Исполины

Исполины

Исполины, или нефилим (ивр. נפילים‎, от ивр. נָפַל‎ — разрушать, ниспровергать, развращать) — люди, которые рождались в результате браков между «сынами Божиими» и «дочерями человеческими» (Бытие 6:2).

Содержание

Описание

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Быт.6:2-4

Рост

Распространено мнение, что исполины были громадного роста. Это связано с тем, что слово «исполины» (нефелим) встречается в Библии всего два раза — книге Бытия (Быт.6:1-4) и книге Чисел (Чис.13:34). Если в первом случае имеются ввиду потомки «сынов Божьих» и «дочерей человеческих» и об их росте ничего не сказано, то во втором случае еврейские разведчики так называют встреченных ими сынов Енаковых, чей рост был очень велик — «мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их». Между этими племенами не может быть этническая связь, потому что нефилимы, описанные в книге Бытия, погибли в водах Великого потопа. В других священных ветхозаветных книгах также упоминаются люди необычайно большого роста (Втор.2:10-11, 2:20-21; Нав.12:4, 13:12), но в оригинале употреблен другой этноним — рефаимы.[1]

В апокрифической книге Еноха рост исполинов был невероятно огромен — «И женщины становились беременными и рождали великих исполинов ростом в триста локтей» (Книга Еноха 7:3-7).

Происхождение

В Библии прямо не говорится о природе «Сынов Божьих» и «Дочерей человеческих». Существует две основные версии о родителях исполинов:

Также существуют менее популярные или менее известные версии:

  • Еврейские богословы в Талмуде указывают, что эпитет «сыны Божьи» — означает на самом деле сыновья господ, знатных людей, а «дочери человеческие» — это дочери простолюдинов, крестьян.
  • «Сыны Божьи» — это вообще любые праведные люди, верующие в Бога, а «дочери человеческие» — грешные женщины-язычницы.
  • По мнению Свидетелей Иеговы «сыны Божьи» — это духовные создания (Иов.1:6, 2:1) в том числе демоны и ангелы. Что касается «сынов Божьих» про которых говорится в данной статье, то до того как «сыны Божьи» согрешили: сошли на Землю и вступили в интимные отношения с красивыми земными девушками (до этого в Библии описывается грехопадение только одной духовной личности: Сатаны) они были верными Иегове ангелами (Иуд.1:6).

Иуд.1:6 И ангелов, не сохранивших своего первоначального положения, но покинувших подобающее им жилище, он сберегает в вечных оковах под покровом беспросветной тьмы на суд великого дня.

Иов.1:6 И был день, когда сыновья истинного Бога пришли предстать перед Иеговой. Вместе с ними пришёл и Сатана.

Иов.2:1 И был после того день, когда сыновья истинного Бога пришли предстать перед Иеговой. Вместе с ними пришёл и Сатана предстать перед Иеговой.

Нефилимы до Потопа

В русском Синодальном переводе это название передано как «исполины»:

« В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
»

В некоторых переводах Библии слово «нефилим» трактуется также как «гиганты» или «титаны». Иногда отождествляются с рефаимами — доеврейским населением Палестины, отличительной особенностью которых был высокий рост.

Нефилимы после Потопа

« там видели мы и исполинов «нефилим», сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними , как саранча, такими же были мы и в глазах их.
»

Вероятно, разведчики, которые говорили, что сыновья Енаковы исполины, были напуганы и не хотели воевать с этим народом. Потому что род исполинов был уничтожен Богом во время потопа, выжил только Ной и его семья. Однако было 2 разведчика, которые не боялись сынов Енаковых: Иисус Навин и Халев.

Образ в искусстве

Нефилим в литературе

В 2005 г. Л. А. Марзулли издал христианский научно-фантастический роман под названием «Нефилим». Главный герой — современный молодой человек, лишенный веры в Бога, да и в само человечество, Артур Маккензи — оказывается на переднем плане борьбы добра и зла. В романе автор поднимает вопрос о появлении на нашей планете древних библейских исполинов, нефилим, зачатых демонами и рожденных женщинами.[3]

Также нефилимы встречаются в серии книг «Джорджина Кинкейд» (автор Рейчел Мид) и в серии книг «Голубая кровь» (автор Мелиса де Ла Круз).

Еще их можно встретить в серии книг «Адские механизмы» (автор Кассандры Клэр).

В фантастической повести Джереми Робинсона «Демоны Антарктоса» нефилимы являются главными антагонистами. Обсуждаются их происхождение, мнимые упоминания о нефилимах в мифологии народов мира, роль нефилимов в истории человечества. Так же нефилимы встречаются в книге американской писательницы Тесс Герритсен «Клуб Мефисто»

Нефилим в кино

Нефилим можно увидеть:

  • в минисериале «Падший»
  • в мистическом фильме «Пророчество 2»
  • в мистическом фильме «Гробница дьявола»
  • В фильме ужасов «Геена»
  • в фантастическом фильме «Конец человечества»
  • в сериале «Ведьма»
  • в фильме «Тёмные Ангелы»(США, 2007 год)
  • в 17-ой серии 5-го сезона сериала «Секретные материалы»
  • в сериале «Ангел или демон»
  • В телесериале «Девять неизвестных» два черных мага являются бывшими членами тоталитарной секты «братья нефилимы»[4].

В компьютерных играх

  • В онлайн-ролевой игре Aion Нефилим — неигровой персонаж, моб.
  • В игре Tomb Raider: The Angel of Darkness — ключевой персонаж, вокруг которого закручен сюжет игры.
  • В игре Lineage 2 большая часть монстров населяющих подземелья семи печатей относятся к войску нефилимов.
  • В серии игр Darksiders — 4 всадника апокалипсиса: Война, Смерть, Ярость и Раздор, последние представители расы Нефилим.
  • В игре Diablo 3 — игрока считают потомком «нефалемов».
  • В Wing Commander — насекомоподобная раса из древнего пророчества.
  • В DmC Devil May Cry — Данте и Вергилий нефилимы - дети ангела и демона. Кроме того, так называется высокий режим сложности.
  • В Magic the Gathering Нефилимы — пятеро сильнейших древних полубогов, погружённых в сон до событий Ravnica: City of Guilds. Каждый нефилим уникален и обладает разрушительными способностями. Глава гильдии Иззетов, Нив-Миззет ниспроверг двух нефилимов, прежде чем был вынужден отступить в неизвестном направлении, дабы восстановить силы. Оставшихся нефилимов убил демон Ракдос.

Нефилим в музыке

  • Греческая музыкальная группа Septic Flesh упоминает нефилимов в своей песне «Nephilim Sons» [5]
  • В альбоме польской группы Behemoth «Demigod» имеется песня «Nephilim Rising».
  • Британская готическая рок-группа носит название «Fields of the Nephilim» [6]
  • В альбоме русской певицы Канцлер Ги «Единственный враг» есть песня «Нефилим».
  • У шведской дэз-метал группы Pantokrator есть в альбоме «Aurum» (2007) песня «Nephilim».
  • У шведской группы Katatonia в альбоме «Night Is The New Day» (2009) есть песня «Nephilim».
  • У японской группы Abingdon Boys School есть альбом «Nephilim».
  • У американской альтернативной группы AFI есть в альбоме «The Art of Drowning» (2000) песня «The Nephilim».
  • У хорватской хэви-метал группы Undercode есть песня «Angelic Rebellion» целиком посвященная Нефилимам.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Исполины" в других словарях:

  • Исполины — I. Представители племен людей, отличавшихся необычайно высоким ростом. С остатками этих племен израильтяне столкнулись при покорении Ханаана. До моавитян и аммонитян на вост. берегу Иордана жили емимы и замзумимы (Втор 2:10 и след.,20 и след.).… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Исполины — см. Гиганты …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Исполины — (Быт.6:4 ) люди необыкновенного роста и силы, существовавшие и до смешения племени сынов Божиих с сынами человеческими и особенно умножившиеся после сего смешения. Они угнетали и порабощали братьев своих и своим образом жизни распространили… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • исполины — испол’ины (Быт.6:4 ; Чис.13:34 ) великорослые, сильные и отважные люди древности, казавшиеся людям героями. Но в еврейском тексте здесь стоит слово, означающее «павшие люди», как видел их Бог. (см. Рефаимы) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • исполины — испол’ины (Быт.6:4 ; Чис.13:34 ) великорослые, сильные и отважные люди древности, казавшиеся людям героями. Но в еврейском тексте здесь стоит слово, означающее «павшие люди», как видел их Бог. (см. Рефаимы) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Исполины — – по греч. великаны, библейск. силачи большого роста (Быт. 6), умножились от смешения сынов Божьих и человеческих и так развратили людей, что Господь послал потоп в наказание. Они были и после потопа и упоминаются под именем енакимов (Числ.… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Сторукие исполины — см. Эгеон. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) …   Энциклопедия мифологии

  • ВЕЛИКАНЫ, гиганты, исполины — гигантские антропоморфные существа, символизирующие гипертрофированные параметры. Они наделялись исполинским ростом и колоссальной силой. Их существование относится к мифическому времени. Часто изображаются в качестве учителей перволюдей (миф о… …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Нефелим — Исполины, или нефилим (ивр. הנּפלים‎, «те, кто приводит других к падению»)  в Пятикнижии и некоторых неканонических еврейских и раннехристианских писаниях (см. Книга Еноха) существа появившиеся в результате связи «сыновей Господа» (в некоторых… …   Википедия

  • Нефилим — Исполины, или нефилим (ивр. הנּפלים‎, «те, кто приводит других к падению»)  в Пятикнижии и некоторых неканонических еврейских и раннехристианских писаниях (см. Книга Еноха) существа появившиеся в результате связи «сыновей Господа» (в некоторых… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»