Зимнее время

Зимнее время
весной: Переход с «нормального» на летнее время
осенью: Переход с летнего на «нормальное» время
     регионы, где применяется переход на летнее время      регионы, где перехода на летнее время никогда не было      регионы, где переход был отменён

Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Иногда нормальное поясное время называют «зимним», но данный термин не является корректным.

Летнее время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение.

Содержание

История

Первым вопрос перевода стрелок поднял Бенджамин Франклин, во время своего прибывания во Франции. Будучи послом во Франции, Франклин обратил внимание - что парижане ложатся спать с закатом и встают с рассветом. Учёный счел этот обычай достойным подражания, и призывал в "парижских памфлетах" последовать этому примеру. По мнению американского ученого, жизнь по световому времени делает человека «здоровей, богаче и умней».

Обратить внимание общественности на вопрос перевода стрелок смог Британец - Уильям Уиллитт. Он предложил для «спасения» дневного времени дважды в год переводить стрелки на 80 минут. Это должно было сэкономить свечи и позволяло эффективней работать летом. Однако правительство Британии год за годом отвергало предложение Уиллета в связи с недоказанностью экономической пользы. Уильям Уиллет - умер в 1915 году, не дожив одного года до воплощения своей идеи. [1]

Впервые летнее время было введено в Германии в 1916 году.


В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. Дополнительно, с 1981 года в СССР стало регулярно вводиться летнее время. В марте 1991 года в России декретное и поясное время были отменены, но в ноябре того же года снова введены и декретное, и летнее время.

В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах) и 128 стран не используют[2]. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии,Аргентине, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем. Отказались от его введения также Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан.

В России и в Европе переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.

Весной часы переводят вперёд, а осенью обратно.

Весной атакуем, осенью отступаем.

Стрелки всегда переводятся к лету — весной вперед, осенью назад.

Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое «декретное время», отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.

В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00[3]. Следует заметить, что не по всей территории Соединённых Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом[4].

Целесообразность

Перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических широтах (менее 23,5°) времена года выражены незначительно, и продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года. В полярных широтах (более 66,33°) существует другое явление — Полярный день (длящийся практически весь летний период), и полярная ночь (длящаяся весь зимний период).

Фактически, эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.

В городах перевод стрелок мало эффективен — поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки.

Наибольший эффект может быть достигнут в сельской местности — но там обычно действует плавающий трудовой график, привязанный к световому дню.

Критика

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Учёные из Калифорнии установили, что расход электроэнергии в штате США Индиана после перехода на летнее время уменьшился всего на 1—3 %[5]. В целом в США экономия электроэнергии составляет всего лишь 1 % по оценкам 1970-х годов[6], в Российской Федерации 0,5 %. [7] По некоторым данным (опубликованным в Der Spiegel), переход на летнее время не только не сокращает, но даже увеличивает электропотребление на 1—4 %. [8]

По результатам исследований Российской академии медицинских наук[9], переходный период негативно отражается на здоровье человека:

  • Количество инфарктов возрастает в 1,5 раза.
  • Количество самоубийств увеличивается на 66 %.
  • Заметно увеличивается количество вызовов «Скорой помощи».

В Казахстане летнее время решено отменить (2005) по следующим основаниям[10]:

…исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени.
Проведенные исследования также показывают, что применение режима «летнего» и «зимнего» времени определенно воздействует и на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма и т. д. Социологический опрос, проведенный Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения, по всей территории Казахстана свидетельствует о том, что значительная часть населения (51,6 процента) отрицательно реагирует на перевод времени. По словам респондентов, у них ухудшается самочувствие, в эти периоды они чаще всего страдают бессонницей, сонливостью. У многих из опрошенных повышается артериальное давление, появляется раздражительность.

Регулярно при переводе стрелок часов отмечаются серьёзные проблемы на транспорте, в частности, на железных дорогах. [11]

Несмотря на то, что многие современные операционные системы (в том числе и MS Windows) оснащены средствами автоматического перехода на зимнее-летнее время, в ряде случаев такие переходы вызывают проблемы для пользователей компьютеров — например, если на компьютере стоит несколько операционных систем. В старых операционных системах, которые ещё до сих пор используются по разным причинам, автоматического перевода времени вообще не предусматривалось. [12] Менее интеллектуальная, чем компьютеры, техника: электронные часы, видеомагнитофоны, цифровые фото- и видеокамеры и т. п. не оснащены автоматическим переключателем времени, и там перевод приходится делать вручную.

Споры о целесообразности перехода на летнее время уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС, в США и в России.[13]

По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС (прекратившем своё существование 1 июля 2008 года), перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд киловатт-часов. Если разделить это количество на всё население России (которое составляет около 141 млн человек), то каждый из россиян сэкономит в год по 31 кВт·ч, то есть в пересчёте на тарифы энергетических компаний (1,85 р/кВт·ч) — почти по 60 рублей в год или 5 рублей в месяц. А все вместе — 8 млрд 140 млн рублей. По данным некоторых учёных, общие потери от перевода времени превышают экономию. Также аргументом против летнего времени является то, что освещение не является в современном мире основным потребителем электричества.

Кроме того, севернее 50 параллели летнее время вовсе не имеет смысла для экономии на освещении, так как летом в северных широтах продолжительность дня сама по себе очень большая.


См. также

Примечания

  1. http://www.chas-daily.com/win/2003/10/25/v_023.html?r=3&
  2. См. статистику.
  3. Изменения в периоде действия летнего времени в США в 2007 г.
  4. http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=698267
  5. Matthew J. Kotchen; Laura E. Grant (2008). "Does daylight saving time save energy? evidence from a natural experiment in Indiana" (PDF). NBER Working Paper No. 14429. National Bureau of Economic Research. Проверено 27 марта 2009. Lay summary – New York Times (2008-03-08).
  6. http://www.newsru.com/world/31oct2005/chasy.html
  7. Кира Ремнева, Летний недосып, « Газета» № 52 от 23.03.2007 г., http://www.gzt.ru/society/2007/03/22/220030.html
  8. Юрий Сунгурцев, Переход на летнее время. Кому выгодно перевести стрелки?, ШколаЖизни.ру, 29.03.2008, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14885/
  9. Перевод времени. Кому это надо?
  10. Мотивировки
  11. Юрий Сунгурцев, Переход на летнее время. Кому выгодно перевести стрелки?, ШколаЖизни.ру, 29.03.2008, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14885/
  12. ТИМ, Warning: таймеры Ваших PC снова врут!, Софт Маркет, 05.02.1992
  13. Кира Ремнева, Будем спать, «Газета» № 96 от 27.05.2008 г.http://www.gzt.ru/society/2008/05/27/063000.html

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Зимнее время" в других словарях:

  • Переход на "зимнее" время — на территории РФ осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Перевод часов на "зимнее время" — Переход на зимнее время на территории РФ осуществляется в последнее воскресенье октября а в 3:00 по московскому времени путём перевода стрелки часов на один час назад. Первыми переведут на зимнее время главные часы страны Куранты на Спасской… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Переход на "зимнее" время: экономическое "за" и медицинское "против" — 28 октября в 3 часа (по местному времени) в России произойдет переход на зимнее время. Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Удорожание работ в зимнее время. — 11. Удорожание работ в зимнее время. Затраты на удорожание работ, выполняемых в зимнее время, определяются по Сборнику сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно монтажных работ в зимнее время title= Сборник сметных норм… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Почему существует "летнее" и "зимнее" время — В ночь на воскресенье (30 марта) в 2 часа ночи стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на час вперед, т.е. Россия переходит на "летнее время". Известно, что поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса с… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • в зимнее время — по зиме, зимой Словарь русских синонимов. в зимнее время нареч, кол во синонимов: 3 • во время зимы (3) • …   Словарь синонимов

  • Кремлевские куранты (к переходу на зимнее время) — Согласно древним летописям, первые башенные часы (куранты) появились на территории Московского Кремля в 1404 году. Они были установлены на въезде в подворье великого князя Василия, сына Дмитрия Донского. Эти часы не сохранились, но их можно… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • СТО НОСТРОЙ 2.25.25-2011: Автомобильные дороги. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 3. Работы земляные при отрицательной температуре воздуха (зимнее время) — Терминология СТО НОСТРОЙ 2.25.25 2011: Автомобильные дороги. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 3. Работы земляные при отрицательной температуре воздуха (зимнее время): 3.1 влажность грунта допустимая : Максимальная… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • вероятный максимум выпадения осадков в зимнее время — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN probable maximum winter precipitationPMWP …   Справочник технического переводчика

  • местное зимнее время — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва] Тематики электротехника, основные понятия EN local winter timeLWT …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «Зимнее время» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.