Иркутский политехнический институт

Иркутский политехнический институт
Иркутский государственный технический университет
(ИрГТУ)
Изображение:Istu_emblem.jpg
Девиз Знания − для себя, достижения − для Отечества!
Год основания 1930
Ректор Головных Иван Михайлович
Расположение Иркутск
Юридический адрес 664074, Иркутск, Лермонтова, 83
Сайт http://www.istu.edu

Иркутский государственный технический университет — один из крупнейших технических ВУЗов России, основан в 1930 году. По данным на 2006 год в его стенах учится 33560 студентов, в том числе 24557 обучающихся на коммерческой основе, 11003 — на бюджетной. ИрГТУ занимает 1 место среди региональных ВУЗов России по данным независимого рейтинга "Деловая Россия" за 2008 год.

Вход в главный корпус ИрГТУ (холл, спортзал)

Университет ведет подготовку по 10 профилям, 34 направлениям и 86 специальностям по всем формам основного обучения, состоит из 18-ти факультетов, филиала в г.Усолье-Сибирском и 21 представительства на территории Иркутской области и за ее пределами. В 2005 году открыто представительство университета в Монголии. В университете развиваются специальности технического и технологического профилей; строительства и архитектуры; экономики и управления; транспорта и связи; энергетики, энергетического машиностроения и электротехники; компьютерных наук, культуры и искусства, гуманитарных и ряда других профилей. Реализуется 8 образовательных программ среднего профессионального образования в техническом колледже ИрГТУ.

На постоянной основе в университете работают более 3000 сотрудников, из них 1102 преподавателей. Ученую степень доктора наук имеют 165 человек, кандидата наук – 562. Объем НИОКР в 2006 г. достиг более 250 млн. руб.

В 2000 году в ИрГТУ создан технопарк, который сегодня включает в себя учебно-научно-производственные центры, сервисные службы университета, ИТ-структуры, региональные инновационные структуры, бизнес-инкубатор и 16 предприятий наукоёмкого бизнеса.

Содержание

Кампус

На территории кампуса университета компактно расположены учебные корпуса, 12 общежитий, жилые дома преподавателей, поликлиника, санаторий-профилакторий, спортивные сооружения, магазины, кафе, столовые.

История

Истоки

В Иркутске истоки профессионально-технического образования связаны с открытием в 1745 году геодезической школы, которая в 1754 году была преобразована в школу навигации и геодезии, а в 1789 году присоединена к Главному народному училищу – учебному заведению более высокого уровня. Здесь обучали общеобразовательным дисциплинам, архитектуре, геометрии, механике и физике.

В 1805 году Главное народное училище вошло в полное ведение открытой тогда в Иркутске мужской гимназии, воспитанники которой имели право поступать по окончании в университеты.

Промышленное училище (конец XIX в.)

Но классическое образование не обеспечивало потребности края в специалистах технического направления. Поэтому в Иркутске в 1866 году была открыта реальная прогимназия с преподаванием технологии. Финансовую поддержку прогимназии осуществляли золотопромышленники, владельцы винокуренных заводов, а также горожане. Впоследствии прогимназия была преобразована в техническое училище (1874), а техническое училище – в промышленное (1890).

При училище в 1888 году для практических занятий с учениками были открыты механические мастерские с паровым двигателем, водопроводом, электричеством и современными станками. Конечной целью прогимназии и промышленного училища был выпуск специалистов по техническим дисциплинам с высоким общеобразовательным уровнем.

Горное училище (конец XIX в.)

В 1893 году открылось еще одно специализированное среднее учебное заведение – Иркутское горное училище, основной задачей которого являлась подготовка штейгеров-установщиков для потребностей горнозаводского дела и в особенности для золотопромышленности. Продолжительность обучения определялась в 4 года.

В 1918 году училище было преобразовано в среднее горнотехническое, а в 1920 г. – в Иркутский политехнический техникум. Но вскоре техникум был реорганизован в Иркутский политехнический практический институт (Ирполприн).

В связи с тяжелым экономическим положением в стране временно все учебные заведения переводились на содержание местного бюджета. В августе 1923 г. Ирполприн был реорганизован в Восточно-Сибирский политехникум краевого значения.

Впоследствии политехникум стал основой для открытия в Иркутске Сибирского горного института.

Горный институт

Первое здание горного института (1930 г.)

В марте 1929 года Иркутск становится центром сибирской золотодобывающей промышленности – сюда из Москвы переводится правление акционерного общества Союззолото, здесь создается научно-технический центр по золоту и платине. Разместился Горный институт в одном из лучших зданий города по ул. Ленина, 3. Первым его директором был назначен заведующий геологоразведочным отделом правления Союззолото С.В.Сергеев, заместителем по учебной и научной работе – профессор Г.В. Ключанский.

Учебно-административный корпус №1 (с 1935 г.)

Одновременно был открыт рабочий факультет (рабфак). Он осуществлял довузовское образование, и значение его в те годы было огромным. Кроме того, для руководителей предприятий Сибири и Дальнего Востока, не имеющих высшего образования, в институте была организована ускоренная подготовка в форме курсов повышения квалификации.

Горно-металлургический институт

Приоритетными задачами в 1941-1945 годы стали: научные разработки для военной промышленности, всемерная помощь фронту, сохранение контингента студентов, прием нового пополнения, своевременный выпуск специалистов. Выполнять эти задачи приходилось в крайне тяжелых условиях.

Строительство студгородка ИрГТУ (1950е)

Два учебных корпуса с частью оборудования и транспортом пришлось освободить для военного (патронного) завода №540, рабочим завода выделить значительное количество мест в общежитиях. Другая часть оборудования перешла тресту Востсибуголь. Необходимый инвентарь и учебные пособия были переданы для поддержания профильных эвакуированных вузов – Ленинградского и Днепропетровского, многие материальные ценности законсервированы на складах.

В первый год войны горно-металлургический сменил несколько помещений (юридическая школа, сельхозинститут), пока в 1942 году не получил здание педагогического института по ул. Транспортной, 3.

С переездами из одного помещения в другое была утрачена часть коллекции минералогического музея (из 15 тыс. образцов к 1947 году осталось всего 3,5), библиотечных книг, пришло в негодность оборудование лабораторий и кабинетов. Материальная база создавалась практически заново.

Строительство студгородка ИрГТУ (1950е)

Занятия шли в три смены – с утра по полуночи. Читальный зал библиотеки имел всего 70 рабочих мест, физкультурный – только 25. Общежитиями было обеспечено лишь 700 студентов, причем основную часть общежитий составляли бараки, подлежащие сносу, ибо все сроки амортизации их давно истекли. Только в конце 1951 года началось строительство общежития на 446 мест. Строительство же нового учебного корпуса института постоянно откладывалось.

Строительство студгородка ИрГТУ (1950е)

В апреле 1955 года министром высшего образования СССР В.П. Елютиным было утверждено задание на проектирование института, а в 1956 году развернулось крупномасштабное строительство, какого город еще не знал: создавался студенческий городок. На огромной площадке одновременно возводился институт, общежития, жилые дома, фабрика-кухня.

Политехнический институт

С 19 марта 1960 года горно-металлургический институт стал называться политехническим. Это название отражало складывающуюся многопрофильность вуза, его связь с развивающейся экономикой страны, особенно Восточно-Сибирского региона, который к этому времени превратился в сплошную строительную площадку. Одновременно строились Ангарск, Братск, Шелехов, Братская ГЭС, промышленные комплексы нефтехимии и другие объекты. В связи с этим возникла острая потребность в специалистах для многих отраслей народного хозяйства.

Технический университет

Новый статус вуза был подтвержден постановлением № 6 от 30 ноября 1994 года и лицензией № 16 Г-082 от 6 марта 1994 года Госкомвуза России, а позднее сертификатом аттестации образовательного учреждения (1997), государственной аккредитацией (1998), дающей право на ведение образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского, профессионального дополнительного образования.

Флаг ИрГТУ

В связи с получением нового статуса была разработана "Комплексная программа развития и преобразования Иркутского политехнического института в технический университет".

Названия

  • 1930—1931 Сибирский горный институт
  • 1931 Горно-металлургический комбинат цветных металлов, золота и платины
  • 1932 Сибирский горно-металлургический учебный комбинат
  • 1932—1933 Сибирский горный институт Востокзолото
  • 19341935 Восточно-Сибирский институт цветных металлов и золота
  • 1935—1937 Восточно-Сибирский горный институт НКТП СССР им. А. П. Серебровского
  • 19381960 Иркутский горно-металлургический институт
  • 1960—1992 Иркутский политехнический институт
  • с 1993 Иркутский государственный технический университет

Структура

  • Факультет транспортных систем
  • Энергетический факультет
  • Факультет кибернетики
  • Факультет технологии и компьютеризации машиностроения
  • Химико-металлургический факультет
  • Горный факультет
  • Факультет геологии, геоинформатики и геоэкологии
  • Факультет строительства и городского хозяйства
  • Архитектурный факультет
  • Факультет бизнеса и управления
  • Факультет права, социологии и СМИ
  • Факультет изобразительного искусства
  • Факультет прикладной лингвистики
  • Факультет военного обучения
  • Заочно-вечерний факультет
  • Международный (подготовительный) факультет
  • Факультет повышения квалификации преподавателей
  • Факультет довузовского обучения
  • Сибирско-немецкий инженерный факультет
  • Центр фундаментальных исследований
  • Физико-технический институт


В составе ИрГТУ действуют:

  • Научная библиотека c 1 192 870 единиц хранения, расположенными на площади в 3000 м2
  • Технический колледж
  • Музей истории ИрГТУ
  • Музей минералогии - крупнейший за Уралом минералогический музей
  • Музей боевой славы
  • Музей истории вычислительной техники
  • Телеканал ТВ-23 для вещания образовательных программ и обучения будущих специалистов телевидения

Международная деятельность

ИрГТУ первый из вузов Сибирского федерального округа для интеграции в международное образовательное, научное, культурное и информационное пространство создал на своей базе Евразийский открытый университет (ЕврОУ), объединяющий научно-образовательные, инновационные, культурные и другие организации России, Европы и Азии. В рамках ЕврОУ работают:

  • Сибирско-немецкий инженерный факультет по магистерской подготовке студентов с получением дипломов российского и немецкого образца;
  • Международный (подготовительный) факультет – подготовительный факультет, лицензированный Министерством образования и науки РФ;
  • Темпус-Тасис проекты по созданию учебных программ бакалавр-магистр с международной аккредитацией;
  • Региональный центр по признанию зарубежных образовательных документов;
  • Лекторат Немецкой службы академических обменов (

Представительства

В состав университета входит 23 представительства в городах: Черемхово, Удачный, Бодайбо, Братск, Ленск, Железногорск-Илимский, Нерюнгри, Кяхта, Тулун, Ангарск, Благовещенск, Байкальск, Усть-Илимск, Улан-Удэ, Саянск, Айхал (республика Якутия), Мирный (республика Якутия), Зима, Усть-Кут, Тайшет, Нижнеудинск, Улан-Батор (Монголия), п. Первомайский (Читинская область);

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Иркутский политехнический институт" в других словарях:

  • Иркутский политехнический институт —         (ИПИ) Мин ва высшего и среднего спец. образования РСФСР осн. в 1930 как Сибирский горн. ин т, в 1938 преобразован в Сибирский горно металлургич. ин т, совр. назв. с 1960. В составе ин та (1984): 22 ф та, в т.ч. геол. разведочный и горный …   Геологическая энциклопедия

  • Иркутский политехнический институт —         основан в 1930 как горно металлургический институт, с 1960 политехнический. В составе И. п. и. (1972): факультеты горный, металлургический, геологоразведочный, строительный, химико технологический, энергетический, электротехнический,… …   Большая советская энциклопедия

  • Иркутский Государственный Технический Университет — (ИрГТУ) Девиз Знания − для себя, достижения − для Отечества! Год основания 1930 …   Википедия

  • Иркутский государственный технический университет — «Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет» (НИ ИрГТУ) …   Википедия

  • Иркутский технический университет — основан в 1930 как политехнический институт, университет с 1993. Готовит инженерные кадры по горной, геологической, машиностроительной, приборостроительной, химико технологической и другим специальностям. Филиал в Ангарске. В 1996 свыше 16 тыс.… …   Энциклопедический словарь

  • ИРКУТСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — основан в 1930 как политехнический институт, университет с 1993. Готовит инженерные кадры по горным, геологическим, машиностроительным, приборостроительным, химико технологическим и другим специальностям. Филиал в Ангарске. В 1991 св. 16 тыс.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИрГТУ — Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) Девиз Знания − для себя, достижения − для Отечества! Год основания 1930 …   Википедия

  • Союз Советских Социалистических Республик —         Cоветский Cоюз занимает почти 1/6 часть обитаемой суши 22 403,2 тыс. км2. Pасположен в Eвропе (ок. 1/4 терр. страны Eвропейская часть CCCP) и Aзии (св. 3/4 Aзиатская часть CCCP). Hac. 281,7 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. CCCP …   Геологическая энциклопедия

  • ИПИ — ИПИ  Иркутский политехнический институт (ныне Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет) ИПИ  Институт пограничных исследований ИПИ  Институт предпринимательства и инвестиций ИПИ … …   Википедия

  • Седин, Александр Федорович — Седин Александр Федорович …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»