Деркач Леонид Васильевич

Деркач Леонид Васильевич
Леонид Васильевич Деркач
Леонід Васильович Деркач
Флаг
4-й руководитель СБУ Украины
Флаг
22 апреля 1998 — 10 февраля 2001
Предшественник: Владимир Иванович Радченко
Преемник: Владимир Иванович Радченко
 
Рождение: 19 июля 1939
Флаг УССР Днепропетровск, УССР
Дети: сын Андрей
 
Награды:
Орден Богдана Хмельницкого (Украина)
Орден «Знак Почёта»

именное огнестрельное оружие (четырежды)

Леони́д Васи́льевич Дерка́ч (укр. Леонід Васильович Деркач; род. 19 июля 1939 года, Днепропетровск) — украинский политический и государственный деятель, генерал армии Украины.

Содержание

Биография

Работал с 1957 года на предприятиях Днепропетровска. Учился в горном и механическом техникумах Днепропетровска, потом работал помощником мастера на оборонном предприятии «почтовый ящик 186» (Южный машиностроительный завод). Окончил физико-технологический факультет Днепропетровского университета в 1970 году по специальности «инженер-механик летательных аппаратов». Работал старшим инженером-технологом на Южном машиностроительном заводе.

Служба в КГБ

С 1972 года - в органах КГБ СССР. В 1973 году окончил Высшие курсы КГБ. Был оперуполномоченным, начальником отделения, начальником отдела, начальником Павлоградского городского отдела КГБ.

Служба в Украине

С ноября 1991 года - заместитель начальника Днепропетровского областного управления Службы безопасности Украины. С 1992 года - председатель Государственной службы Украины по вопросам технической защиты информации. С 1994 года - первый заместитель председателя Службы безопасности Украины.

С июля 1995 года - председатель Государственного таможенного комитета Украины. В феврале 1996 года введён в состав Координационного комитета Украины по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В ноябре 1996 года Государственный таможенный комитет Украины был переформирован в Государственную таможенную службу Украины, а Л. Деркач сохранил за собой пост её директора.

С апреля 1998 года по февраль 2001 года - председатель Службы безопасности Украины. Воинское звание Генерал армии Украины присвоено 23 августа 2000 года. Проявил себя как близкий к Президенту Л. Д. Кучме человек, в украинской прессе того времени были многочисленные статьи о причастности Л. Деркача к коррупционным скандалам.

Находился в резерве кадров. Народный депутат Украины 4 созыва с апреля 2002 года по 2006 год по избирательному округу № 36 Днепропетровской области. В июне 2006 года уволен с военной службы по состоянию здоровья с правом ношения военной формы.

Награды

  • Орден Богдана Хмельницкого III степени (19 июля 1999) — за личные заслуги в защите государственных интересов, конституционных прав и свобод граждан, образцовое исполнение воинской и служебной обязанностей
  • Орден Знак Почёта
  • Кавалер Большого креста ордена Святого Станислава (1999)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Деркач Леонид Васильевич" в других словарях:

Книги

  • О чем могу рассказать, Леонид Васильевич Деркач. В своих воспоминаниях экс-Председатель Службы безопасности Украины Л. В. Деркач рассказывает о своем жизненном пути, начиная с самого детства, когда он остался безотца. Тяжелые годы Великой… Подробнее  Купить за 5.99 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»