- Жан Грез
-
Грёз, Жан-Батист
Автопортрет ГрёзаДата рождения: Место рождения: Тюрню, Бургундия
Дата смерти: Место смерти: Жанр: живописец-жанрист.
Работы на Викискладе
Жан-Батист Грёз (фр. Jean-Baptiste Greuze; 21 августа 1725, Тюрню, Бургундия — 4 марта 1805, Париж) — знаменитый французский живописец-жанрист.
Биография
Первоначально учился в Лионе под руководством Грандома, потом в парижской Академии художеств. Первым его произведением была картина «Отец семейства, объясняющий своим детям Библию».
Став в 1769 году академиком, задумал посвятить себя исторической живописи и с этой целью отправился в Рим. По возвращении в Париж выставил картину «Север и Каракалла», которая не имела никакого успеха. Возвратившись к бытовому жанру, Грёз вскоре завоевал себе одно из первых мест.
Во время французской революции Грёз жил уединённо и не вмешивался в политику. К концу жизни он имел довольно значительное состояние, но утратил его в рискованных предприятиях. Когда конвент решил предоставить заслуженным писателям и художникам даровые квартиры, Грёз получил помещение в Лувре; там он и умер почти в нищете, забытый своими современниками, вкусом которых овладел в ту пору Давид.
Творчество
Из многочисленных его произведений следует упомянуть:
- «Отеческое благословение»,
- «Проклятие»,
- «Сельская невеста»,
- «Счастливая мать»,
- «Девочка с собакой»,
- «Девушка, оплакивающая смерть своей птички»
- «Разбитый кувшин»,
- «Отцовское проклятие»,
- «Наказанный сын».
В жанре семейного быта с его драмами у Грёза совсем немного соперников во французской живописи. Он в совершенстве группирует фигуры; однако его сцены отчасти банальны, отчасти сентиментальны и театральны.
Грёз занимает во французской живописи важное место и как портретист. В его время французские портретисты мало заботились о сходстве, лишь бы изображаемые мужчины получали вид Марсов и Аполлонов, а женщины — Диан, Флор и Венер. Грёз понимал портретную живопись иначе: его портреты полны сходства, жизни, выразительности, чувства. Его женские головки, может быть, носят печать слишком искусственной, преувеличенной выразительности, но они необыкновенно грациозны.
В петербургском Эрмитаже на начало XX века было пять произведений Грёза:
- «Голова девочки»,
- «Портрет молодого человека»,
- «Голова молодой девушки»,
- «Портрет мальчика»
- и одна из больших и лучших его композиций — «Смерть паралитика».
Картины Грёза были гравированы лучшими мастерами, среди которых Леба, Флипар и Массар-отец.
В 1868 году на родине Грёза в Тюрню ему воздвигнут памятник. В библиотеке петербургской Академии художеств в начале XX века хранилось богатое собрание собственноручных рисунков Грёза.
Литература
- Маклин А. Грёз. — М.: 1909.
- Грёз Ж.-Б. Рисунки из собрания Эрмитажа. Каталог выставки. — Л.: 1977.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.