Квантовый скачок (сериал)

Квантовый скачок (сериал)
Квантовый скачок
Quantum Leap
Обложка DVD первого сезона
Жанр

фантастика

Автор идеи

Дональд, Белисарио

Режиссёр

Дэвид Хеммингс

В главных ролях

Скотт Бакула
Дин Стокуэлл

Страна

Соединённые Штаты Америки США

На экранах

с 26 марта1989
по 5 мая1993

Число серий

95

IMDb

ID 0096684

«Квантовый скачок» (англ. Quantum Leap) — фантастический телесериал производства США. Просматривать рекомендуется детям от 13 лет и совместно с родителями.

Содержание

Сюжет

1995 год. Разработав теорию о том, что человек может путешествовать во времени в пределах продолжительности собственной жизни, доктор Сэм Беккет на базе в пустынях Нью-Мексико (США) возглавил сверхсекретный проект, названный «Квантовый скачок». Оказавшись перед необходимостью подтвердить свою теорию или потерять финансирование, доктор Беккет шагнул в квантовый ускоритель и… исчез.

Проснувшись, он обнаруживает, что оказался в 1956 году, а из зеркала на него смотрит незнакомое лицо пилота-испытателя Тома Страттона. Ко всему прочему Сэм Беккет частично теряет память, и его дела были бы совсем плохи, если бы не помощь адмирала Альберта Калавичи (Эл), который работал вместе с ним над проектом. В прошлом он появляется в виде голограммы, которую может видеть и слышать только Беккет, животные, маленькие дети и сумасшедшие.

Так началось путешествие Сэма Беккета. Он обречен жить жизнью других людей в разных временных и пространственных линиях. Человек, которого заменяет Сэм, перемещается в 1995 год и оказывается в зале ожидания (waiting room). Ни Сэм, ни Эл не понимают до конца природу тех сил, что управляют квантовыми скачками — переходами во времени. Но они оба считают, что Сэм должен исправить то, что когда-то произошло не так, изменить историю таким образом, чтобы предотвратить беду, случившуюся когда-то давно — 20, 30 или 40 лет тому назад. Спасти жизнь человеку, сохранить семью, не оставить нераскрытым преступление… Отныне это — главная миссия Сэма.

Сэм появляется в прошлом, вооруженный новейшими знаниями из области естественных наук, медицины, психологии, владеющий совершенными техниками рукопашного боя. Но больше всего ученому помогают врожденные доброта и чувство справедливости. На протяжении всего фильма доктор Беккет, оказавшийся в ловушке прошлого, перемещается из одной жизни в другую, борется с несправедливостью и каждый раз надеется, что следующий квантовый скачок вернет его домой и позволит стать самим собой.

Интересные факты

  • Идея Quantum Leap пришла к Дональду Беллисарио во сне, после прочтения научно-фантастического романа о путешествиях во времени и теории Эйнштейна.
  • Первоначальной задачей Quantum Leap было закрыть пробел в телевизионной сетке канала NBC.
  • Мало кто знает, что в рабочем варианте первой серии Сэм должен был очнуться на улице в полной амнезии и абсолютно голым. Но начальство, посмотрев серию, решило, что не стоит начинать фантастический проект с таких пикантных кадров, и автору сериала Дональду Беллисарио пришлось срочно переделывать сценарий.
  • Сериал во многом автобиографичен Беллисарио, автор также использовал в сюжетах реальные исторические события.
  • Производством сериала для студии Universal занималась собственная продюсерская компания Дональда Беллисарио «Беллисариус Продакшн».
  • Дебора Пратт — третья жена Дона Беллисарио и мать двоих его детей (из семи), была не только исполнительным продюсером, но и актрисой. Она сыграла компьютер Зигги, и ее голос звучит за кадром в начале каждой серии.
  • Сам Беллисарио регулярно появлялся в сериале в эпизодических ролях.
  • В 2-часовом эпизоде «Ли Харви Освальд» среди героев есть лейтенант с именем Дон Беллисарио. Оказывается, автор сериала действительно служил в армии вместе с Освальдом.
  • По прихоти автора, все главные герои его сериалов, в том числе и «Квантового скачка», имеют ту же дату рождения, что и сам Дональд.
  • Бар, куда попадает Сэм Беккет в последнем эпизоде, был сделан как точная копия бара, которым владел отец Беллисарио. Даже актера Брюса Макгилла, сыгравшего Эла в этой серии, так загримировали, что он выглядел один в один как отец Дональда.
  • Скотт Бакула в действительности сам пел в сериале, а для серии «Пианист» сам написал все мелодии. Он же выступил и режиссером нескольких серий.
  • Дочь Скотта Бакулы Челси сыграла одну из ролей в серии «Мемфисская мелодия».
  • В той же серии за кадром слышится, как кто-то играет на саксофоне. Выясняется, что это мальчик, которого представляют как Билли К. Каждому ясно, что имеется в виду Билл Клинтон, который действительно играет на саксе.
  • Названия некоторых эпизодов менялись: «Leaping On A String» (Скачок на поводу) -> «Leap To Judgement» (Скачок для правосудия) -> «Lee Harvey Oswald» (Ли Харви Освальд); «When Venus Smiles» (Когда улыбается Венера) -> «Leaping Of The Shrew» (Прыжок мегеры).
  • 8 мая 2000 года на телеканале СТС объявили «День Квантового скачка», и с утра до ночи крутили серии из всех 5 сезонов. Очень немногие знают, чем это было вызвано. Дело в том, что на канал пришло письмо от четы пенсионеров из города Фрязино. По их словам, в жизни и так их все обижают, пенсии маленькие, правительство плохое и т. д. Но есть в жизни радость в образе «внучка Андрюши», который приезжал на каникулы к бабушке и дедушке… и «подсадил» их на QL! Вот пенсионеры и просили, чтобы хотя бы телевидение о них не забыло и сделало подарок к празднику Победы, так как оба участвовали в Великой Отечественной войне, а лучшим подарком для них станет показ любимого сериала.
  • В одном из интервью Скотт Бакула сказал, что согласился играть в сериале Звёздный путь: Энтерпрайз потому, что считает его продолжением «Квантового скачка».
  • Дин Стокуэлл в 21 эпизоде сериала Enterprise Detained («Задержанные») сыграл отрицательного героя — начальника тюрьмы генерала Коррда. С репрессиями Коррда, в результате которых сотни ни в чем не повинных сулубан оказались в заточении, будет бороться капитан Арчер (Скотт Бакула) со своей командой.
  • Сериал не хотели закрывать на 5 сезоне, но по прихоти судьбы Сэм Беккет никогда не вернется домой...

Реальные исторические события/личности в сериале

Во время квантовых скачков Сэм неоднократно встречается с историческими личностями или принимает участие в реальных исторических событиях.

Первый сезон

N эпизода Название эпизода Дата скачка Историческое событие/личность
1 «Пилот» 11 сентября 1965 года Cэм попадает в тело Том Страттона, летчика-испытателя X-2. В 65 году действительно имели место испытания этого самолета, 25 июля он сумел достичь скорости в 3М. 27 сентября вторая модификация X2 терпит катастрофу, причины установить не удалось.
2 «Звёздное предначертание» 15 июня 1972 года Сэм пытается устроить встречу Донне с отцом в Уотергейтском отеле, случайно наводит охранников отеля на мысль о возможном взломе, тем самым провоцируя Уотергейтский скандал
3 «Правая рука Бога» 24 октября 1974 года Еще никому не известный Мухаммед Али дерется с Джорджем Форманом. Сэм, вооруженный знаниями из будущего, ставит все сбережения Кита и его жены на Мухаммеда Али и выигрывает 48000$
4 «Как Тесс была завоевана» 5 августа 1956 года Сэм помогает ещё молодому Бадди Холли написать одну из своих самых известных песен — «Пегги Сью».
5 «Раздвоение личности» 8 ноября 1965 года Сэм становится причиной аварии, из-за которой всё северо-западное побережье США и часть Канады остались без электричества более чем на 13 часов
8 «Парень-камикадзе» 6 июня 1961 года Сэм встречает 5-летнего Майкла Джексона и показывает ему знаменитую «лунную походку»
9 «Сыграй это снова, Сеймур» 14 апреля 1953 года Сэм становится человеком, который выглядит точь-в-точь как Хамфри Богарт и встречается в аэропорту с ещё молодым Вуди Алленом, который просит у него автограф.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Квантовый скачок (сериал)" в других словарях:

  • Квантовый скачок (телесериал) — Эта статья о телесериале; о физическом эффекте см.: Квантовый скачок. Квантовый скачок (телесериал) Quantum Leap …   Википедия

  • Квантовый скачок (фильм) — Квантовый скачок Quantum Leap Жанр фантастика Автор идеи Дональд, Белисарио Режиссёр Дэвид Хеммингс В главных ролях Скотт Бакул …   Википедия

  • Генезис (Квантовый скачок) — У этого термина существуют и другие значения, см. Генезис. Генезис Genesis Эпизод Квантового скачка …   Википедия

  • Шерман Ховард — Шерман Ховард Дата рождения: 11 июня 1949(1949 06 11) (60 лет) …   Википедия

  • Ховард, Шерман — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Викифицировать статью …   Википедия

  • Манассери, Майкл — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Майкл Манас …   Википедия

  • Беллисарио, Тройэн — Тройэн Беллисарио Troian Bellisario [[Файл …   Википедия

  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана — в мини сериале, телесериале или телефильме вручается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1971 года. Ниже приведён полный список победителей и номинантов. Имена победителей выделены отдельным цветом . Содержание 1 1970 е 2 1980 е 3 …   Википедия

  • Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале — Прайм тайм премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале Оригинальное название Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actor in a Drama Series …   Википедия

  • Бакула, Скотт — У этого термина существуют и другие значения, см. Бакула. Скотт Стюарт Бакула Scott Stewart Bakula …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»