1С-Битрикс


1С-Битрикс
1С-Битрикс
1c-bitrix logo.jpg
Тип

Система управления контентом

Разработчик

ООО «1С-Битрикс»,
ООО «Битрикс»

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

12.0 (17 мая 2012)

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Сайт

1c-bitrix.ru

1С-Битрикс — российская компания, разработчик коммерческой системы управления контентом интернет-сайтов и программного продукта для создания внутрикорпоративных информационных ресурсов.

Содержание

Компания

Битрикс

Компания «Битрикс» основана в 1998 году группой специалистов отдела интернет-технологий и финансовых телекоммуникаций АКБ «Инвестбанк» под руководством Сергея Рыжикова. Компания занималась заказными разработками программных продуктов.

С начала 2000-х компания сосредоточилась на разработке CMS.

Образование совместной компании с фирмой 1С. 1С-Битрикс

В 2007 году компании 1С и Битрикс объявили о создании совместного предприятия ООО «1С-Битрикс» (доли партнеров равны и составляют 50 %). Новая компания получила право распространения продуктов компании Битрикс на территории Российской Федерации. При этом условия работы партнеров Битрикс не изменились[1].

Распространенные мнения, что

  • 1С купила Битрикс
  • CMS Битрикс написана на языке 1С

неверны.

Западное направление (рынок англо- и немецко-говорящих стран) компания Битрикс развивает самостоятельно, без компании 1С[2].

Продукты

CMS 1С-Битрикс

Система ориентирована на корпоративные сайты, информационные и справочные порталы, социальные сети, интернет-магазины, сайты СМИ, пригодна для создания других видов веб-ресурсов.

Для хранения данных сайта используется файловая система сервера и реляционная СУБД. Поддерживаются следующие СУБД: MySQL, Oracle, MS SQL. Продукт работает на Microsoft Windows и UNIX‐подобных платформах, включая Linux.

«1С-Битрикс: Управление сайтом» продаётся в одной из восьми составленных фирмой-разработчиком редакций (Первый сайт, Старт, Стандарт, Эксперт, Малый бизнес, Бизнес, Веб-кластер, Бизнес веб-кластер), определяющих набор модулей и функциональность системы.

Количество модулей в устанавливаемой системе зависит от редакции продукта[3].

Для корректной работы с системой управления пользователям без знания языков HTML и PHP требуется предварительная настройка системы (создание шаблона на базе графического дизайна, создание структуры разделов и страниц, а также подключение модулей системы). Данную возможность предоставляют партнёры компании «1С-Битрикс».

Идеология системы представляет собой разделение логики на модули и компоненты.

  • Модули в «1С-Битрикс: Управление сайтом» — это набор программных компонентов, отвечающих за работу с различными типами баз данных, а также предоставляющих унифицированный API системы.
  • Компоненты служат для связи конечного представления информации на сайте с программным ядром системы. Они используют API, созданный модулями, для организации выборки, модификации, управления информацией в базе данных.

Первая версия системы выпущена в 2001 году. На настоящий момент доступна версия 11.5 в различных редакциях.

Награды

Позиции в рейтинге платных CMS на территории СНГ

Images.png Внешние изображения
Рейтинг itrack.ru
Image-silk.png Диаграмма itrack по данным на 3 квартал 2011 года

По состоянию на III квартал 2011 года «1C-Битрикс: Управление сайтом» занимает первое место в рейтинге платных тиражных CMS[6] России по версии itrack.ru с долей в 56,02 % Этот рейтинг составляется по информации о реальных установках на сайтах — данные для анализа собирает программа-«паук», которая регулярно обходит все сайты в зоне .ru.


1С-Битрикс: Корпоративный Портал

«1С-Битрикс: Корпоративный Портал» — программный продукт для создания внутрикорпоративного информационного ресурса.

В последней версии продукта учтены тенденции рынка, опыт использования предыдущих версий клиентами и мнения партнеров. Специально разработанная политика лицензирования служит для того, чтобы представить клиентам три подхода к управлению коммуникациями внутри компании. Начиная с версии 9.5, «1С-Битрикс: Корпоративный портал» распространяется в трех редакциях («Компания», «Совместная работа», «Бизнес-процессы»), каждая из которых отвечает разным рыночным потребностям. В 2011 году в старших редакциях появилась CRM-система.

Редакция «Компания» позволяет создать полноценный корпоративный портал, который служит в компании официальным источником новостей, является единым местом хранения корпоративных правил и инструкций, содержит информацию о компании, в том числе её организационную структуру и базу данных сотрудников. Редакция предлагается по фиксированной цене 19 900 рублей без учета числа пользователей, для компании любого масштаба.

Редакция «Совместная работа» помимо возможностей редакции «Компания», содержит инструментарий для командной работы в организации. Сотрудники могут управлять задачами и поручениями, работать с календарем, проектами, использовать wiki и экстранет. Редакция позволяет сотрудникам эффективно взаимодействовать друг с другом, даже если они разбросаны по офисам и разным городам. Она включает корпоративный сервис коротких сообщений, персональные блоги и возможность организации видеоконференций. Редакция предлагается по цене 59 500 рублей и включает лицензию на 25 пользователей. Лицензия на дополнительного пользователя, участвующего в совместной работе, обойдется в 700 рублей.

Редакция «Бизнес-процессы» кроме функциональных возможностей предыдущих редакций, предоставляет гибкие инструменты визуального проектирования, управления бизнес-процессами и управления записями (record management). Инструментарий позволит руководству контролировать выполнение ключевых бизнес-процессов, выявлять возникающие проблемы. Редакция предлагается по цене 99 500 рублей и включает лицензию на 25 пользователей. Лицензия на дополнительного пользователя обойдется в 700 рублей.

Редакция «Холдинг» появилась в 2011 году. Редакция предназначена для компаний с несколькими филиалами и холдингов. В редакцию дополнительно включены модули «Многодепартаментность», «Веб-кластер» и «Контроллер».

Протестировать работу любой редакции продукта «1С-Битрикс: Корпоративный Портал» можно в течение 30 дней. Подготовлен инсталлятор для быстрого развертывания продукта в среде Windows и Linux. Пробная версия продукта доступна по адресу: www.1c-bitrix.ru/download/intranet.php.

SaaS-версия 1С-Битрикс: «Корпоративный портал» bitrix24.ru

В 2012 году компания 1С-Битрикс планирует открытие собственного SaaS-сервиса для размещения корпоративных порталов.[7]

Bitrix .NET Forge CMS

Вопреки распространенному мифу, Битрикс не был переписан на ASP.NET, Bitrix .NET Forge CMS — отдельная ветка системы, развиваемая параллельно.

В отличие от PHP-версий, .NET имеет бесплатную редакцию.

Возможности .NET-версии существенно уступают PHP-ветке[8].

Технические особенности

Одной из самых привлекательных особенностей «1С-Битрикс: Управление сайтом» для разработчика является механизм информационных блоков (инфоблоков).[9] Он позволяет легко создавать пользовательские типы содержания (например для различных каталогов)[10]. При этом способы работы с инфоблоками Битрикс схожи со способами работы со справочниками платформы 1С:Предприятие.

Другой особенностью современных версий Битрикса является мощный визуальный HTML-редактор, позволяющий размещать на странице как обычную HTML информацию, PHP код, так и различные динамические компоненты, работу которых обеспечивает CMS. Однако этот редактор имеет и ряд ограничений[11].


Известные проблемы

  1. Ресурсоемкость
  2. Часто обнаруживается несоответствие реальных возможностей системы рекламным материалам
  3. Внутренняя архитектура и программный код Битрикса оставляют желать лучшего. В профессиональной среде в ходу жаргонизм «говнокод»
  4. Слишком завышенная цена

Магазин расширений и готовых сайтов MarketPlace

Официальный сайт магазина расширений и готовых сайтов 1С-Битрикс: Маркетплейс[12]

Партнерская система 1С-Битрикс

1С-Битрикс имеет обширную сеть студий-партнеров (около 6 000 на конец июля 2011 года).[13] Около 50 партнеров Битрикс, производят значительную часть работ по созданию новых проектов на «1С-Битрикс: Управление сайтом» и «1С-Битрикс: Корпоративный портал». Большая часть партнеров — мелкие структуры, состоящие из 1-3 человек и использующие продукты Битрикс по мере возникновения потребности. Стать партнером Битрикс может любая организация, ИП или фрилансер, если они занимаются веб-разработкой, продажей программного обеспечения или системной интеграцией. Для этого необходимо выполнить ряд требований.[14] Существует также партнерская система для компаний, готовых работать на зарубежных рынках. В первую очередь — немецко- и англоговорящих странах.

Образовательная программа «Академия 1С-Битрикс»

1С-Битрикс развивает собственную образовательную программу на базе партнерской сети. По состоянию на декабрь 2011 года открыто 20 учебных центров[15].

Критика

Данную систему обычно критикуют по следующим позициям:

  • Нестабильность системы, в частности возможны проблемы после обновления версии CMS.[11]
  • Хотя 1С рекламирует Битрикс, как систему, не требующую знания программирования, для доводки сайта программировать требуется не реже, чем при работе с конкурирующими бесплатными CMS.[11][16]
  • Встроенный в систему модуль Проактивной защиты периодически защищает не только сайт владельца от вирусов и атак из вне, но и от самого пользователя. Например, после очередного обновления системы, при попытке экспорта товаров в Яндекс через стандартную процедуру модулем распознавались свои же инструменты в качестве вируса[17].
  • На сайте существует раздел «Идей»[18] который якобы предоставляет любому желающему (а в первую очередь это клиенты, а не партнеры Битрикса) предложить свою идею для усовершенствования движка и его функций, однако идеи эти очень редко реализуются. Связано это, прежде всего, с тем, что на форумах, в группах и блогах сайта «1С-Битрикс» пишут в основном партнеры Битрикса. Они в свою очередь за все свои услуги берут с клиентов (с тех которые хотят видеть в движке меньше багов и больше возможностей) деньги. А рейтинг на сайте Битрикса зависит напрямую от количества написанных постов, сообщений, тем на форумах и т. д. Таким образом, всего лишь один голос «против» может запросто поставить предложенную идею в минус, несмотря на то, что перед этим за неё проголосовало 10 посетителей «за» у которых репутация намного ниже, так как по всем ошибкам клиенты обычно пишут в службу тех поддержки, где рейтинг не увеличивается и не уменьшается от количества написанных сообщений и созданных тикетов[19].

Взломы системы

  • В 2005 году перед миграцией портала Securitylab.ru на платформу Битрикс специалисты фирмы Positive Technologies провели глубокий трёхступенчатый аудит системы. Было обнаружено несколько некритичных уязвимостей, после исправления которых безопасность системы была признана «близкой к абсолюту (по состоянию на 26 мая 2005 года)».[20]
  • В журнале «Хакер» за апрель 2006 года была опубликована статья, рассказывающая детали взлома CAPTCHA в системе Битрикс на примере сайта Securitylab.ru.[21]
  • В феврале 2009 года была подробно описана уязвимость в Битриксе, а также проведён критический обзор системы с точки зрения безопасности.[16]

См. также

Примечания

  1. Новости «1С-Битрикс»
  2. Bitrix — About Bitrix, Content Management Systems, Intranet Portal Solutions
  3. 1С-Битрикс — Редакции продукта
  4. Номинанты и Лауреаты
  5. 1С-Битрикс: Корпоративный портал, Журнал «PC Magazine/RE», 20 ноября 2008
  6. iTrack → Исследования → Рейтинг CMS
  7. Сайт сервиса bitrix24.ru
  8. .NET-версия Битрикс
  9. См., например, Введение в «1С-Битрикс: Управление сайтом»
  10. Схожий механизм предоставляет и CMS Drupal с подключенным модулем Content Construction Kit (CCK), вплоть до использования термина node для структурных единиц обоих систем. Похожие возможности также предоставляет механизм переменных шаблона (template variable, TV) в MODx
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9E.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.B8_.D0.BC.D0.B8.D1.84.D1.8B не указан текст
  12. Официальный сайт магазина расширений и готовых сайтов 1С-Битрикс: Маркетплейс
  13. 6000 партнеров «1С-Битрикс» - самая крупная сеть веб-студий в мире. Новости «1С-Битрикс» (9 августа 2011). Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012. Проверено 24 августа 2011.
  14. Как стать партнером. 1C • БИТРИКС, сайт для партнёров. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012. Проверено 24 августа 2011.
  15. Сайт образовательной программы, Список учебных центров 1С-Битрикс
  16. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9F.D0.BB.D1.8E.D1.88.D0.B5.D0.B2.D1.8B.D0.B9_.D0.91.D0.B8.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.BA.D1.81 не указан текст
  17. Битрикс: экспорт в Яндекс. Маркет — смешной косяк
  18. Есть идея!
  19. Какой смысл от «идей»?
  20. SecurityLab.ru переезжает на систему «Битрикс: Управление сайтом», Компьюлента, 27 мая 2005 г
  21. Взлом CAPTCHA: надёжный Битрикс, журнал «Хакер», 25 апреля 2006 г

Литература

  • Басыров Р. И. 1С-Битрикс. Постройте профессиональный сайт сами! — СПб.: Питер, 2008. — С. 304. — ISBN 978-5-388-00271-6
  • Басыров Р. И. Открываем интернет-магазин с помощью 1С-Битрикс. — М.: Эксмо, 2009. — С. 512. — ISBN 978-5-699-36376-6
  • Басыров Р. И. 1С-Битрикс: Корпоративный портал. Повышение эффективности компании. — СПб.: Питер, 2010. — С. 320. — ISBN 978-5-4237-0019-5

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "1С-Битрикс" в других словарях:

  • Битрикс — 1С Битрикс Тип Система управления контентом Разработчик 1С Битрикс ОС Кроссплатформенное программное обеспечение Лицензия проприетарная Сайт …   Википедия

  • — Фирма «1С» Тип …   Википедия

  • Securitylab.ru — Securitylab.ru …   Википедия

  • Lenvendo — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/29 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Фирма "1C" — 1C Company Год основания 1991 Ключевые фигуры Борис Нуралиев (директор) Тип частная компания …   Википедия

  • Премия Рунета — Премия Рунета. Этой статуэткой награждаются победители …   Википедия

  • E-xecutive.ru — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии. E x …   Википедия

  • Поттер, Беатрис — Беатрис Поттер Beatrix Potter Имя при рождении: Элен Битрикс Поттер Helen Beatrix Potter Дата рождения: 28 июля 1866(1866 07 28 …   Википедия

  • 1С-Рарус — Тип частная компания Деятельность Внедрение и сопровождение 1С про …   Википедия

  • UMI.CMS — Тип Система управления сайтом Разработчик ООО «Юмисофт» Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение Последняя версия 2.8 Лицензия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «1С-Битрикс» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.