Кирсан Илюмжинов


Кирсан Илюмжинов
Кирсан Николаевич Илюмжинов
Кирсан Николаевич Илюмжинов
Флаг
1-й Глава Республики Калмыкия
Флаг
24 октября 2004 года — ныне в должности
Предшественник: Должность учреждена
Флаг
1-й Президент Республики Калмыкия
Флаг
11 апреля 1993 года — 24 октября 2004 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность отменена
 
Партия: 1) КПСС (19831991)
2) Единая Россия2004)
Образование: МГИМО
Профессия: Специалист по Японии
Национальность: Калмык
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 1 января (5 апреля) 1962(19620405)
Элиста, Калмыцкая АССР Флаг СССР
Отец: Николай Доржинович Илюмжинов
Мать: Римма Алексеевна Илюмжинова
Супруга: Данара Давашкина
Дети: сын: Давид
 
Награды:
Орден Дружбы

Кирса́н Никола́евич Илюмжи́нов (род. 5 апреля 1962, Элиста) — российский государственный деятель, миллионер, первый и единственный на данный момент президент Республики Калмыкия (1993-2005), Глава Республики Калмыкия (с 2005 по наст.вр.). Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Содержание

Биография

  • 1979 — закончил с золотой медалью элистинскую школу № 3. После школы 1 год работал слесарем-сборщиком на заводе «Звезда». После этого 2 года служил в Советской Армии в Северо-Кавказском военном округе (закончив службу старшим сержантом).
  • 19821989 — учился в Московском Государственном институте международных отношений (МГИМО). В 1988 году по доносу однокурсников был исключён из института и из партии «за распитие спиртных напитков в общественном месте». После писем К. Илюмжинова на 19-ю партийную конференцию на имя М. С. Горбачёва, председателю КГБ СССР и министру иностранных дел Шеварнадзе, и последовавшего за этим полугодового разбирательства — был восстановлен в институте и в партии[1].
  • 18 марта 1990 — избран народным депутатом РСФСР от Манычского территориального округа N 821 (Калмыкия).
  • 1991 — член Верховного Совета СССР
  • 1993 — президент Российской палаты предпринимателей
  • 11 апреля 1993 года — избран первым президентом Республики Калмыкия
  • С декабря 1993 года — член Совета Федерации (первого созыва) Федерального Собрания Российской Федерации. С 1996 года — член Совета Федерации второго созыва по должности.
  • 1995 — вновь досрочно переизбран на пост Президента Республики Калмыкия на 7 лет, до 2002 года.
  • Ноябрь 1995 — избран президентом Международной шахматной Федерации (ФИДЕ). 2 июня 2006 года вновь переизбран на этот пост.
  • В ноябре 1998 в связи с неполучением средств из Федерального бюджета сделал ряд заявлений, которые были расценены как предположение о возможном выходе Калмыкии из состава Российской Федерации[2]. В ответ на это Генеральная прокуратура РФ начала проверку по факту высказываний. По некоторым сведениям заявление было вызвано намерением отвлечь общественное мнение от расследования уголовного дела в связи с убийством оппозиционного журналиста, главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной.
  • 29 декабря 2000 года стал президентом футбольного клуба «Уралан» из Элисты.
  • 27 октября 2002 года К. Н. Илюмжинов победил во втором туре президентских выборов в Калмыкии.
  • 24 октября 2005 года Президентом РФ Путиным В. В. К. Н. Илюмжинов назначен Главой Республики Калмыкия на 5 лет.

Цитаты

Корреспондент:

— Ваше отношение к деньгам?

Кирсан Николаевич Илюмжинов:

- К ним надо хорошо и бережно относиться. Баба Ванга однажды мне запретила благотворительностью заниматься: «Ты зачем помогаешь детским домам? Там эти непутёвые рожают, а ты деньги тратишь, которые тебе Боженька даёт. Не сори деньгами, тебе самому нужны». Или Далай-лама сказал мне, когда я построил 45 буддийских храмов, 22 православные церкви и 1 католический костёл за свои деньги. И он говорит: «А зачем? Хватит. Пусть другие строят. Ты свою карму заработал. Рекомендую на себя посмотреть. Отдыхай больше. Больше удовольствий получай».

«Большое интервью с Кираном Илюмжиновым» журналу «Крестьянка», январь 2009.

Мнения

Буддийская философия, исповедуемая Кирсаном, накладывает отпечаток на все его действия. За его счёт кормится огромное количество людей. Деньги к нему приходят со всех сторон и разлетаются мгновенно. Получая от спонсоров миллион, он тут же тратит 999 тысяч. Он может месяца три-четыре сидеть вообще без денег. Много раз Кирсану приходилось захлопывать все свои счета. А люди его часто надувают, пользуясь странной манерой Кирсана тратить до копейки всё, что он получает, и воруют в его окружении просто по-чёрному!

Причем удивительно то, что люди, которые его обманывают, не попадают в разряд его врагов, он просто этого не замечает. Но, к сожалению, с лёгкостью отказывается от многих своих друзей.

Книга «Миллионер», Артем Тарасов

Другое


Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кирсан Илюмжинов" в других словарях:

  • Илюмжинов, Кирсан Николаевич — Кирсан Илюмжинов Үлүмҗин Кирсан …   Википедия

  • Илюмжинов, Кирсан — Кирсан Николаевич Илюмжинов …   Википедия

  • Илюмжинов Кирсан Николаевич — Кирсан Николаевич Илюмжинов …   Википедия

  • Кирсан Николаевич Илюмжинов — Кирсан Николаевич Илюмжинов …   Википедия

  • Илюмжинов — Илюмжинов, Кирсан Николаевич Кирсан Николаевич Илюмжинов …   Википедия

  • Илюмжинов К. — Кирсан Николаевич Илюмжинов …   Википедия

  • Илюмжинов К. Н. — Кирсан Николаевич Илюмжинов …   Википедия

  • Кирсан Николаевич Илюмжинов — родился 5 апреля 1962 г. в городе Элисте Калмыцкой АССР (ныне республика Калмыкия, Российская Федерация). Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) в 1989 г.; специалист по внешнеэкономическим связям со странами… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Илюмжинов, Кирсан — Президент ФИДЕ Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 года. Член партии Единая Россия . Создатель Нью Васюков элитного гостиничного комплекса на окраине Элисты. В 1993 2010 годах возглавлял Республику Калмыкия; за это время… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Илюмжинов, Кирсан Николаевич — Президент Республики Калмыкия с 1993 г.; родился 5 апреля 1962 г. в г. Элисте; окончил МГИМО МИД СССР в 1989 г., специализировался по Японии и внешним экономическим связям со странами Востока; трудовую деятельность начал в 1979 г. рабочим на… …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Кирсан Илюмжинов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.