Слим Элу, Карлос


Слим Элу, Карлос
Карлос Слим Элу
Carlos Slim Helú
Carlos Slim Helú.jpg
Имя при рождении:

Carlos Slim Helú

Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

28 января 1940(1940-01-28) (72 года)

Место рождения:

Мехико, Мексика

Гражданство:

Flag of Mexico.svg Мексика

Отец:

Дон Хулиан Слим

Ка́рлос Слим Элу́ (Ка́рлос Слим, исп. Carlos Slim Helú, 28 января 1940, Мехико) — мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана.

По данным «Форбс», на 2010, 2011 годы и 2012 годы является самым богатым человеком в мире[1][2]. Финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии, Teléfonos de México, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel и América Móvil. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний[3][4].

Содержание

Биография

Будущий богатейший человек на Земле получил свои первые уроки роста благосостояния в раннем детстве. Отец раздал каждому ребенку тетрадь и приучил их к тому, чтобы они записывали свои расходы и доходы. Потом они вместе просматривали записи и анализировали состояние каждого. С того времени сбережения и инвестиции стали частью жизни молодого Карлоса. Свой первый инвестиционный опыт будущий миллиардер получил уже в двенадцать лет, когда открыл счет для покупки акций Banco Nacional de México[5].

В 2010 году 70-летнему Слиму удалось потеснить Билла Гейтса с первой позиции в рейтинге благодаря повышению на 27 % с марта по июнь 2007 года стоимости акций компании «Америка Мовиль» — мексиканский магнат владеет 62 % акций этого крупнейшего оператора сотовой связи в латиноамериканском регионе[6].

Карлос Слим стал первым в истории рейтинга мексиканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров. Также, впервые за последние 16 лет это сделал не гражданин США. По состоянию на 2011 год его состояние оценивалось экспертами в 74 миллиарда долларов[2]. За год оно увеличилось на 20,5 миллиардов долларов[7]. В 2012 году его состояние снизилось до 69 миллиардов, но позволило ему сохранить первое место в рейтинге самых богатых людей мира. За последние три года состояние мексиканского бизнесмена колебалось от 5 % до 8% валового внутреннего продукта Мексики.

17 ноября 2012 Слим приобрел один из самых исторически важных испанских футбольных клубов «Реал Овьедо», выступавший в Сегунде Б, за день до этого еле избежавший банкротства.

Филантропия

Карлос Слим является одним из крупнейших в мире филантропов. Им учреждён Фонд Карлоса Слима, который финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. В марте 2011 года при участии фонда был открыт Музей Сумайа (исп. Museo Soumaya), в экспозиции которого представлены сокровища мировой культуры[8].

Примечания

  1. Тугие кошельки, Лента.ру (11 марта 2010 года).
  2. 1 2 The World’s Billionaires — Forbes.com
  3. Антон Осипов. «Можно поделиться урожаем, но не садом», — Карлос Слим Элу, основатель и владелец Grupo Carso // Ведомости, 15.03.2010, 44 (2562)
  4. Forbes: За год российские миллиардеры стали беднее (8 марта 2012). Архивировано из первоисточника 25 июня 2012. Проверено 8 марта 2012.
  5. Карлос Слим Элу — Самый Богатый Человек В Мире
  6. Carlos Slim Helu & family — Forbes.com
  7. Карлос Слим сохранил титул богатейшего человека мира
  8. BuenoLatina. Карлос Слим открыл в Мехико уникальный музей Museo Soumaya

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Слим Элу, Карлос" в других словарях:

  • Слим Элу, Карлос — Президент Carso Group, самый богатый человек в мире Мексиканский бизнесмен, основатель и пожизненный президент Carso Group, а также владелец десятка телекоммуникационных, финансовых и промышленных латиноамериканских компаний. С 2010 года является …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Слим Элу — Слим Элу, Карлос Карлос Слим Элу Carlos Slim Helú Род деятельности: CEO …   Википедия

  • Карлос Слим Элу — Carlos Slim Helú Дата рождения: 28 января 1940 Место рождения: Мехико …   Википедия

  • Карлос Слим — Элу (Carlos Slim Helu) родился 28 января 1940 г. в Мехико. Он был пятым ребенком в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Его отец – Джулиан Слим, приехавший в Мексику в 1902 г., в 1920 г. приобрел… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Карлос Слим — Элу Carlos Slim Helú Дата рождения: 28 января 1940 Место рождения: Мехико …   Википедия

  • Карлос Слим Хелу — Карлос Слим Элу Carlos Slim Helú Дата рождения: 28 января 1940 Место рождения: Мехико …   Википедия

  • Список миллиардеров (2011) — Список миллиардеров  список людей, состояние которых превышает 1 млрд долл. по результатам 2010 года по версии журнала Forbes. Общее количество миллиардеров увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 199 человек составив таким… …   Википедия

  • Список миллиардеров (2012) — Список миллиардеров по версии журнала Forbes за 2012 год список людей, состояние которых превышает 1 млрд долл. по результатам 2011 года. Данный рейтинг является 25 м, юбилейным. Общее количество миллиардеров увеличилось по сравнению с предыдущим …   Википедия

  • Маронитская католическая церковь — Общая численность более 3,2 млн. чел Основатель Святой Марон Страны и регионы …   Википедия

  • Grupo Carso — S.A.B. de C.V. Тип Публичная компания Листинг на бирже BMV: GCARSO Год основания …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.