- КОСПАС
-
Схема функционирования системы Коспас-Сарсат.
Коспас-Сарсат (англ. Cospas-Sarsat) — спутниковая система, разработанная для оповещения о бедствии и местоположении координат радиобуев, установленных на судах и самолётах в случае аварийных ситуаций.
Состоит из шести низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной орбите, пяти геостационарных спутников, локальной земной станции связи, центра управления и координационно-спасательных центров. Абонентами системы являются спутниковые аварийные радиобуи.
В разработке и вводе в эксплуатацию спасательной системы принимали участие СССР (в дальнейшем Россия), США, Канада и Франция. Советская часть системы - Коспас (Космическая Система Поиска Аварийных Судов), иностранная - Сарсат (Search And Rescue Satellite-Aided Tracking).
Функционирование спутниковой части системы осуществляется на частоте 406 МГц, взаимодействие с поисковыми самолетами на частоте 121,5 МГц.
Международная спутниковая система КОСПАС-SARSAT является одной из основных частей ГМССБ и предназначена для обнаружения и определения местоположения судов, самолетов, других объектов, потерпевших аварию. Система КОСПАС-SARSAT одобрена Международной морской организацией (ИМО) и Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Система образована в 1977 году на основе международного сотрудничества СССР (КОСПАС) с одной стороны и США, Канады и Франции (SARSAT) с другой. Функционирование КОСПАС-SARSAT началось с запуска 30 июня 1982 года советского спутника КОСПАС-1.
Первый практический случай спасения людей с помощью системы произошел в сентябре 1982 года еще на стадии отработки технических средств системы, когда советский спутник КОСПАС-1 ретранслировал сигнал бедствия с разбившегося в горах Канады небольшого самолета. Аварийный сигнал через спутник был принят канадской наземной станцией. В результате спасательной операции были спасены три человека. На начало 2002 года с помощью системы КОСПАС-SARSAT спасено более 10 000 человек. В одном только 1998 году произведено 385 спасательных операций в результате которых было спасено 1334 человека.
05 декабря 1997 года на заседании межведомственной комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России было принято решение рассматривать систему КОСПАС-SARSAT как необходимый элемент организации поиска и спасания объектов, попавших в кризисную ситуацию.
С 1 февраля 2009 года прекращена обработка сигналов ELT, работающих на частотах 121,5/243 МГцСодержание
Состав системы
Космический сегмент системы
Спутниковая группировка системы Коспас-Сарсат- Cпутники на низкой орбите Земли (НССПС, LEOSAR)
- Cпутники на геостационарной орбите Земли (ГССПС, GEOSAR)
Cпутники на низкой орбите Земли (НССПС, LEOSAR)
- Сарсат-7
- Сарсат-8
- Сарсат-9
- Сарсат-10
- Сарсат-11
Cпутники на геостационарной орбите Земли (ГССПС, GEOSAR)
- GOES-11 (135° W)
- GOES-12 (75° W)
- GOES-13 (105° W)
- INSAT 3A (93.5° E)
- MSG-1 (9.5° E)
- MSG-2 (0°)
Наземный сегмент системы
- Аварийные радиобуи
- Наземные приемные станции
- Координационные центры cистемы
Аварийные радиобуи
Аварийные радиобуи первого поколенияНаземные приемные станции
Существует два типа станций приема и обработки информации (СПОИ) в Системе Коспас-Сарсат. Те, что предназначены для работы с группировкой спутников системы НССПС, называются НИОСПОИ (LEOLUTs), а те, что предназначены для работы с группировкой спутников системы ГССПС, носят название ГЕОСПОИ (GEOLUTs).
НИОСПОИ (LEOLUTs)
Зоны радиовидимости наземных приёмных станций низкоорбитальных спутников.См. также
- Search and Rescue
- ГМССБ
- Аварийный радиобуй
- SART
- Galileo (Раздел "Поисково-спасательная служба")
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.