Катерино Кавос


Катерино Кавос

Катерино Альбертович Ка́вос (при рождении Катарино Камилло Кавос, итал. Catarino Camillo Cavos; 30 октября 1775(17751030) — 28 апреля (10 мая) 1840) — итальянский и российский композитор, дирижёр, органист и вокальный педагог. Сыграл видную роль в развитии российской оперы.

Содержание

Биография

Происходит из старинной венецианской семьи, отец — Джованни Кавос — директор Театро Фениче (La Fenice) в Венеции. В 12 лет написал первое хоровое произведение - кантату на прибытие императора Леопольда II в Венецию, с 14 лет органист собора Святого Марка, но добровольно уступил эту работу своему сопернику, пожилому человеку, обремененному многочисленным семейством. Этого благородства Кавос не утеряет никогда, и спустя столетия его будут вспоминать не только как великого музыканта, но и как великодушного добропорядочного человека, и благодарность к нему останется навсегда..

После падения Венецианской республики (1797) Катерино Кавос эмигрировал вначале в Германию. Он уже был известным, хоть и начинающим композитором, когда в 1797 или 1798 г., во время пребывания в Германии, он встретил соотечественника антрепренера Антонио Казасси, содержавшего итальянскую оперу в Петербурге и, по его приглашению, поступил в его труппу капельмейстером; но с 1 апреля 1799 г. стал директором (см. Большая биографическая энциклопедия), уехав в Россию. С 1799 (по другим данным 1797 или 1798) года начинается его деятельность в Петербурге в качестве композитора и капельмейстера, сперва в итальянской и русской операх (1803), а затем во французской (1812). С 1832 года «директор музыки» императорских театров. Именно Катерино Кавосу прежде всего обязана Россия развитием оперного искусства. «В начале царствования императора Александра I, вместе с общим подъемом общественной жизни, особенно оживилась совсем было упавшая при Павле русская опера. Главную роль в этом оживлении играл К.А. Кавос, приехавший в Россию в 1798 г. Его неутомимый труд при разучивании новых опер с тогдашними русскими певцами-самородками, ряд реформ оперного дела, введенных по его почину, его плодовитая композиторская деятельность подняли русскую оперу на такую высоту, которой в XVIII веке она не достигала. В 1803 г. русская оперная труппа была отделена от драматической» (по: Россия, Светская музыка (XIX век).).

В 1803 поставил комическую оперу «Леста, Днепровская русалка» (переделка Николая Краснопольского «Дунайской нимфы» Карла Генслера, сочиненную Кавосом совместно с Фердинандом Кауэром и Степаном Давыдовым), затем вместе со Степаном Давыдовым написал музыку на либретто Краснопольского к продолжению «Днепровской русалки». Наибольший успех имели его оперы: «Les trois bossus» и «Les trois sultanes» («Три брата горбуна» и «Три султанши»).

Первой русской оперой Кавоса была опера «Князь Невидимка». Громадный успех выпал на долю «Ильи-Богатыря» (либретто Ивана Крылова, пост. 1807 г.), в которой видна попытка создать национальную оперу. Затем следовала опера «Жар-Птица» (либретто князя Александра Шаховского), балеты «Кавказский пленник, или Тень невесты» (по Александру Пушкину, пост. 1823 г.), «Амур и Психея» (1809) и др.

Опера «Иван Сусанин»

Главное произведение Кавоса, как по музыке вообще, так и по народному колориту — «Иван Сусанин» (текст князя Александра Шаховского). Обращение к русской истории было не случайным. Россия стала для Кавоса второй родиной. «Подвиг крестьянина Ивана Сусанина, который завёл вражеский отряд поляков в непроходимую чащу и погиб, часто эксплуатировался литературой. ...победа над Наполеоном всколыхнула народное самосознание, пробудила интерес к собственной истории, победам и поражениям предыдущих войн. К образу героя-аристократа постепенно стал приближаться образ народного героя. Идеально на эту роль подходил Иван Сусанин, народный герой русско-польской войны 17 века», - пишет музыкальный критик Виктор Коршиков (см. ст.Два ивана Сусанина, автор Виктор Коршиков), объясняя причины, побудившие обратиться к теме. Опера была поставлена в Петербургском оперном театре 19 октября 1815 года. Однако драматически образы в опере Кавоса были достаточно просты и схематичны. «Конечно, столь наивная трактовка образов и героев, и врагов не могла удовлетворить проснувшееся в России чувство патриотического самосознания, она не достигала ожидаемого трагедийного пафоса. Поэтому можно сказать, что нового музыкального творения на ту же тему уже ждали» (cм. там же). Этим новым музыкальным творением стала опера с аналогичным названием молодого композитора Михаила Глинки. (См. ст. Иван Сусанин (опера)).

Кавос сам при этом содействовал постановке оперы Глинки, несмотря на то, что его собственный «Иван Сусанин» должен был уступить место «Жизни за Царя». Аналитическому разбору этого произведения Кавоса посвящена статья музыкального исследователя Виктора Коршикова «Два “Ивана Сусанина”»:

«В хоровой песне крестьян «Не бушуйте, ветры буйные» чувствуется начало того русского хорового стиля, который был впоследствии использован Глинкой, Римским-Корсаковым и Бородиным и достиг зенита у Модеста Мусоргского. В этом фрагменте были использованы принципы народных подголосков, а басы, которые прежде считались орнаментом для хора, вели основную мелодию. Случай уникальный для начала 19 века. Вообще наиболее яркие исполнения в опере Катерино Кавоса были именно хоровые. <...> Написана была первая русская опера в стиле французской «опера комик» - диалоги занимали почти столько же места, сколько и музыка. Шаховский полностью изменил финал: его Сусанин не умирает смертью героя, а блуждает с польским отрядом по лесу от дерева к дереву в разных концах сцены и ждет, когда явится русский отряд, убьет поляков и освободит его. Сусанин Шаховского сам объясняет свой подвиг односельчанам по ходу дела так: «По лесу с гостями я буду гулять, а вам нужно русский отряд подозвать. Все русские воины поляков убьют, а после меня к вам домой доведут». Так оно в конце концов и случилось. И довольные селяне поют хвалу соседу, нагулявшемуся с доброжелательными гостями по просторам сцены. <...> 32-летний Глинка отнёс партитуру в Петербургскую оперу, там уже в течение нескольких лет шла опера Катерино Кавоса, а художественный совет театра возглавлял... Катерино Кавос. Который не только согласился принять оперу к постановке, но и сам решил стать её первым дирижером. Кавос был одним из лучших дирижеров и музыкантов своего времени и не увидеть творческого успеха молодого конкурента он не мог. Как Истинный Художник он выбрал то, что считал лучшим. И при этом вовсе не собирался снимать с репертуара и своё произведение. Обе оперы, не мешая друг другу, ставились на одной сцене. Более того, некоторые актёры исполняли одни и те же партии в разных спектаклях. <...> И тем не менее воздадим должное этой первой русской опере. В спектакле выступали выдающиеся певцы начала 19 века – Пётр Злов, Елизавета Сандунова, Надежда Репина, Василий Самойлов и Александр Бантышев. До середины 19 века обе оперы постоянно исполнялись на столичных сценах, а в 50-х годах произведение Кавоса пользовалось даже большей популярностью, чем опера Глинки».

Одним из актеров, участвовавших с обеих постановках, был Осип Петров, ученик Кавоса. В обоих спектаклях с одинаковым сюжетом он исполнял одну и ту же роль - заглавную партию Ивана Сусанина и прославился исполнением в обеих постановках. «А что касается оперы Катерино Кавоса, историческое значение которой ничуть не меньше, чем оперы Глинки, то, похоже, она навсегда исчезла из репертуара. В начале ХХ века были попытки восстановить её в некоторых провинциальных театрах, но ни одна из них так и не завершилась спектаклем» (см.там же).

Значение творчества Кавоса

Кавос сочинил до 30 опер, 6 балетов, очень много водевилей (напр. «Казак-стихотворец», постановка 1812 г.), хоров, песен. Кавос автор опер: «Добрыня Никитич», «Илья богатырь», «Юность Иоанна III», «Сокол князя Ярослава», «Жар-Птица», «Светлана», «Откупщик Бражкин», «Крестьяне» и др.

Одна из главных музыкальных заслуг Кавоса в том, что он был один из первых, кто изучил русские народные музыкальные элементы и русские песни и мотивы.

Искреннее усердие в работе, участие во всех музыкальных дворцовых мероприятиях, благородство по отношению к окружающим его людям – всё это порождало благосклонность всех трех императоров, которым выпало править в это время: Павла І, Александра I и Николая І, весьма благоволила к Кавосу супруга императора Павла Петровича, императрица Мария Феодоровна. Кавос получил чин 9-го класса и ордена св. Владимира 4 степени и св. Анны 3 степени — для музыканта и вообще для артиста эти награды, по тому времени, считались беспримерными. П. А. Каратыгин называет его покровителем и отцом для беднейших музыкантов; зачастую он помогал им своими деньгами (см. Большая биографическая энциклопедия).

Среди учеников Катарино Кавоса — Анна Петрова-Воробьева, Осип Петров, Василий и Софья Самойловы, Мария Степанова, Александра Иванова и многие другие.

Значение Катерино Кавоса, оказанное им на развитие музыкальной культуры, переоценить невозможно. Всем своим музыкальным искусством Россия обязана в первую очередь именно ему. Он стал не только автором многих музыкальных произведений и главным капельмейстером Императорских театров, он умел раглядеть и привлечь молодые таланты и всячески помогал им. Он помог молодому Глинке в постановке его оперы, тем самым открыв путь молодому одаренному композитору; его неутомимыми хлопотами молодая певица Анна Воробьева была выдвинута из хористок в солистки театра и стала одной из самых выдающихся русских певиц; с его учеников началась плеяда великих русских вокалистов. Огромную роль в культуре России сыграли и его потомки.

Потомки

Сыновья Кавоса:

Литература

  • Энциклопедический словарь. Т. 2. М. «Большая Советская энциклопедия», 1954, с. 7.
  • Музыкальный энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия, 1990, 223
  • Александр Бенуа. Жизнь художника [1]

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Катерино Кавос" в других словарях:

  • Кавос, Катерино — Катерино Альбертович Кавос (при рождении Катарино Камилло Кавос, итал. Catarino Camillo Cavos; 30 октября 1775(17751030)  28 апреля (10 мая) 1840)  итальянский и российский композитор, дирижёр, органист и вокальный педагог. Сыграл видную роль в… …   Википедия

  • Кавос Катерино Альбертович — Катерино Альбертович Кавос (при рождении Катарино Камилло Кавос, итал. Catarino Camillo Cavos; 30 октября 1775(17751030)  28 апреля (10 мая) 1840)  итальянский и российский композитор, дирижёр, органист и вокальный педагог. Сыграл видную роль в… …   Википедия

  • Катерино Альбертович Кавос — (при рождении Катарино Камилло Кавос, итал. Catarino Camillo Cavos; 30 октября 1775(17751030)  28 апреля (10 мая) 1840)  итальянский и российский композитор, дирижёр, органист и вокальный педагог. Сыграл видную роль в развитии российской оперы.… …   Википедия

  • Кавос, Катарино Альбертович — Катерино Альбертович Кавос (при рождении Катарино Камилло Кавос, итал. Catarino Camillo Cavos; 30 октября 1775(17751030)  28 апреля (10 мая) 1840)  итальянский и российский композитор, дирижёр, органист и вокальный педагог. Сыграл видную роль в… …   Википедия

  • Кавос К. — Катерино Альбертович Кавос (при рождении Катарино Камилло Кавос, итал. Catarino Camillo Cavos; 30 октября 1775(17751030)  28 апреля (10 мая) 1840)  итальянский и российский композитор, дирижёр, органист и вокальный педагог. Сыграл видную роль в… …   Википедия

  • Кавос К. А. — Катерино Альбертович Кавос (при рождении Катарино Камилло Кавос, итал. Catarino Camillo Cavos; 30 октября 1775(17751030)  28 апреля (10 мая) 1840)  итальянский и российский композитор, дирижёр, органист и вокальный педагог. Сыграл видную роль в… …   Википедия

  • Кавос Катарино Альбертович — Катерино Альбертович Кавос (при рождении Катарино Камилло Кавос, итал. Catarino Camillo Cavos; 30 октября 1775(17751030)  28 апреля (10 мая) 1840)  итальянский и российский композитор, дирижёр, органист и вокальный педагог. Сыграл видную роль в… …   Википедия

  • Кавос, Катерино Альбертович — (Саterino Cavos) известный капельмейстер петербургских театров и композитор, род. в 1775 г. в Венеции, ум. 28 апреля 1840 г. Его отец был директором театра La Fenice в Венеции. Воспитываясь в театральной обстановке, Катерино Кавос с детства… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Кавос, Катерино Альбертович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кавос. Катерино Альбертович Кавос …   Википедия

  • Кавос, Альберт — Альберт Катеринович Кавос Мариинский театр в Санкт Петербурге Годы жизни Гражданство Российская империя Дата рождения 1800 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.