- Жан Тома де Томон
-
Жан Тома де Томон фр. Jean-François Thomas de Thomon Годы жизни Гражданство Дата рождения Место рождения Дата смерти 23 августа (4 сентября) 1813
Место смерти Работы и достижения Работал в городах Архитектурный стиль Важнейшие постройки Градостроительные проекты Жан Тома де Томон на Викискладе Жан Тома́ де Томо́н (фр. Jean-François Thomas de Thomon, 1 (12) апреля 1760, Берн — 23 августа (4 сентября) 1813, Санкт-Петербург) — французский архитектор, работавший в России.
Биография
Учился в Парижской академии и, получив от неё большую римскую премию, отправился в Италию. Поселившись в Риме, усердно изучал архитектурные памятники императорской эпохи и так пристрастился к их стилю, что потом держался исключительно его в своих проектах и постройках. Живя в Риме, он, кроме того, писал акварелью и масляными красками перспективные виды и пейзажи в характере картин Гюбера Робера и Гаспара Пуссена.
Французская революция помешала ему — дворянину и роялисту — вернуться на родину; он перебрался в Вену, а оттуда, вместе с графом д’Артуа, явился в Санкт-Петербург. Здесь он вскоре приобрёл в высшем обществе известность своими мастерскими карандашными и акварельными рисунками. Вскоре представился ему случай выказать свой талант и на архитектурном поприще. Император Александр I пожелал увеличить и отделать заново Большой театр, выстроенный в Санкт-Петербурге Л. Ф. Тишбейном. Эта задача была возложена на Тома де Томона, и он окончил её в 1805 году блестящим образом, за что получил титул придворного архитектора.
Вслед за тем Тома де Томон принял от Кваренги неудачный проект Санкт-Петербургской биржи на Васильевском острове, остановленный в 1787 году. Причиной остановки стало то, что возводимое здание не соответствовало облику города и градостроительным задачам. Вариант Тома де Томона был реализован в виде существующего доныне величественного здания, с двумя стоящими перед ним ростральными колоннами.
Другие постройки Тома де Томона — оперный театр в Одессе, памятник на поле Полтавской битвы, фонтаны, существовавшие по дороге в Царское Село, сальные магазины на Неве и несколько барских домов в Санкт-Петербурге. Некоторое время Тома де Томон преподавал перспективу в классах Императорской академии художеств.
Его похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. В 1955 году прах инженера и надгробный памятник перенесены в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Научные труды
Чертежи своих главных сооружений он издал в сборнике, под заглавием:
- «Recueil des façades des principeaux monuments construits à St.-Pétersbourg par Thomas de Thomon» (СПб., 1806);
Кроме того, им написано и напечатано сочинение
- «Traité de peinture, précédé de l’ongine des arts», с приложением гравюр, чертежей и планов (СПб., 1809).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Придворный архитектор Жан Тома де Томон (1760 — 1813) Россия, Санкт-Петербург
- 1805 · Большой театр · † 1811 | 1805—1810 · Здание Биржи · Ростральные колонны | Фонтаны по дороге в Царское Село | Сальные магазины на Неве | Дома в Санкт-Петербурге
Украина
- 1804—1809 · Одесский театр · † 1873 | 18?? · Памятник на поле Полтавской битвы
Wikimedia Foundation. 2010.