Казни египетские

Казни египетские
«Десять казней египетских: смерть первенца фараона», картина Альмы-Тадемы

«Десять казней египетских» — описанные в Пятикнижии бедствия, обрушившиеся на египтян за отказ египетского фараона освободить порабощенных сынов Израилевых.

Содержание

Описание

Согласно книге Исход Моисей именем Бога требует от фараона отпустить его народ, обещая в противном случае, что Бог накажет Египет. Фараон не послушался, и на Египет были обрушены следующие бедствия:

  1. Наказание кровью
  2. Казнь лягушками
  3. Нашествие мошек
  4. Травля дикими зверьми
  5. Мор скота
  6. Язвы и нарывы
  7. Гром, молнии и огненный град
  8. Необычная темнота (тьма египетская)
  9. Нашествие саранчи
  10. Смерть первенцев

Наказание кровью

« И поднял [Аарон] жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
(Исх.7:20,21)
»


Вся вода в Ниле, других водоемах и емкостях превратилась в кровь, но оставалась прозрачной для иудеев (и даже та, которая была у иудеев, превращалась в кровь, если египтяне пытались ее отобрать). Пить египтяне могли только ту воду, за которую они платили деньги евреям. Тогда, согласно преданию, колдуны фараона купили у евреев воду и стали колдовать над ней, им удалось-таки превратить ее в кровь, и фараон решил, что наказание кровью — не наказание господне, а всего лишь колдовство, и не отпустил евреев.

Казнь лягушками

« И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую. Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую.
(Исх.8:5,6)
»

Как было обещано фараону: «они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои»  (Исх.8:3). Жабы наполнили всю землю египетскую.

Египетские колдуны снова принялись колдовать, и им удалось сделать так, что лягушек стало еще больше, однако они сказали фараону, что не знают такого колдовства, которое позволило бы убрать лягушек. Тогда фараон сказал Моисею, что поверит, что Египет наказал Бог и отпустит его народ, если Бог уберет всех лягушек. После исчезновения лягушек, однако, фараон решил отказаться от своего обещания.

Нашествие мошек

В качестве третьего наказания на Египет обрушилось полчище мошек, которые нападали на египтян, облепляли их, лезли в глаза, нос, уши.

На этот раз колдуны не смогли помочь фараону, и сказали, что не знают такого колдовства, и что, должно быть, это все и впрямь наказание Господне, и следует опустить евреев. Однако фараон и на этот раз оказался непреклонен.

И тогда Бог обрушил на Египет четвертую казнь:

Травля дикими зверями

Страну наводнили дикие звери: львы, крокодилы, медведи, скорпионы, небо заполонили хищные птицы, которые пытались проникнуть в жилища египтян и не давали им выходить на улицу. Те же египтяне, которые переступали порог дома, оказывались растерзанными. Даже домашний скот вдруг стал охотиться за своими хозяевами. Лишь евреев не трогали животные.

Позвал тогда фараон к себе Моисея и вновь пообещал отпустить иудеев, а после исчезновения диких зверей, вновь нарушил свое обещание.

И постигла Египет пятая казнь:

Мор скота

У всех египтян вымер скот, напасть не коснулась лишь евреев. И понял тогда фараон, что Бог заботится о евреях, но заупрямился и евреев все же не отпустил.

Язвы и нарывы

После этого Господь повелел Моисею и Аарону взять по пригоршне печной сажи и подбросить ее высоко вверх перед фараоном. Так они и сделали, и покрылись тела египтян и животных их страшными язвами и нарывами.

И испугался фараон, что всю оставшуюся жизнь будет мучиться и чесаться из-за язв и нарывов и решил отпустить-таки евреев. Но Бог укрепил сердце его и дал ему смелость поступать согласно своим убеждениям, ибо хотел, чтобы отпустил фараон евреев не из страха, но из осознания того, что ни один земной царь не может спорить с Богом. И вновь не отпустил иудеев фараон.

Тогда Бог поразил Египет в седьмой раз:

Гром, молнии и огненный град

Седьмая казнь. Эстамп Джона Мартина, 1828

Началась буря, загремел гром, засверкали молнии и на Египет обрушился огненный град.

« и Господь произвёл гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую; и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал
(Исх.9:23-25)
»

Увидели египтяне, что в каждой градине горит пламя и ужаснулись, так как поняли, что это гнев Того, Кто может менять природу вещей. Повинился тогда фараон перед Моисеем и Аароном, попросил их помолиться Богу, чтобы град прекратился, обещав, что отпустит евреев. Помолился Моисей Богу, и град прекратился. Но вновь не сдержал своего обещания фараон.

И постигла Египет казнь восьмая:

Нашествие саранчи

Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской.
И вновь просил фараон Моисея вымолить пощаду у Бога, и вновь обещал отпустить евреев. Воззвал Моисей к Богу, и подул ветер в другую сторону, и унес он всю саранчу. Но вновь укрепил Бог сердце фараона, и снова тот не отпустил сынов Израилевых.
И началась девятая казнь:

Необычная темнота

Пала на Египет темнота, но темнота та была необычная темнота, ибо была она густая и плотная, так что ее можно было даже потрогать; а свечи и факелы не могли рассеять темноту. Лишь у евреев было светло, а египтяне же вынуждены были передвигаться на ощупь. Однако вскоре темнота стала сгущаться, сковывая движения египтян, и вот уже те не могли даже пошевелиться.
И позвал фараон Моисея, и сказал ему, что отпускает евреев, только скот свой те должны оставить. Однако Моисей сказал фараону, что не оставят евреи свой скот. Тогда фараон велел Моисею уйти и не приходить больше, пообещав, что если тот придет, то будет казнен. И сказал тогда Моисей, что не придет он больше, но что постигнет Египет казнь, страшнее всех предыдущих вместе взятых, ибо погибнут в Египте все сыновья первенцы.

Казнь первенцев

И не миновала Египет обещанная Моисеем кара, и последовала в полночь повсеместная смерть первенцев.
После того, как в Египте за одну ночь умерли все первенцы (за исключением еврейских), фараон сдался и разрешил евреям покинуть Египет, так начался Исход.

Историчность сюжета

В истории Египта, достаточно подробно документированной многочисленными иероглифическими текстами, не упоминаются ни «казни египетские» в той форме, как они описаны в Библии, ни какие-либо другие события, которые можно было бы с этими казнями ассоциировать. Хотя в истории Древнего Египта было много трагических событий (например, нашествие гиксосов и восстания, приводившие страну в полный хаос), ни одно из этих событий не может быть прямо сопоставлено с описанием «казней египетских».

Более того, неизвестно, при каком фараоне и даже в эпоху какой династии произошел исход евреев из Египта. По всей вероятности, на самом деле это событие было локальным и настолько малозначительным, что не вызвало интереса у египетского общества и не было отражено ни в каких письменных памятниках кроме Библии.

Часть исследователей ссылается на папирус Ипувера, находя в нем множество совпадений с описанными в Библии событиями. На этом основании делается вывод о том, что «казни египетские» происходили, возможно, во время правления фараона Рамзеса II и его сына Мернептаха.

Казни в культуре и искусстве

Музыка

  • История Исхода легла в основу первой части оратории Г.Ф. Генделя «Израиль в Египте» (Exodus).

Кинематограф

  • Жатва - сюжет и события фильма построены на проявлении 10 казней египетских.

Cм.также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Казни египетские" в других словарях:

  • Казни египетские — в Ветхом Завете десять наказаний, постигших Египет за отказ фараона отпустить народ Израиля из египетского плена: кр …   Исторический словарь

  • Казни египетские — – чудесные действия, поразившие Египет пред исходом евреев (Исх. 7, 14 11, 10, 12, 29 32). В Библии названо десять таких казней – именно: 1) превращение в кровь воды в Ниле и во всех водохранилищах Египта (7, 14 25); 2) изведение жаб,… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Казни египетские — I. К.Е. наказания, к рыми Бог подверг Египет, чтобы сломить упорство фараона и заставить его отпустить народ Израиля на свободу (Исх 7 12). К.Е. подготовили см. Исход израильтян из Египта. В результате евреи смогли принять от Бога Закон, к рый… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Казни египетские — см. Моисей …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Казни Египетские — (Макот Мицраим)    Десять казней, которыми наказал Господь египтян, чтобы заставить их отпустить сынов Израилевых из Египта. В книге Исход сказано, что ангел смерти, поражая первенцев египетских, прошел мимо еврейских домов, и тем самым отличены… …   Энциклопедия иудаизма

  • Казни египетские — в Ветхом Завете десять наказаний, постигших Египет за отказ фараона отпустить народ Израиля из египетского плена: кровь, жабы, мошкара, псовые мухи, моровая язва, чирьи, град, саранча, тьма, смерть первенцев …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Казни — евр. макот Казни. Египетские казни. Когда фараон лишь ожесточился после чуда превращения жезла Ааронова в змею, которая поглотила, подобным же образом превращенных волхвами, змей (Исх. 7:8 и дал.), то Бог послал на Египет различные казни для того …   Словарь библейских имен

  • Египетские казни — десять казней (бедствий), которые, по библейскому рассказу, постигли население Египта за отказ отпустить евреев из плена. В. Д. Гладкий Древний Мир Том 1 (Источник: «Древнеегипетский словарь справочник».) …   Энциклопедия мифологии

  • ЕГИПЕТСКИЕ КАЗНИ — что Бедствия, приносящие мучения; тяжкое наказание. Имеется в виду невыносимо тяжёлое положение (Р), в котором оказывается кто л. книжн. ✦ Р это просто египетские казни! В роли именной части сказ. или гл. члена односоставного предлож. (часто со… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Египетские казни — Египетскія казни (иноск.) жестокія, невыносимыя. Ср. Пресса извѣстнаго сорта... это чистая египетская казнь: на все, къ чему она только прикоснется, прилипаетъ сейчасъ нѣчто... смрадное. Никогда еще не было такого невѣжества и безпардоннаго… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

  • 100 великих тайн Библии, Бернацкий Анатолий Сергеевич. Книга посвящена загадкам и чудесам Ветхого и Нового Заветов. Действительно, с точки зрения здравого смысла весьма сложно понять, как, например, в течение шести днейБог сотворил Вселенную,… Подробнее  Купить за 327 руб
  • 100 великих тайн Библии, А. С. Бернацкий. Книга посвящена загадкам и чудесам Ветхого и Нового Заветов. Действительно, с точки зрения здравого смысла весьма сложно понять, как, например, в течение шести днейБог сотворил Вселенную,… Подробнее  Купить за 213 руб
  • Казни египетские, Саша Чекалов. На дворе 2017 г. С одной стороны, что такого-то? Однако с другой… влияние «магии чисел» на судьбы никто не отменял! В смысле, мы склонны угадывать в юбилейных датахлогику истории (её… Подробнее  Купить за 200 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Казни египетские» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»