Застежка-молния

Застежка-молния
Принцип действия застёжки
Водогазонепроницаемая молния (металлическая) на сухом костюме. Молния чёрного цвета, обычная, выполняет защитные функции.
«Молнии» из пластмассы и нейлона

Застёжка-мо́лния или просто мо́лния (также — зи́ппер, южнорусск. фермуа́р и зме́йка) — вид застёжек, предназначенных для быстрого соединения или разъединения двух частей материала (обычно ткани). Состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам.

Различают разъёмные и неразъёмные «молнии».

Существуют также водогазонепроницаемые молнии, предназначенные для герметичного соединения тканей и других материалов.

История

Первый прототип «молнии» (zipper) был создан американцем Уиткомом Джадсоном (англ. Whitcomb L. Judson) в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций и, практически, банкротства, Джадсон взял в партнёры Гарри Эрла и Луиса Уокера. Уокер привлёк к работам другого американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбэка (Gideon Sundbäck). После нескольких лет поисков, в 1913 году Сундбак разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Внедрение этого варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение.

См. также


А где изобретена застежка-«молния»? Та «молния», без которой немыслима сейчас ни куртка рокера, ни женская куртка, ни джинсы… Попробуйте представить — исчезли все «молнии»!

Автор этого всемирно известного изобретения последние двадцать лет прошлого века жил в Инстербурге, преподавал в средней школе, потом переехал в Берлин, где и умер 24 января 1902 года.

Звали его Карл Роберт Вихофер. Его преподавательская деятельность определила характер некоторых его изобретений. Первое зарегистрированное в патентном бюро изобретение носило название «Учебный аппарат». Предназначен он был, судя по его описанию, для того, чтобы облегчить занятия для детей, особенно чтением и письмом, поддержать их зрение. Аппарат был куплен правительством и рекомендован школам. Насколько глубоко вошел аппарат в школьный быт, сказать трудно, но интересно то, что он был запатентован не только в Германии, но и в Англии, в Америке, во Франции.

Следующее изобретение — «Свинцовый эластичный держатель для перьев или чертежных карандашей» — также во многом адресовалось школам.

Застежка-«молния» запатентована в Берлине, в Императорском бюро по выдаче патентов, 5 апреля 1889 года под номером 49251.

Еще одно изобретение Вихофера, «застежка-кнопка», к сожалению, не закреплено патентом и сохранилось лишь в подробном описании автора. «Нет пророка в своем отечестве…» Эти евангельские слова относятся не только к России, как мы привыкли считать.

Большие расходы на патентование и связанные с ними поездки, особенно за границу, высокая стоимость изготовления моделей приводили К. Р. Вихофера к необходимости продавать права на изобретения.

Так, изобретенное им «Автоматическое, безопасное, моментальное сцепление для железнодорожных вагонов», судя по записям дочери изобретателя Элизы, нашло применение не в Пруссии, а в Америке.

О старшей дочери изобретателя, пользуясь случаем, стоит упомянуть особо. Элиза Вихофер родилась в Инстербурге 9 ноября 1879 года, окончила здесь же Высшую женскую школу. Работала всю свою жизнь, в частности учителем языка в Южной Африке, в Берлине переводчицей и секретарем. В этом же качестве она работала в американском посольстве с разными дипломатами. Одним из них был Джон Фостер Даллес.

Но отцовская страсть к изобретательству передалась и Элизе. Она запатентовала некий «светящийся амулет» и по-женски практичный «чулок с запасной ступней». Фабриканты отклонили последнее изобретение, распознав в нем угрозу розничной торговле.

Как и глава семейства, все члены семьи Вихофера закончили свои дни в Берлине. После кончины в 1973 году младшей дочери Франциски все документы изобретателя перешли по наследству ее кузине, уроженке Георгенбурга Элизе Донке. Как явствует из рассказа о Карле Роберте Вихофере, который написал для журнала «Инстербургер Бриф» ее муж, Альфред Донке, наследница планирует передать патентные свидетельства и другие документы «инстербургским властям», с тем чтобы они сохранились для потомков.

Каждый «вж-ж-жик», издаваемый вашей молнией, — еще один повод вспомнить о том, как часто наш город бывал в прошлом первым, как много замечательных людей дал он своей стране и всему миру…

По материалам журнала «Инстербургер Бриф».


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Застежка-молния" в других словарях:

  • застежка-молния — сущ., кол во синонимов: 5 • застежка (25) • застёжка молния (1) • зиппер (3) • змейка …   Словарь синонимов

  • застежка-молния — Застежка, состоящая из двух текстильных лент, на которых закреплены металлические или пластмассовые звенья, соединяемые при движении замка. [ГОСТ 15470 70] Тематики фурнитура EN zipper DE Reissverschluß FR ferméture éclair …   Справочник технического переводчика

  • застежка-молния — застежка молния, застежки молнии …   Орфографический словарь-справочник

  • Застежка-молния — застёжка молния ж. Задергивающееся металлическое или пластмассовое приспособление для застёгивания. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Застежка-молния —     Застежки молнии очень удобны в использовании, но они часто ломаются, чем вызывают у нас досаду и раздражение. Сны о застежках молниях могут напоминать нам о необходимости иметь ухоженный внешний вид. Если же во сне у вас заело застежку, то… …   Большой универсальный сонник

  • меандровая застежка-молния — Застежка молния, звенья которой выполнены из пластмассы и при закреплении на кромке ленты дугообразно охватывают ее. [ГОСТ 15470 70] Тематики фурнитура …   Справочник технического переводчика

  • молния — громы и молнии метать, с быстротою молнии.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. молния перуны, гостья из поднебесья, гостья из поднебес, разряд, электрометеор, небесная… …   Словарь синонимов

  • застежка — аграф, пряжка, кневен, фермуар, приклад, молния, фибула, пристежка, застежечка, запонка, кнопка, сакта Словарь русских синонимов. застежка сущ., кол во синонимов: 25 • аграф (6) • …   Словарь синонимов

  • Застежка-змейка — (или замок змейка) разновидность застёжки, имеющая несколько упрощенный внешний вид и достаточно надежный принцип работы, хотя появилась в обиходе гораздо позднее, чем застежка молния. Отличается свободным (без зубцов) движением слайдера, где… …   Википедия

  • застежка — 3.9 застежка: Устройство, например застежка молния или застежка липучка и т.п., для герметизации или застегивания открытых проемов, через которые защитную одежду надевают и снимают. Источник: ГОСТ …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»