Донат Исаакович Мечик

Донат Исаакович Мечик

Донат Исаакович Мечик (20 июня 1909, Харбин22 октября 1995, Нью-Джерси) — российский театральный режиссёр, драматург, педагог. Отец писателя Сергея Довлатова.

Содержание

Биография

Происхождение

Отец будущего театрального режиссёра, Исаак Моисеевич Мечик (1881—1938), происходил из еврейской крестьянской семьи из деревни Сухово.[1] В начале XX-го века он перебрался в Харбин, где у него и его жены Раи родились сыновья Михаил, Донат и Леопольд. Вскоре семья переехала во Владивосток, где Исаак Моисеевич занимался ремонтом хозяйственной утвари и типографским делом, пока не приобрёл в городе закусочную. Михаил Мечик (старший брат режиссёра) учился в Коммерческом училище и приятельствовал с А. А. Фадеевым, впоследствии использовавшим фамилию Мечик в романе «Разгром».[2]

С 1904 года участвовал в русско-японской войне, служил в пехоте. После окончания войны работал метрдотелем на заводе «Эдем», позднее руководил жилконторой, а в советское время работал комендантом ленинградской зеркальной фабрики. В 1937 году арестован как бельгийский шпион (его младший сын Леопольд, род. 1910, в 1925 году покинул СССР и поселился в Бельгии, a младший брат Анисим Моисеевич Мечик, 1887—1991, в начале 1930-х годов эмигрировал в США), осуждён 18 января 1938 года и 27 января того же года расстрелян (реабилитирован посмертно).

Начало театральной деятельности

В отроческие годы Донат Мечик увлекался пением куплетов, сочинением стихов и игрой в теннис. Окончив Владивостокскую театральную школу, выступал на эстраде в качестве конферансье и экспромта. Уже в 19251929 годы читал со сцены произведения Михаила Зощенко. В это же время, с 1924 года, под псевдонимом «Донат Весенний» писал и печатал пародии, новеллы, стихи.

В 1929 году вместе с братом Михаилом Д. Мечик переехал в Ленинград, где поступил в театральный институт (по классу Л. Вивьена, впоследствии народного артиста СССР). Играл на сценах различных ленинградских театров. Окончив институт, в 1934 году дебютировал как режиссер, а позднее, в 19281945 годы, ставил спектакли в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина («Великий государь», «Кремлёвские куранты», «Стакан воды», «Горе от ума» и другие).

Известность и изгнание

Занимаясь режиссёрской театральной деятельностью в Ленинградском академическом театра драмы имени А. С. Пушкина, Донат Мечик также ставил спектакли в филиале молодого театра С. Радлова, в Театре транспорта, был художественным руководителем Республиканского драматического театра Мордовской АССР и Ленинградского районного драматического театра.

Поступив после окончания театрального института в созданный режиссёром Леонидом Вивьеном театр актёрского мастерства (ТАМ), ставил номера для эстрадных программ. Среди самых знаменитых его постановок — поставленная для В. Меркурьева и Ю. Толубеева сцена ссоры Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича по Н. В. Гоголю и другие. Широкую известность принес Д. И. Мечику номер «Огонь по врагу», который был им поставлен для артистов драмы А. Борисова и К. Адашевского.

К началу 40-х годов, вскоре после того как его отец был репрессирован (1938), Доната Мечика уволили из театра. Так как раньше, продолжая выступать на эстраде вместе с артистом драмы В. Меркурьевым, он режиссировал и писал для эстрадных артистов тексты, Мечик начал писать эстрадные номера.

Эстрадная деятельность

С начала 40-х годов, когда последовало увольнение из театра, Мечик занялся эстрадной деятельностью. Но по возвращении в театр он от нее не отказался. Оказавшись без работы, он стал составлять монологи, фельетоны, скетчи и куплеты, которые исполняли Л. Утесов, А. Белов, Б. Брунов, Л. Атманаки.

Находясь во время войны в эвакуации, заведовал в Новосибирске литературной частью Пушкинского музея. Вернувшись после войны в Ленинград, занимался западной режиссурой, работал режиссёром Концертного бюро Лениградской филармонии и на «Ленфильме».

Среди наиболее известных поставленных им эстрадных спектаклей — «Первое свидание» (1948) и «Коротко и ясно» (1950) — В. Гальковского для Г. Орлова и М. Курдина; «Не проходите мимо» с участием А. Блехмана, Т. Кравцовой, Б. Бенциановой; киевские программы джаз-оркестра «Дншро» с участием К. Яницкого, Н. Гринько, Е. Медведева (1962).

Педагогическая и литературная деятельность

В 1967 году Д. И. Мечик создал эстрадное отделение при Музыкальном училище Ленинградской консерватории, которое возглавлял до 1980 года. Среди его учеников — ныне выступающие на эстраде Н. Дуксин и В. Агафонников. Еще в конце 50-х годов, являясь эстрадным драмматургом, он стал одним из инициаторов создания в Ленинграде профкома эстрадных драмматургов, где позднее руководил производственно-творческой комиссией. В 1972 году отдельной книгой опубликовал теоретическую работу «Искусство актёра на эстраде».

В 1980 году, вслед за сыном — писателем С. Довлатовым, эмигрировал в США (после того, как в 1978 году эмигрировал его сын, Мечика вынудили уйти на пенсию). Там занялся литературной деятельностью, написал и издал три книги: «Выбитые из колеи» (1984), «Закулисные курьёзы» (1986) и «Театральные записки» (1989). Воспоминания Д. И. Мечика были опубликованы в русскоязычной эмигрантской прессе (в частности, сборник «Руссика-81», журналы «Стрелец» и «Литературный курьер», газеты «Новый американец» и «Новое русское слово», «Панорама», «Мир» и другие). Печатались воспоминания также во многих российских газетах и журналах.

Донат Мечик скончался 22 октября 1995 года в Нью-Йорке от рака легких. Перед смертью завещал на похоронах не скорбеть и на кладбище зря не ходить.

Дочь Д. И. Мечика (во втором браке) — Ксения Донатовна Мечик-Бланк (p. 1957) — американский литературовед, исследователь литературного и эпистолярного наследия своего отца и брата, выпускница филологического факультета Ленинградского государственного университета (1979).

Сочинения

  • Искусство актёра на эстраде. Ленинград: Искусство, 1972.
  • Выбитые из колеи. Нью-Йорк: Memory Publishing, 1984.
  • Закулисные курьёзы. Нью-Йорк: Memory Publishing, 1986.
  • Театральные записки. Нью-Йорк: Memory Publishing, 1989.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Донат Исаакович Мечик" в других словарях:

  • Мечик, Донат Исаакович — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Режиссёр театра}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. Донат Исаакович Мечик ( …   Википедия

  • Мечик — Мечик, Донат Исаакович Донат Исаакович Мечик (20 июня 1909, Харбин 22 октября 1995, Нью Джерси) российский театральный режиссёр, драматург, педагог. Отец писателя Сергея Довлатова. Содержание 1 Биография 1.1 Происхождение …   Википедия

  • Гудкова, Елена Владимировна — Елена Гудкова …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»