- Корпорации
-
Корпора́ция (от новолат. corporatio — объединение) — юридическое лицо, которое, будучи объединением физических лиц, при этом независимо от них. В широком смысле под корпорацией можно понимать всякое объединение с экономическими целями деятельности.
Юридическое отделение корпорации от её участников даёт ей преимущества, недоступные другим формам объединений, например обществам с ограниченной ответственностью. Конкретный правовой статус и правоспособность корпорации определяется местом её создания.
Учредители и/или предприниматели часто создают предприятия в форме акционерных обществ и, поскольку в настоящее время эта форма предприятий преобладает, постольку термин «корпорация» применяется как синоним термину «акционерное общество».
Первые корпорации возникли в Древнем Риме. В период республики разрешалось свободное создание новых корпораций, при условии, что их устав не противоречит законам, но в период империи создание новых корпораций было затруднено, и для этого требовалось специальное решение сената. Дела корпорации вели лица, избираемые её членами. Собственность корпорации при её ликвидации делилась между составом участников на момент ликвидации [1].
См. также
- Международные агропромышленные корпорации
Русский историк экономической жизни И.М. Кулишер, анализируя происхождение цеховых корпораций средневековья, пишет, что «ремесленники были первыми, создавшими новые организации и выделившимися из старинных союзов, племенных, общинных, семейных, что мы должны их рассматривать как продолжение этих родовых и местных союзов; профессия здесь явилась объединяющим моментом, как ранее им было общее происхождение или совместное жительство» (Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы. Челябинск, 2004. С. 242). Аналогичную позицию занимает Ж. Ле Гофф, отмечая, что средневековые «корпорации базировались в основном на профессиональной основе» (Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С. 169). И.М. Кулишер отмечает «Чем стариннее цеховые уставы, тем больше места отведено в них вопросам удовлетворения религиозных потребностей, так что многие из них производят такое впечатление, как будто бы цехи учреждены исключительно для спасения души своих членов. Все они имеют святых в качестве патронов, имеют свои церкви и часовни, устраивают религиозные процессии. В день почитаемых цехом святых происходит богослужение, причем все члены цеха обязаны на нем присутствовать; точно так же они обязаны собираться для поминовения усопших членов. В связи с этим находится и требование от вновь вступающих известного количества воска, а также взимание многочисленных штрафов в виде воска — последний шел на факелы, употребляемые при религиозных процессиях, и на свечи во время богослужения… Рядом с воском и денежным взносом вновь вступающий обязан был поставить цеху и известное количество вина, а равно другие съестные припасы, и устроить угощение мастерам. В этом выражается, как и в штрафах пивом и вином, то, что цехи не упускали из виду и цели общения, что и в этом отношении они составляли нечто единое; между ними обнаруживалась в этом в особенности весьма крепкая связь, тем более что в их совместных пиршествах принимали участие не только члены цеха, мастера, но и их семьи. Само название цеха (Zeche — «попойка», то же обозначает и gild) свидетельствует об огромном значении общения членов» (С. 245).
Ссылки
- ↑ Понятие физического и юридического лица в римском праве, правоспособность, положение женщин, семейное право
Литература
- Корпорация // Экономический словарь.
- Джоэл Бакан Корпорация: патологическая погоня за прибылью = The Corporation: The Pathological Pursuit of Profit and Power. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 288. — ISBN 0-7432-4744-2
Wikimedia Foundation. 2010.