- Казиник
-
Казиник, Михаил Семёнович
Михаил Семёнович Казиник (13 ноября 1951, Ленинград) — советский и российский скрипач, общественный деятель, искусствовед, профессор Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии, исследователь в области музыкотерапии, режиссёр и актёр стокгольмского театра «Teatrstudio Lederman»/ автор статей и исследований по вопросам музыкального восприятия.
Член Международной ассоциации писателей и публицистов (APIA), Эксперт Нобелевского концерта (2005).
Биография
Михаил Семёнович Казиник родился 13 ноября 1951 года в Ленинграде. Детство и раннюю юность провёл в Витебске. С 6 лет начал играть на скрипке и фортепиано. С 1966 по 1970 годы учился у Марка Ботштейна. С 1970 — в Минске у профессора Гольдштейна и в Ленинграде у профессора Ваймана.
В 1970 году становится обладателем первой премии на конкурсе консерваторий социалистических стран, посвященном 200-летию Бетховена.
В 1970-80 годы гастролировал по СССР, где систематически посещал 17 городов. В каждом из них удалось создать постоянную аудиторию. С 1991 года работает в Швеции в Драматическом институте Стокгольма и Высшей школе бизнеса Скандинавии. Регулярно проводит конференции и концерты в Скандинавских странах, Германии, Голландии, проводит творческие встречи в университетах Упсаала, Мелардален, участвует в проектах, охватывающих целые регионы.
Наибольшую известность получил проект, осуществленный в Смолянд, где на протяжении трех лет встречался с 90 000 постоянных слушателей, дав более тысячи концертов. Итоги были феноменальными, вплоть до значительного сокращения преступности. Вместе с режиссёром Юрием Ледерманом поставил и сыграл множество спектаклей («Моцарт против Сальери», «Вместо Чайки», «Кармен»). Также открыл мастер-класс в Бергслагене, выпустив в течение десяти лет 14 скрипачей, многие из которых получили признание.
В 2005 году был приглашен экспертом Нобелевского концерта — главного культурного события скандинавских стран.
Автор многочисленных статей об искусстве. Вышедшая в свет на русском языке книга «Тайны гениев» разошлась многотысячными тиражами. Настоящее время готова к публикации новая книга под условным названием: «Волновые пути к музыке». Ведет музыкальные передачи на радиостанциях «Орфей» и «Серебряный Дождь».
В настоящее время М. С. Казиник является соавтором и главным действующим лицом цикла телепередач «Свободный полёт», в неповторимой по стилю и очарованию манере рассматривающих загадки творчества гениев разных жанров, стилей, эпох и стран, а также ведущим авторской программы «Тайные знаки культуры», которая выходит на радиостанции Серебряный дождь.
Ссылки
- Сайт Михаила Казиника
- Михаил Казиник на радиопортале Moskva.fm
- Официальная страница передачи Михаила Казиника «Тайные знаки культуры» на радиостанции Серебряный дождь
- Интервью с Михаилом Казиником
- Записи передач Михаила Казиника
- статья интернет изданию — «Тайные знаки культуры» Михаила Казиника Classica.FM
- Официальная страница Михаила Казиника (по шведски)
- Новости Санкт-Петербурга
- Новости Костромы
- газета «Невское Время» о презентации в Итар-ТАСС фильма Казиника «Эффект Грига»
- Статья о Нобелевском концерте*
- Интервью с Казиником в газете «Московский Комсомолец в Питере»
- Михаил Казиник в Одессе
- Статья в газете «Золотое кольцо»
- Интервью Казиника журналисту газеты «Вечерний Петербург»
- Встреча М. Казиника с председателем облсовета г. Одессы
- Саратов встречает Михаила Казиника
- Казиник на родине К. С. Петрова-Водкина (г. Хвалынск)
- Михаил Казиник — Свободный полет: Эффект Шуберта (видео)
Wikimedia Foundation. 2010.