- Дорофеева А.
-
А́лла Влади́мировна Дорофе́ева (р. 14 сентября 1935, Москва) — российский математик, заслуженный преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова (2003), специалист по истории и методологии математики, автор научной, методической и учебной литературы.
Биография
В 1957 году окончила Механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1963 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. В 1966 году стала доцентом кафедры теории вероятностей Механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Научная и преподавательская деятельность
Область научных интересов: история и методология математики (развитие вариационного исчисления, интегральных уравнений, формирование функционального анализа). Читает в Университете курс лекций «История и методология математики». Ведёт лекционные и семинарские занятия по высшей математике на Философском факультете МГУ.
А. В. Дорофеева является автором более 65 тысяч научных работ и статей, в том числе в энциклопедических изданиях (например, Энциклопедия для детей "Аванта+" (том 11, "Математика")).Учебник по высшей математике для гуманитарных специальностей
- А. В. Дорофеева широко известна в образовательной среде как автор "Учебника по высшей математике для философских факультетов университетов", впервые опубликованного ещё в 1971 году. Он стал одним из лучших пособий по основам высшей математики для неестественных специальностей. В 2004 году в серии "Классический университетский учебник" выпущено его 3-е переработанное и дополненное издание (появились элементы математической статистики) под названием "Высшая математика. Гуманитарные специальности".
- Книга содержит 15 глав. В ней подробно освещены разделы математики, относящиеся к теории конечных и бесконечных множеств, алгебраических структур, чмсел и операций с ними, функциям. Изложены темы, посвящённые классическому анализу. Дан подробный исторический очерк развития математик, приведены краткие биографические сведения об упоминаемых в тексте математиках.
- По этому учебному пособию ведётся преподавание на философских факультетах страны на отделениях философии, религиоведения, политологии; его постоянно используют в своей работе студенты социологического, психологического, филологического факультетов МГУ, а также на юридическом факультете Академии ФСБ РФ.
Wikimedia Foundation. 2010.