Индийская астрология это:

Индийская астрология

Ведическая астрология (Джйотиш, Джйотиша) — древняя ведическая (то есть основанная на Ведах) концепция и ведическая наука, объясняющая влияние природных факторов на человека, на группы людей и вцелом на Землю. Ведическая астрология была развита уже в первом тысячелетии до нашей эры и широко использовалась представителями ведической цивилизации. В те же времена были написаны классические книги по Джйотишу, такие как Брихат-парашара-хора-шастра. С давних пор знание Джйотиша передается от учителя к ученику, в древнейшие времена — устно, а позже — письменно через трактаты.

Дэвид Фроули, учёный в области аюрведы и астрологии, признаёт факт что Джйотиш существует более 7000 (!) тысяч лет.

Содержание

Основные концепции ведической астрологии

В ведической астрологии главный акцент сделан на сидерические созвездия (знаки неподвижного зодиака), включая «лунные стоянки», расположения планет и их влияния друг на друга.

Главные понятия ведической астрологии — это планеты, знаки (раши) и дома (бхавы).

Планеты

Древние люди видели взаимосвязь между движением планет и человеческими судьбами. Планета в джьотише именуется «граха» (букв. «захватчик»).

Каждая из девяти планет, используемых в ведической астрологии, описывается специфическими качествами, такими как сила или слабость, достоинство, состояние и т.п. Девять планет — это семь видимых планет и два лунных узла (Раху и Кету). Ведические астрологи анализируют все их движения.

Знаки зодиака

Зодиак в Ведической Астрологии состоит из двенадцати созвездий (знаков). В отличие от Западного он сдивнут приблизительно на 24 градуса; и знак Луны является более важным, чем знак Солнца. Знак (созвездие) именуется «раши».

Астрологические дома

Карта рождения («гороскоп») в ведической астрологии, как и в западной, состоит из двенадцати домов, каждый из которых имеет свою «сферу влияния». Например, первый дом составленной астрологической карты определяет черты личности, седьмой — отношения в семье и с партнёрами, десятый — карьеру и т. п. Астрологический дом именуется «бхава».

Транзиты

В то время, как «карты рождения» (гороскопы) статичны, планеты и созвездия находятся в постоянном движении. Изучение транзитов — текущих положений планет — является одним из методов ведической астрологии. Ведическая астрология, в отличие от европейской, использует транзиты намного реже. Преимущественно используются периоды (планет или знаков). Период именуется «даша».

Накшатра и пада

Накшатра — часть эклиптики в ведической астрологии.

Существует две системы Накшатр. Первая делит эклиптику на 27 частей равной протяженности по 13°20’. Их названия начиная с 0° Овна: Ашвини, Бхарани, Криттика, Рохини, Мригаширас, Ардра, Пунарвасу, Пушья, Ашлеша, Магха, Пурвапхальгуни, Уттарапхальгуни, Хаста, Читра, Свати, Вишакха, Анурадха, Джьештха, Мула, Пурваашадха, Уттараашадха, Шравана, Дхаништха, Шатабхишадж, Пурвабхадрапада, Уттарабхадрапада и Ревати.

Вторая делит эклиптику на 28 частей — между Уттараашадхой и Шраваной добавленна Абхиджит [санс. Дополнительная], причем продолжительность Уттараашадхи с 26°40’ Стрельца до 6°39’39" Козерога, Абхиджит с 6°40’ Козерога до 10°53’19" Козерога (последняя Пада Уттараашадхи и 1/15 Шраваны), а Шраваны с 10°53’20" до 9°59’59" Козерога.

Пада — 1/4 Накшатры продолжительностью 3°20’. Также равна одной Навамше (1/9 знака).

Метод, применяемый в астрологии Джаймини (описан Парашарой в «Брихат Парашара Хора Шастре», но более подробно разобран в «Сутрах» Джаймини), для расчета эмпирических точек.

Сравнение ведической и европейской астрологии

В астрологии существует две больших системы: западная астрология (европейская) и ведическая астрология (иногда ошибочно называемая «индийской» или «индусской»). Хотя на первый взгляд они схожи — обе используют такие понятия как планета, дом и знак, но, в целом, они различаются и по философской основе, и по методам интерпретации гороскопов.

Ведическая астрология является более сложной системой астрологии, чем западная.

Обе системы астрологии используют двенадцать знаков зодиака, но они определяют расположение знаков по-разному, начиная отсчет от различных точек эклиптики. Западная астрология является тропической, то есть использующей тропический, подвижный зодиак, и отражает временную, или сезонную модель. Она принимает за начало зодиака точку положения Солнца в момент весеннего равноденствия. Джьотиш является сидерической (основанной на «неподвижных» звездах) системой астрологии, то есть использующей сидерический, неподвижный зодиак, и поэтому принимает за начало зодиака точку, соответствующую неподвижной звезде — η Рыб.

Ведическая астрология также использует дополнительное деление зодиака на 27 частей (лунных созвездий). Луна проходит каждую из них примерно за одни сутки, а весь зодиак — за 27 дней. Западная астрология говорит о характерных чертах личности по знаку, в котором находится Солнце в момент рождения[1], в то время как Джйотиш определяет тип человека в основном по положению Луны во время рождения. Более того, этот тип практически не используется в Джйотише, а дают индивидуальные предсказания на основе интерпретации конкретной карты рождения.

Обе системы используют двенадцать домов, но есть важное различие в их расчете: Джйотиш считает вершину дома его началом, а западная астрология считает вершину дома его серединой. В Джьотише карта рождения рисуется так, что границы дома совпадают с границами знака; в западной астрологии границы знаков и домов различны.

Ведическая астрология отличается наличием большого числа систем периодов. Наиболее распространенным является вимшоттари-даша — 120-летний цикл периодов девяти планет, их подпериодов и так далее, основанный на положении Луны во время рождения.

Примечания

  1. См. «Гороскоп

Литература

  • С. А. Станиславский, А. П. Телицын «Предсказательная Ведическая „индийская“ Астрология»
  • Махариши Парашара «Брихат-парашара-хора-шастра» (ΙΙΙ тысячелетие до н. э.)
  • А. П. Телицын «Мухурта — Астрология выбора благоприятного времени»
  • P. V. R. Narasimha Rao «Vedic Astrology: An Integrated Approach» [Ведическая астрология: интегрированный подход]
  • Sanjay Rath «Crux of Vedic Astrology: Timing of Events» [Главный вопрос Ведической астрологии: время событий]
  • Sanjay Rath «Jaimini Maharishi’s Upadesa Sutras» [Упадеша-Сутры]
  • Kalyana Verma «Saravali» [Саравали] (X век н. э.)
  • Varaha Mihira «Brihat Jatakam» [Брихат-Джатака] (Ι век до н. э.)
  • Venkatesa Daivajna «Sarvartha Chintamani» [Cарвартха-Чинтамани] (XIII век н. э.)
  • Vaidyanatha Deekshita «Jataka Parijatam» [Джатака-Париджта] (XVI век н. э.)
  • Mantreswara «Phala Deepika» [Пхала-Дипика] (XVI век н. э.)
  • Prithu Yasas «Hora Sara» [Хора-Сара] (Ι век до н. э.)
  • Kalidasa «Uttara Kalamritam» [Уттара-Каламрита] (V век до н. э.)
  • Garga «Garga Hora» [Гарга-Хора]
  • Namboodiri Brahmin «Prasna Marga» [Прашна-Марга]
  • B. V. Raman «Hindu Predictive Astrology» [Ведическая предсказательная астрология]
  • B. V. Raman «How To Judge A Horoscope» [Как анализировать карту рождения]
  • B. V. Raman «Notable Horoscopes» [Уникальные карты рождения]
  • B. V. Raman «Three Hundred Important Combinations» [300 важных комбинаций]
  • B. V. Raman «My experiences in astrology» [Мой опыт в астрологии]

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Индийская астрология" в других словарях:

  • Астрология — Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского 15 века, отображающая связь знаков Зодиака с Гиппократовыми темпераментами в соответствии с «горячестью холодностью» и «влажностью сухостью» …   Википедия

  • Астрология — мнимая наука, пытавшаяся предсказывать будущее отдельных личностей и человечества из наблюдений над положением светил на небе. Почти у всех народов, достигших некоторой степени научного знания о небе, мы встречаем А. как необходимую переходную… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Западная астрология — одна из трёх астрологических систем, распространённых в мире. Западная астрология является прямой наследницей первоисточника астрологии: её истоки лежат в астрологической системе Вавилона и развиты к I в. н.э. в эллинистическом мире (см.… …   Википедия

  • Натальная астрология — Геоцентрическая система Птолемея Натальная астрология (от. лат.  natalis  отн …   Википедия

  • Хорарная астрология — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • Элективная астрология — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • Аспект (астрология) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/25 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Джьотиша — Джьотиша …   Википедия

  • Знаки зодиака — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • Накшатра — Накшатра (санскр. नक्षत्र, nákṣatra IAST)  созвездия в индийской астрономии, так называемые «лунные стоянки» или «лунные дома», через которые проходит Луна[1]. Термин нашёл широкое применение в индуистском ритуале, для которого является …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Индийская астрология» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»