- Зосима (отшельник)
-
- Для просмотра статей о других святых того же имени, обратитесь к статье Зосима.
«Зосима дает гиматий Марии»
(фреска Джотто в капелле Магдалины нижней базилики Сан-Франческо в Ассизи, 1320-е)Зосима (греч. Ζώσιμος; 460 год (Палестина) — 560 год (Иорданский монастырь)) — преподобный, иеромонах, авва палестинский, отшельник. Память в православной церкви совершается 17 апреля (4 апреля по юлианскому календарю).
Жил в VI веке, при императоре Юстине старшем. Проживал с младенчества в одном из палестинских монастырей в окрестностях Кесарии и, как сообщает Димитрий Ростовский, «прошел все степени постнических подвигов и соблюдал все правила, преподанные величайшими иноками».
Согласно его жития, в 53 года Зосиме, смущаемому мыслью «Найдется ли в пустыне человек, превзошедший меня?», явился ангел и сказал:
«Зосима! Ты усердно подвизался, насколько это в силах человека, и доблестно прошел постнический подвиг. Однако нет человека, который мог бы сказать о себе, что он достиг совершенства. Есть подвиги, неведомые тебе, и труднее пройденных тобою. Чтобы познать, сколько иных путей ведут ко спасению, покинь страну свою, как славнейший из патриархов Авраам, и иди в монастырь, лежащий при реке Иордане».
— Житие Марии Египетской
Повинуясь указанию ангела Зосима переселился в Иорданский монастырь, стоящий на краю пустыни. Там он стал единственным человеком видевшем и общавшимся с преподобной Марией Египетской в период её жизни в пустыни. Авва Зосима причастил преподобную Марию перед её смертью, а затем похоронил её.
После смерти Марии Египетской он рассказал о её жизни монахам монастыря, где он проживал. Позднее житие преподобной Марии было составлено Софронием Иерусалимским, который и описал там ряд фактов из жизни аввы Зосимы.
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.