- Кира Кирилловна
-
Великая княгиня Кира Кирилловна с мужем принцем Луи Фердинандом Прусским, 1938
Великая княгиня[1] Ки́ра Кири́лловна (9 мая 1909, Париж, Франция — 8 сентября 1967, Сен-Бриак) — младшая дочь великого князя Кирилла Владимировича (принявшего титул Императора Всероссийского в 1924 году) и великой княгини Виктории Фёдоровны (принцессы Саксен-Кобруг-Готской и Великобританской).
После указа Николая II причислена к Российскому Императорскому дому, с титулом княжны крови императорской, без ущемления каких-либо прав, в том числе на наследование престола. Николай II был крёстным отцом княжны Киры Кирилловны. После того, как в 1924 году её отец великий князь Кирилл провозгласил себя Императором Кириллом I, Кира Кирилловна получила от отца титул великой княжны.
В 1938 году в Потсдаме состоялась свадьба Киры Кирилловны и Луи Фердинанда, принца Германского и Прусского. На свадьбе присутствовали отец великой княжны император Кирилл Владимирович и дед Луи Фердинанда, бывший германский император, Вильгельм II. После смерти отца Луи Фердинанд стал Главой Германского Императорского и Прусского Королевского дома.
От брака Великой княгини Киры Кирилловны и Луи Фердинанда родилось 7 детей:
- Фридрих Вильгельм (р. 1939)
- Михаил (р. 1940)
- Мария Цецилия (р. 1942)
- Кира (1943—2004)
- Луи Фердинанд Оскар Христиан (1944—1977)
- Христиан Сигизмунд (р. 1946)
- Ксения (1949—1992).
Сегодня их внук — принц Георг Фридрих Прусский — возглавляет Германский Императорский и Прусский Королевский дом.
В сентябре 1967 года Кира поехала в Сен-Бриак во Францию навестить своего брата Владимира, где и умерла от сердечного приступа.
Примечания
- ↑ Те, кто не признаёт принятие Кириллом Владимировичем императорского титула и, соответственно, не признаёт его указов, считают законным титулование Киры Кирилловны (как и её сестры Марии) лишь титулом, предусмотренный (согласно дополеннию Александра III (1886) к закону об императорской фамилии) для правнучек императора — «княжна крови императорской».
Wikimedia Foundation. 2010.