Иосиф Гайдн

Иосиф Гайдн
Портрет работы Томаса Харди, 1792

Франц Йозеф Гайдн (нем. Joseph Haydn немецкое произношение имени , 17321809) — великий австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет.

Содержание

Юные годы

Йозеф Гайдн (именем Франц сам композитор не называл себя никогда) родился 31 марта 1732 года в нижнеавстрийском селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией, в семье Маттиаса Гайдна (1699—-1763). Родители, серьёзно увлекавшиеся пением и любительским музицированием, обнаружили в мальчике музыкальные способности и в 1737 отправили его к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 г. Йозефа заметил Георг фон Ройттер, директор капеллы венского собора св. Стефана. Ройттер взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре (в том числе несколько лет — вместе со своими младшими братьями). Пение в хоре было для Гайдна очень хорошей, но и единственной школой. Способности мальчика быстро развивались, и ему стали поручать трудные сольные партии. Церковный хор часто выступал на городских празднествах, свадьбах, похоронах. Приглашали хор и для участия в придворных торжествах. А сколько времени уходило на выступления в самой церкви, на репетиции! Все это было тяжелой нагрузкой для маленьких певчих.

В 1749 у Йозефа стал ломаться голос и его выгнали из хора. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никкола Порпора. Параллельно он старался восполнять пробелы в своём музыкальном образовании, усердно занимаясь изучением творений Эммануила Баха и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были две мессы brevis, F-dur и G-dur, написанные Гайдном в 1749 г. ещё до ухода его из капеллы собора св. Стефана; опера «Хромой бес» (не сохранилась); около десятка квартетов (1755), первая симфония (1759).

В 1759 композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. Под началом Гайдна оказывается небольшой оркестр, для которого композитор сочиняет свои первые симфонии. В 1760 Гайдн женится на Марии-Анне Келлер. Супруги никогда не расставались, но детей у них не было, о чём композитор весьма сожалел.

Вскоре фон Морцин начинает испытывать финансовые трудности и заканчивает деятельность своего музыкального проекта.

Служба у Эстерхази

В 1761 году в жизни Гайдна происходит судьбоносное событие — его берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии. В обязанности капельмейстера входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер.

За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году во время пребывания в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом.

На протяжении XVIII века в ряде стран (Италии, Германии, Австрии, Франции и других) происходили процессы формирования новых жанров и форм инструментальной музыки, окончательно сложившихся и достигших своей вершины в так называемой «венской классической школе» -- в творчестве Гайдна, Моцарта и Бетховена. Творчество Бетховена, наиболее значительная и ценная часть которого точно так же протекала в Вене, относится в основном к XIX веку.

В XVIII веке в условиях феодально-абсолютистского строя композиторы вынуждены были находиться на службе при дворах местных князей-феодалов. Но общаться с широкими кругами слушателей, с народом многие из композиторов могли преимущественно через церковь, где они работали в качестве капельмейстеров и органистов. Один из самых великих музыкантов — Иоганн Себастьян Бах почти всю жизнь работал в церкви, что обусловило преобладание в его творчестве религиозных сюжетов и форм церковной музыки (мессы, пассионы, духовные кантаты), в которые он облекал передовые гуманистические идеи, жизненные реалистические образы. Работа в церкви и в связи с этим требования органного и хорового исполнительства определили господство полифонического письма в творчестве И. С. Баха, а также многих его современников и предшественников (особенно в Германии). Но с развитием исторически передового в ту эпоху класса буржуазии, с ростом демократической идеологии повсеместно (и в том числе в странах немецкого языка) появляются в большом числе очаги светской общественно-концертной жизни, свободные от влияния церковной идеологии, увеличивается количество оркестровых капелл, число ансамблевых и сольных концертов.

Стилистический перелом в музыке XVIII века. Эти изменения в практике общественного музицирования вызвали музыкально-стилистический перелом и появление новых музыкальных жанров и форм. Если ранее господствующими монументальными жанрами были оратория, месса и опера, то теперь (наряду с оперой) большое общественное значение стала приобретать симфония.

Этот перелом коснулся также многих сторон музыкального языка. Вместо полифонической фактуры большое значение приобрела гомофонно-гармоническая фактура, но при этом в крупные инструментальные произведения зачастую включались полифонические эпизоды, динамизирующие музыкальную ткань.

Снова свободный музыкант

В 1790 умирает Николаус Эстерхази, а его преемник, князь Антон, не будучи любителем музыки, распускает оркестр. В 1791 Гайдн получает контракт на работу в Англии. Впоследствии он много работает в Австрии и Великобритании. Две поездки в Лондон, где он для концертов Соломона написал свои лучшие симфонии, ещё более упрочили славу Гайдна.

Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Времена года».

Проезжая через Бонн в 1792 г., он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики.

Гайдн пробовал свои силы во всех родах музыкального сочинения, но не во всех жанрах его творчество проявлялось с одинаковой силой. В области инструментальной музыки он по справедливости считается одним из крупнейших композиторов второй половины XVIII и начала XIX столетий. Величие Гайдна как композитора максимально проявилось в двух итоговых его сочинениях: больших ораториях — «Сотворение мира» (1798 г.) и «Времена года» (1801. Оратория «Времена года» может служить образцовым эталоном музыкального классицизма. Под конец жизни Гайдн пользовался громадной популярностью.

20 шиллингов 1982 г. — австрийская памятная монета, посвящённая 250-летию со дня рождения Йозефа Гайдна

Работа над ораториями подорвала силы композитора. Последними его произведениями стали «Harmoniemesse» (1802 г.) и неоконченный струнный квартет op. 103 (1803 г.). Последние наброски относятся к 1806 г., после этой даты Гайдн уже не писал ничего. Скончался великий композитор в Вене 31 мая 1809 г.

Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, оратории («Сотворение мира», 1798; «Времена года», 1801), 14 месс, оперы. Знаменитый романист Стендаль написал жизнеописание Гайдна, Моцарта,Россини и Метастазио в письмах

В честь Гайдна назван кратер на Меркурии.

Литература

  • Dies, «Haydn’s Biographie» (Вена, 1810);
  • Ludwig, «Joseph Haydn. Ein Lebensbild» (Нордг., 1867);
  • Pohl, «Mozart und Haydn in London» (Вена, 1867);
  • Pohl, «Joseph H.» (Берл., 1875).

Йозеф Гайдн в художественной литературе

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужны ответы на билеты?

Полезное


Смотреть что такое "Иосиф Гайдн" в других словарях:

  • Гайдн, Йозеф — Запрос «Гайдн» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Йозеф Гайдн …   Википедия

  • ГАЙДН — (Haydn), 1) Франц Иосиф, род. ночью на 1 апр. 1732 в Рорау на Лейте, ум. 31 мая 1809 в Вене, второй из 12 детей небогатого каретника, обладавшего музык. способностями; у мальчика очень рано проявился необыкновенный музык. талант и его двоюродный… …   Музыкальный словарь Римана

  • Гайдн Иосиф — (Joseph Haydn) знаменитый композитор, родился в 1732 г. в местечке Рорау в Австрии; первоначальное музыкальное образование получил у Рейтера, директора капеллы собора св. Стефана в Вене. Крутой нрав Рейтера заставил Г. покинуть капеллу и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гайдн, Иосиф — Смотри также (1732 1809). Знаменитый композитор. Уп. Моц. и Сальери …   Словарь литературных типов

  • Эстерхази, Миклош Иосиф — Миклош Иосиф Эстерхази венг. Esterházy Miklós József …   Википедия

  • Альшванг, Арнольд Александрович — род. 19 сент. (1 окт.) 1898 в Киеве, ум. 28 июля 1960 в Москве. Музыковед. Доктор искусствоведения (1944). С 1911 учился в Киевской конс. В 1914 был сослан в Олонецкую губ. "за неблагонадежность", по возвращении из ссылки вел пед.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Попова, Татьяна Васильевна — род. 5 окт. 1907 в Петербурге. Музыковед. Кандидат искусствоведения (1956), диссертация "Русское народное музыкальное творчество" (1956). В 1932 окончила Моск. конс. по специальности история и теория музыки. Преподаватель муз. школ в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Френкель, Яков Абрамович — род, 14 авг. 1877 в Таганроге, ум. 21 ноября 1948 в Москве. Музыковед. Окончил в 1898 кл. дирижирования в Варшавском муз. ин те, в 1905 ф т истории и гос. права Рус. школы общественных наук в Париже (Ecole russe des Hautes Etudes sociales), в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Рабинович, Александр Семенович — род. 25 февр. 1900 в Петербурге, ум. 14 июня 1943 в Новосибирске. Музыковед. В 1918 1922 обучался в Киевском муз. драм. ин те им. Н. Лысенко по кл. композиции Б. Л. Яворского, брал уроки игры на ф п. у Ф. М. Блуменфельда. В 1924 окончил экстерном …   Большая биографическая энциклопедия

  • Капельмейстер — лицо, стоящее во главе капеллы, дирижирующее ею во время исполнения и разучивающее с ней пьесы. Это название относится как к хоровому, так и оркестровому дирижеру. В прежние времена придворные К. должны были сочинять музыку к обедам (Tafelmusik) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»