Инновационная игра

Инновационная игра

Инновационная игра

Инновационная игра (ИНИ) особый метод развития организаций, используемый в ходе процессного (а также проектного, экспертного и обучающего) консультирования. В отличие от имитационных, "деловых игр" относится, наряду с организационно-деятельностной игрой (ОДИ), к классу "игр открытого типа". Метод ИНИ был разработан в 1980-ых годах в СССР под руководством В.С. Дудченко (1940-2007). За рубежом данный метод был оценен как незаурядное социальное изобретение[1].

Содержание

Цели и результаты ИНИ

На первоначальных этапах в инновационных играх выделяли три типа результатов: 1) содержательные - идеи, решения сложных, слабоструктурированных проблем, проекты, программы; 2) социальные - консолидированные группы, команды руководителей и специалистов; 3) учебные - освоение участниками новых методов работы, в первую очередь эффективных способов коллективного принятия решений.

В дальнейшем круг решаемых задач и соответствующих им методических средств был расширен. ИНИ позволяет получать следующие результаты[2]:

1) содержательные результаты; 2) социальные; 3) психологические - лучшее понимание себя и других людей; устойчивая ориентация на личностное развитие, на непрерывное приращение своего творческого потенциала, на наиболее полное использование своих сил и способностей; 4) психофизические - формирование навыков психофизической саморегуляции; 5) методические - появление новых методов, приемов, техник; 6) духовные постижения, помогающие участникам игры осуществлять самоопределение, по новому осознать назначение своей жизни, переосмыслить жизненные ценности ("аксиреакция"); 7) энергетические результаты - приобретение участниками игры более высокого биоэнергетического потенциала, повышение уровня социальной активности за счет возникновения общего биополя группы; 8) эстетические результаты - участники игры часто включаются в художественную деятельность: пишут стихи, сценарии, делают рисунки, т.е. используют художественные средства; 9) методологические результаты - появление новых методологических подходов, идей, направлений консалтинговой работы.

Генезис метода

Метод ИНИ прошел в своём становлении ряд этапов. Первая "Программа инновационной игры" была опубликована в Ярославле в 1982 году. Метод Инновационных игр "второго поколения" оформился к 1987 году[3]. Первая коммерческая инновационная игра была проведена в Алма-Ате в августе 1988 года. Одним из зафиксированных её результатов стало создание, по инициативе одного из участников, Республиканского Центра изучения общественного мнения Казахстана - ЦИОМ. В 1990-ые годы В.С.Дудченко при характеристике разрабатываемой им методической системы отказался от самого слова "игра", относя на 1990-1993 годы становление т.н. "инновационного метода", в котором "игровая специфика и форма уходят полностью"[4]. В современных условиях Игровое сообщество рассматривает метод ИНИ как актуальный для управленческого консультирования.

ИНИ, как метод, синтезировал в себе следующие направления социоинженерной работы.

1. Системо-мысле-деятельностная методология Г.П.Щедровицкого, а также идеи системного и ситуационного анализа и деятельностного подхода.

2. Социальная инноватика, которая как научно-прикладное направление сложилось в нашей стране при осуществлении под руководством профессора Н.И.Лапина исследовательского проекта "Нововведения в организациях" (1978-1985).

3. Методология и инструментарий "организационного развития" - "исследование действием" (action research), "обучение действием", а также Тавистокская модель тренировки групповых отношений, предполагающая работу по формированию лидерских качеств участников "резиденциальных (т.е. выездных) сессий".

4. Ряд идей, принципов и подходов, разработанных в имитационном игровом моделировании.

5. Разработанная болгарским ученым Г. Лозановым методология интенсивного обучения иностранным языкам, активно используемая в нашей стране Г.А.Китайгородской и В.В.Петрусинским. ИНИ заимствовали метод "психологического погружения" в содержание работы и принцип усвоения информации сверхкрупными объемами, минуя каналы рационального восприятия.

6. Идеи и методики созданного при участии К.Роджерса социально-психологического тренинга, направленного на повышение восприимчивости человека к различным аспектам межличностного восприятия и взаимодействия. В России инициатива использования тренинговых методов в практической психологии принадлежит Л.А.Петровской.

Определение метода

Метод ИНИ, представляющий собой целую систему методических модулей, является открытым. Имея в своей основе ряд устойчивых алгоритмов и методологических принципов, он постоянно обогащается и видоизменяется под каждую конкретную задачу. Кроме того, это глубоко индивидуализированный, персонализированный и тонко настраиваемый метод. Результативность и качество его использования в огромной мере зависят от личных качеств руководителя и участников консалтинговой команды, а также от субъективных человеческих особенностей заказчиков работы.

ИНИ - это целостная форма совместной деятельности людей, которая "создавалась как системный метод решения сложных проблем деятельности, социальных групп и человека, как метод организации опыта саморазвития систем деятельности, групп, личности человека"[5].

Игра называется инновационной потому, что ориентирована на выработку нового (в широком смысле): "новых идей-решений для проблем продуктивной деятельности, новых форм и способов жизни и развития групп, а также новых установок, позиций, понимания, умений участников". (Там же). Однако новизна не является самоцелью. При оценке эффективности ИНИ важно другое - чтобы люди, не видевшие раньше реалистичного способа разрешения своих трудностей, нашли его в ходе работы. Даже уже известные решения, апробированный чужой опыт, если они перенесены на новую ситуацию, заново переосмыслены - приобретают новое содержание. Для участников ИНИ свое решение будет не только новым, но и продуманным, "примеренным к себе".

Принципы организации

1. Принцип системности. ИНИ программируется и реализуется как система человеческой деятельности:

  • одновременно происходят работа по содержанию,
  • содействие группообразованию,
  • содействие обучению,
  • содействие самоопределению участников.

2. Коллективная ответственность. Результаты игры в равной степени зависят как от заказчика, так и от команды консультантов.

3. Единоначалие. Руководитель игры держит в поле своего внимания все происходящие на семинаре события в целом: и содержательную, и методическую, и организационную работу, и групповую динамику, следит за психологическим состоянием участников и команды, поэтому он имеет приоритетное право принятия решений относительно хода работы.

4. Принцип самопрограммирования позволяет по инициативе участников вводить новые правила, выбирать формы и методы работы. Формы ситуационного программирования задают консультанты, затем в эту деятельность включаются и участники.

5. Принцип саморазвития. ИНИ как метод и как самоценный феномен культуры постоянно "выращивает себя". Каждая последующий семинар не похож на предыдущий. Он включает в принципы собственной организации новые подходы, концепции, идеи и апробирует их.

6. Принцип контролируемой борьбы заключается в конкурсности и соревновательности взаимодействия участников, а также в использовании, когда это целесообразно, конструктивного конфликта.

7. Принцип развивающего обучения. ИНИ ориентирован не только на поиск конкретных решений, и не только на обучение участников методам самостоятельно решать проблемы, но и дает импульс к их личностному развитию, к самоактуализации.

Специальные техники.

При проведении ИНИ, как и ряда других форм работы, генетически связанных с оргдеятельностными играми, используется ряд особых техник, к числу которых можно отнести: распредмечивание, проблематизацию, целеполагание, самоопределение, рефлексию, схематизацию и позиционный анализ.

Распредмечивание - отказ от жесткого предметно-профессионального взгляда на действительность. В своих крайних проявлениях такой взгляд называется психологами "профессиональным кретинизмом", он не позволяет человеку целостно воспринимать реальность, адекватно оценивать ситуацию и правильно понимать других людей. Наиболее его распространенные формы: технократизм - рассмотрение людей и организаций как "винтиков", деталей некоего механизма; экономизм - абсолютизация экономических интересов в ущерб социальным; дирижизм или бюрократический утопизм - преувеличенное представление о возможностях административно-командных методов недооценка возможностей самоуправления; сциентизм - абсолютизация роли науки и исследовательского подхода в управлении, в сфере культуры (за образец берутся естественные науки и математика). Распредмечивание достигается путем организации столкновения собственных позиций игроков (в продуктивном конфликте) и обсуждения проблем с "чужих" позиций.

Проблематизация - выявление реальных затруднений в деятельности, причем не внешних, а внутренних препятствий, проистекающих, например, из неорганизованности поведения, мышления, дел. Эти затруднения фиксируются так, чтобы стало возможным их осознание и работа с ними. Основное средство проблематизации - поиск оснований, глубинных причин, лежащих в основе затруднений.

Целеполагание - определение главных целей, за реализацию которых берут на себя ответственность участники игры. Несмотря на кажущуюся простоту постановка целей вызывает значительные затруднения. Во-первых, цели иногда противостоят стереотипам и нормам, через которые человек смотрит на свою работу и которые могут подменить его цели. Во-вторых, выбор главной цели не всегда конкретизирован.

Самоопределение - фиксация собственной позиции в общем пространстве игры. Строится на основе индивидуальных целей, их соотношения с целями и позициями других участников. Консультант помогает выделить элементы самоопределения и "собрать их в систему".

Рефлексия - одно из основных методологических средств, основанное на осмыслении процесса, способов и результатов деятельности отдельного человека и группы. Человек имеет возможность взглянуть на происходящее как бы со стороны и "увидеть" себя, свое сознание, свое мышление, и действия других людей. Это расширяет диапазон осознаваемых элементов деятельности, способствует пониманию причин затруднений.

Рефлексия - механизм саморазвития человека, закрепляющий удачные элементы деятельности и отстраняющий неудачные.

Схематизация - в ИНИ ей также как и рефлексии придается принципиальное значение. Применяется как вспомогательный и как основой (самостоятельный) способ развития мышления. Метод строится на посылке, что зрительные образы мыслительных или реальных процессов, представленные наглядно легче поддаются рассмотрению (анализу и синтезу), особенно, если в работе участвуют несколько человек.

Позиционный анализ ("позиция" - одно из ключевых в методологии деятельности). Определяется как место в структуре деятельности, предписывающее определенный способ видения (восприятия) реальности и определенные способы действий.

Алгоритм ИНИ

Этапы. Если не появляется потребность в ином варианте, соответствуют последовательности процедур в "Технологии группового решения проблем":

а) диагностика задачи,

б) анализ ситуации,

в) формулирование проблем,

г) определение целей,

д) выработка решений,

е) разработку проекта,

ж) формирование программы реализации проекта.

ИНИ ориентирована на разностороннюю проработку возможных решений и их обоснование. Эта работа осуществляется в форме проектирования. Содержание проектов - картина желаемого состояния социально-экономической системы, например, промышленного предприятия. Проект задает перспективу развития и является результатом усилий всех участников работы.

В ходе ИНИ организуется соревнование между несколькими (2-6) группами за лучший проект и такое соперничество повышает требовательность к качеству работы. Разработка проекта не гарантирует его реализации. Для внедрения необходима специальная программа деятельности, которая также намечается в ходе игры и включает указание способов и путей претворения проекта в жизнь.

Обучение является важной составной частью ИНИ. Решение совместно с заказчиком его проблем, разработка проектов и программ предполагает и обучение соответствующим средствам и методам. Инновационное обучение формирует умение находить нестандартные эффективные решения в сложных ситуациях с высокой степенью неопределенности.


Примечания

  1. Лапин Н.И., Садовский В.Н. Советско-американские научные связи по методологии, теории и практике системных исследований // Вопросы философии, 1985, N 11, с. 82-91.
  2. Макаревич В.Н. Игровые методы в социологии: теория и алгоритмы. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994.
  3. Программа инновационной игры./ В.С.Дудченко и др.- Ярославль: ЯФ ИПК Нефтехим, 1987.
  4. Дудченко В.С. Методология исследования и преобразования социальных систем. Инновационный подход. Автореф. дис... докт. социологических наук, М., 1994
  5. Дудченко В.С. Инновационные игры. Практика, методология, теория.- Таллинн: Валгус, 1989. с. 25.

--Макаревич Владимир 02:38, 15 мая 2009 (UTC)

После смерти В.С.Дудченко, остались его последователи (ученики), которые продолжают развиваеть его идеи в теории и практике. Четко определились со своими направлениями - Е.В.Дудченко (развивает идеи онтосинтеза), Л.Н.Цой разрабатывает социальные технологии разрешения конфликтов в процессе реализации инновационных проектов, формирования инновационной среды и инновационной активности.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Инновационная игра" в других словарях:

  • Фиаско (игра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фиаско. Фиáско (англ. Fiasco) – книга правил и одноимённая настольная ролевая игра, созданная Ясоном Морнингстаром. Главным отличием «Фиаско» от других НРИ является отсутствие ведущего и… …   Википедия

  • Приключенческая игра — У этого термина существуют и другие значения, см. Квест (значения). Приключенческая игра (адвенчура англ. adventure  приключение, бродилка, квест англ. quest  поиски)  один из основных жанров игр, требующих от игрока решения… …   Википедия

  • Игры (значения) — Игра  вид деятельности, направленной на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений. Также игрой называют форму свободного самовыражения человека, не связанную с… …   Википедия

  • Игры на бумаге — Игра  вид деятельности, направленной на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений. Также игрой называют форму свободного самовыражения человека, не связанную с… …   Википедия

  • Дудченко, Вячеслав Сергеевич — Вячеслав Сергеевич Дудченко …   Википедия

  • Игровое сообщество — Игровое, (игротехническое) сообщество возникшая первоначально в СССР и существующая ныне в России и Беларуси большая группа специалистов, практикующих использование игр, игровых методов в различных областях общественной жизни: в экономике,… …   Википедия

  • Samorost — Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней ошибки. Оригинал не указан. Пожалуйста, укажите его …   Википедия

  • Методология — (Methodology) Структура методологии, методология исследования, типы методологии Научная методология, методология истории, методология анализа, методология управления, социальная методология, проблемы методологии Содержание Содержание Раздел 1.… …   Энциклопедия инвестора

  • Crysis — Разработчик …   Википедия

  • Крайзис — Crysis Разработчик Издатели Electronic Arts Steam) Локализатор Софт Клаб Дизайнеры …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»