- Донское (Донское сельское поселение Задонского района Липецкой области)
-
-
Эта статья о селе Донское. Другие значения: Донское.
Село ДонскоеСтрана Россия Субъект федерации Липецкая область Муниципальный район Задонский Координаты Первое упоминание XVI Прежние названия Патриаршее,
Нижний Студенец,
ВодопьяновоЧасовой пояс UTC+3, летом UTC+4 Автомобильный код 48 Донско́е — село Задонского района Липецкой области. Центр Донского сельского поселения. Расположено на левом берегу реки Дон при впадении в неё ручья Студенец.До 1963 года было центром Донского (Водопьяновского) района.
Возникло в конце XVI века как владение бояр Романовых. Один из владельцев — Ф. Н. Романов, ставший патриархом Филаретом, из-за чего село носило название Патриа́ршее (невдалеке на железнодорожной линии Елец — Липецк имеется станция Патриаршая).
Село также называлось Ни́жний Студене́ц (см. Верхний Студенец).
В советское время село переименовали в Водопья́ново — в честь Героя Советского Союза М. В. Водопьянова. В 1957 году его переименовали в Донское (по Дону).
Рудник
На карте 1770 года на этом месте был показан Студенецкий рудник (название — по ручью Студенец). Он был необходим для снабжения железной рудой Липецкие железоделательные заводы. Позже рудник был переименован в Донской. Некоторое время он был также Водопьяновским — в честь Героя Советского Союза М. В. Водопьянова. В 1964 году он был закрыт в связи с началом добычи на Курской магнитной аномалии. Чуть позже шахтные стволы засыпали.
См. также
- Село Донское в Скорняковском сельском поселении
Источники
- Д. М. Васюков. Липецк подземный // Культовые пещеры Среднего Дона
- Земля Липецкая. — М.: НИИцентр, 2003. — (Наследие народов Российской Федерации). — ISBN 5-902156-03-3
-
Wikimedia Foundation. 2010.