- Дельфийские Игры современности
-
Дельфи́йские игры современности — конкурсы и другие мероприятия в различных областях искусства. Дельфийские игры берут свое начало в античной Греции. С 1990-х годов началась работа по возрождению Игр.
Афиша Дельфийского фестиваля 1927 годаСодержание
Античные Дельфийские игры
История Дельфийских игр, также называемых Пифийскими, начинается в 582 г. до н. э., когда после окончания Священной войны управление Играми перешло к Дельфийской Амфиктионии — Совету двенадцати греческих племён. С тех пор Игры стали проходить не каждые восемь лет, как это было до этого, а каждые четыре года, соответственно за год до Олимпийских игр, по всей видимости, в конце августа.
Пифийские игры проводились в честь Аполлона, бога солнечного света, бога красоты и покровителя искусств, учрежденные, как считалось, самим богом в честь победы над Пифоном. Игры проходили 15—19 августа в третий год олимпиад с 586 г. до н. э. Место состязания — равнина в Дельфах. Виды соревнований: музыка, гимнастика. В качестве наград победителю присуждались яблоко и лавровый венок.
Дельфийские (Пифийские) игры были запрещены одновременно с Олимпийскими играми в 394 году императором Феодосием как языческие.
1927—1930 годы
Попытка возрождения была предпринята в первой половине XX века: в 1927 и 1930 годах в Греции проводился Дельфийский фестиваль, организаторы которого попытались сделать его аналогом античных Пифийских игр. Инициаторами возрождения античной традиции были родственники Айседоры Дункан — Ева Палмер и Ангелос Сикелианос[1][2]; существуют отдельные сведения о поддержке этого начинания Сергеем Есениным[3]. Однако идея возрождения Пифийских игр встретилась с трудностями, вызванными Второй мировой войной.
Современные Дельфийские игры
В 1994 году представителями 19 стран в Берлине был создан Международный Дельфийский совет; позднее стали возникать и национальные дельфийские советы, среди которых — Национальный Дельфийский совет России (основан в 1999 году).[4]
В настоящее время Дельфийские игры проводят две организации — Международный дельфийский комитет совместно с Национальным Дельфийским советом России и Международный Дельфийский совет.
См. также
- Дельфийские (Пифийские) игры — об играх античности.
Ссылки
- ↑ Святилища Аполлона: Дельфы и Делос на сайте Греческого культурного центра
- ↑ Марина Чернявская Дельфийские игры современности // электронный журнал «Педагогика искусства»
- ↑ История Дельфийских игр на сайте Международного дельфийского комитета
- ↑ Статья в «Парламентской газете» 30 августа 2002
Wikimedia Foundation. 2010.