ, а, м Специалист по культурологии. Русский культуролог, живущий в Германии, считает Россию подсознанием Запада (Вик. Ерофеев) …   Толковый словарь русских существительных

  • культуролог — культур олог, а …   Русский орфографический словарь

  • культуролог — (2 м); мн. культуро/логи, Р. культуро/логов …   Орфографический словарь русского языка

  • культуролог — Культурология белгече …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • культурологія — ї, ж. Галузь знання, пов язана з вивченням духовної культури суспільства …   Український тлумачний словник

  • культуролог — а; м. Специалист по культурологии …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Культурологія, . Викладено теоретичні положення і концепції культурології, питання природи і сутності культури, властивості культурних форм, проблеми типології культури та провідні тенденції сучасного… Подробнее  Купить за 266 грн (только Украина)
  • Культурологія, . У навчальному по cібнику зібрані уривки з класичних і сучасних культурологічних праць. В них висвітлюється сутність культури, а також актуальні проблеми, з якими світова та українська… Подробнее  Купить за 136 грн (только Украина)
  • Культурологія, Мария Рогожа,Петр Рудик,Ирина Тюрменко,Светлана Буравченкова,Сергей Береговой,Евгений Кобылянский,Валерий Колосюк,Надежда Левицкая,Наталия Терес,Иван Сторожик. От Yakaboo:Этот учебник, рассчитанный на преподавателей, учителей, учащихся старших классов и студентов вузов, раскрывает основы культурологи – молодой науки, сформировавшейся в середине XX… Подробнее  Купить за 112 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Культуролог» >>