- Каманин Аркадий Николаевич
-
Каманин, Аркадий Николаевич 1928 — 13 апреля 1947 Прозвище Летунок Место рождения СССР Место смерти Москва Принадлежность СССР
Род войск ВВС Годы службы 1943—1947 Звание старшина Часть 5-й Гвардейский штурмовой авиакорпус Сражения/войны Великая Отечественная война Награды Связи отец: Каманин, Николай Петрович Каманин, Аркадий Николаевич(1928 — 13 апреля 1947) — самый молодой лётчик Второй мировой войны. Сын известного авиационного деятеля Н. П. Каманина.
В летние каникулы работал на аэродроме, затем несколько месяцев 1941 года — механиком на авиационном заводе в Москве.
В 1941—1942 годах жил в Ташкенте.
В 14 лет попал на фронт, в авиационный корпус отца. Работал механиком по спецоборудованию, в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. Затем на двухместном самолете связи У-2 начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Самолёт У-2 создавался как учебный и имел двойное управление в обоих кабинах. По просьбам Аркадия, после взлёта лётчики давали ему немного попилотировать. Таким образом Аркадий получал лётную практику. Позднее, в 1943 году начал летать самостоятельно в качестве пилота на самолете У-2.
Выполнял боевые задания: из штаба авиакорпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания, в основном по связи. В числе прочих заданий, выполнил полёт через линию фронта к партизанам для передачи элементов питания для радиостанции.
В октябре 1946 года старшина А. Н. Каманин зачислен слушателем подготовительного курса Военно-Воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского. Учился с большим старанием.
Умер от менингита. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награды
- Два ордена Красной Звезды
- Орден Красного Знамени
- Медаль «За взятие Будапешта»
- Медаль «За взятие Вены»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Литература
- Н. Т. Котыш «Стрижонок». — М.: Молодая гвардия, 1968.
- Г. Дубинский «Аркаша Каманин». — М.: Малыш, 1969 г. — (Пионеры-герои).
- Н.П. Каманин «Лётчики и космонавты». — М.: Политиздат, 1971 г.
- П. Шуф, А. Меламед «Орленок из Ташкента». — Ташкент: Ёш гвардия, 1979 г.
- Художественный фильм «И ты увидишь небо», Свердловская киностудия, 1978 г.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.