День Победы 9 мая 1945 года

День Победы 9 мая 1945 года

Парад ПобедыСССР) — парад, состоявшийся 24 июня 1945 года в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего № 370:

Низложение нацистских знамён к подножию Мавзолея
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин

Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро.

Вопреки распространенному заблуждению, Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было. Первым, по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Жуков на Параде Победы

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена (в каждом полку всего, включая командный состав — свыше тысячи человек) Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.

Жуков принимает Парад Победы

В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.


Интересные факты

  • Конь Жукова был терской породы светло-серой масти, и звали его Кумир. Конь Рокоссовского был чистокровным верховым караковой масти. Его кличка — Полюс.
  • Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней несдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.
  • Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.
  • В связи с нелётной погодой была отменена воздушная часть парада.
  • Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков). В связи с неприятием Сталиным Парада Победы существуют две точки зрения.

Первая. Ряд источников[1] объясняют это тем, что у Сталина не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина — Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляеться с лошадью, но она его понесла и Сталин упал. А упасть на реальном Параде на глазах всего мира, такого Сталин допустить не мог. Вторая. Известный писатель-публицист Виктор Суворов объясняет это тем, что Сталин не чувствовал себя в этой войне победителем, так как истинным его намерением было установление Соцлагеря на всей территории Европы, чего, как известно, не произошло[1] и как показывает настоящая история и не могло произойти. Версия Виктора Суворова слаба, потому что если бы Сталин не чувствовал себя победителем, он вообще бы не проводил Парад Победы. И орден Победа не учреждал и не награждал. Кроме того, Сталин признанный вождь СССР никогда не принимал парады, ни 7 ноября, ни 1 мая. И парад 7 ноября 1941 года не принимал. Сталин тогда в 1945-м стоял с членами Политбюро и военными на трибуне и приветствовал проходящие войска, была снята кинохроника Парада Победы с крупными планами. Одинм из доказательств того что Сталин чувствовал себя победителем являлось то, что он стал считать себя очень важной персоной и опаздывал на все важные встречи. Кроме этого в результате второй мировой войны Британская империя рухнула и потеряла все свои колонии и другим странам пришлось под давлением СССР отпустить свои колонии. Таким образом Победа СССР распостранилась на весь мир.

Парад Победы в искусстве

  • Парад Победы — документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.
  • Прорва — художественный фильм 1992 года.

См. также

Фотогалерея

Литература

Монета России 1995 года

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "День Победы 9 мая 1945 года" в других словарях:

  • День Победы в Великой Отечественной войне — День Победы всенародный праздник в РФ, проводимый ежегодно 9 мая в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов. Великая Отечественная война является важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939 1945), развязанной… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День Победы в филателии — Первая российская почтовая марка в честь Дня Победы, 1992   …   Википедия

  • День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — 9 мая в России отмечается всенародный праздник День Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг — 9 мая в России отмечается всенародный праздник День Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День Победы (значения) — День Победы  праздник, отмечаемый в ряде стран мира и обычно посвящённый победе в каком либо сражении или войне. 7 января  Камбоджа: День Победы над режимом геноцида (1979) 27 марта  Ангола: День Победы (неофициальный; 1976) 27 28… …   Википедия

  • День Победы — Запрос «День Победы » перенаправляется сюда; см. также другие значения. День Победы Фотокомпозиция Е. А. Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» Тип Военный Официально День Победы Значение Праздник …   Википедия

  • День победы — Водружение знамени Победы на крыше поверженного рейхстага. День Победы  праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов. Отмечается 9 мая. Нерабочий день в России, Армении, Казахстане, Белоруссии,… …   Википедия

  • День Победы в Европе — У этого термина существуют и другие значения, см. День Победы (значения) …   Википедия

  • День победы в Европе — Газета 08.05.1945 День Победы в Европе(V E Day, или Victory in Europe Day) праздник, во время которого США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают День Победы во Второй мировой войне. 7 мая в 02.40 (по среднеевропейскому… …   Википедия

  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ — I Государственный праздник. Отмечается 9 мая. В разговорной речи праздник называют и Девятое мая. Праздник был установлен 8 мая 1945 года, в день капитуляции фашистской Германии и окончания Великой Отечественной войны*. С того времени 9 Мая один… …   Лингвострановедческий словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»