- КПВТ
-
Крупнокалиберный пулемёт Владимирова
Зенитный пулемёт ЗПУ-1 на базе КПВ.Тип: Крупнокалиберный пулемёт Страна: СССР История службы: Годы эксплуатации: 1949 — наше время История производства: Разработан: 1944 Характеристики Масса: 49,1 кг Длина: 2006 мм Длина ствола: 1346 мм Патрон: 14,5x114 мм Калибр: 14,5 мм Механизм: короткий ход ствола Темп стрельбы, выстрелов/мин: 600 Дульная скорость, м/с: от 976 до 1005 м/с Вид боепитания: лента на 40 патронов Крупнокалиберный пулемёт Владимирова (КПВ, Индекс ГАУ - 56-П-562) — крупнокалиберный пулемёт разработки С. В. Владимирова. Разработан в 1944 г. принят на вооружение в 1949 г. Удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронебойностью противотанкового ружья и предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за лёгкими укрытиями, а также в качестве зенитного пулемёта.
КПВ относится к автоматическому стрелковому оружию длительной непрерывной стрельбы. Его автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола при коротком ходе. Запирание осуществляется поворотом и сцеплением боевой личинки затвора непосредственно с насадной муфтой ствола, в результате чего ствольная коробка при выстреле оказывается разгруженной.
Отпирание и запирание, а также сообщение при выстреле остову затвора скорости отхода обеспечивает ускоритель копирного типа. Ударник жестко закреплён в остове затвора и накалывает капсюль патрона при доходе подвижных частей под действием возвратно-боевой пружины в крайнее переднее положение. Спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывной стрельбы. Питание пулемёта патронами производится из металлической ленты. Механизм подачи ленты ползункового типа, приводится в действие от движка, связанного с затвором. Извлечение гильзы осуществляется боевой личинкой, отражение гильзы - подачей последующего патрона; отражение последней гильзы происходит за счет дополнительного поворота рычага подачи при взаимодействии его с защёлкой рычага. Пулемёт снабжен буфером затвора, смонтированном в затыльнике.
Для установки на транспортные средства был разработан вариант КПВТ (танковый, Индекс ГАУ - 56-П-562Т). По сравнению с пулемётом КПВ, танковый вариант имеет конструктивные особенности, обусловленные спецификой его использования в бронетанковой технике. Отпирание и запирание производится поворотом затвора. Для дистанционного управления огнём пулемёт снабжён электроспуском, действующим от аккумуляторной батареи, и имеет импульсный счетчик выстрелов, для дистанционного управления заряжанием и перезаряжанием - механизм пневмозарядки, действующий от баллона со сжатым воздухом, для отражения стреляных гильз вперед и отвода их за пределы башни танка - гильзоотводом. В целях повышения жесткости кожуха и возможности замены ствола без свинчивания поршня диаметр кожуха увеличен. Прицельных устройств пулемёт не имеет, его наводка осуществляется с помощью оптического прицела.Зенитный пулемёт ЗПУ-4 на базе КПВСсылки
- КПВ Описание, фото.
- Крупнокалиберный пулемёт КПВ-14,5
См. также
пулемет КПВТ устанавливается на бронированной разведывательно-дозорной машине (БРДМ-2)
Wikimedia Foundation. 2010.