- Дейтерозавриды
-
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Надкласс: Четвероногие Класс: Пресмыкающиеся Подкласс: Синапсиды Отряд: Терапсиды Подотряд: Dinocephalia Надсемейство: Anteosauroidea
или TapinocephaloideaСемейство: Дейтерозавриды
(Deuterosauridae)Род: Дейтерозавр Латинское название Deuterosaurus Eichwald, 1860 Виды - D. biarmicus
- D. gigas
- D. jubilaei
- D. mnemonialis
- D. seeleyi
Дейтерозавр (Deuterosaurus) – дейноцефал, относящийся к антеозаврам либо тапиноцефалам. В отличие от других представителей группы мог быть не хищным, а всеядным или растительноядным. Описан Э. Эйхвальдом в 1860 году. Фрагменты черепа и скелета были обнаружены в «среднепермских» отложениях медистых песчаников Башкирии. Череп очень высокий и короткий. Развит пахиостоз крыши черепа, возможно, в виде шишек над глазами и на носу. Зубы немногочисленные, выражены крупные клыки и резцы. Длина черепа около 35 -50 см, возможно, больше. Общая длина должна была быть около 2 – 2,5 м. Происходит из отложений, соответствующих по возрасту Ишеевской фауне, но, вероятно, обитал в других условиях. Дейтерозавр мог быть более сухопутным, чем обычные в Ишеево тапиноцефалы - улемозавры. Это может объяснять крайнюю фрагментарность останков. Предполагается, что дейтерозавры были всеядными или падалеядными животными, подобно медведям. Выделяют 2 вида - D. biarmicus (типовой вид) и D. jubilaei. Последний вид долгое время относили к отдельному роду Mnemeiosaurus. Типовой вид был описан Э. Эйхвальдом в 1846 году по части позвоночного столба. В 1861 году он присоединил к этому описанию часть черепа. Все образцы происходили из Ключевского рудника в Башкирии. Принадлежность черепа и позвонков одному роду не доказана полностью. Подробное описание этого вида сделал И.А. Ефремов в 1854 году и именно его реконструкция черепа фигурирует в литературе.
Второй вид дейтерозавра был описан Г. Сили в 1894 году на основании черепа из Каргалинских рудников (но, возможно, из другого слоя - кости были другого цвета), первоначально включался в типовой вид. Ф. фон Нопча в 1928 году выделил этот образец в особый род и вид - Mnemeiosaurus jubilaei, а еще один фрагмент такого же черепа - Uraniscosaurus watsoni. В 1983 году П.К. Чудинов отнес к мнемейозавру почти полный череп из местонахождения Нежинский овраг.
В последние годы М.Ф. Ивахненко показал, что "мнемейозавр" является вторым видом дейтерозавра. Недавнее изучение нижней челюсти типового вида показало, что нижние клыки дейтерозавра отличались по строению от клыков антеозавров. С другой стороны, показано сходство дейтерозавра с примитивным тапиноцефалом тапиноканинусом из низов средней перми Южной Африки.
Литература
- Ефремов И.А. Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья. – М., 1954.
- Ивахненко М.Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плакката - позднепалеозойского территориально -природного комплекса. - Пермь, 2001. - С. 89-90.
- Valentin P. Tverdokhlebov, Galina I. Tverdokhlebova, Alla V. Minikh, Mikhail V. Surkov, and Michael J. Benton, (2005) Upper Permian vertebrates and their sedimentological context in the South Urals, Russia, Earth-Science Reviews 69 27-77 55
- Чудинов П.К. Ранние терапсиды. – М., Наука, 1983. – С. 103-107.
- Ископаемые рептилии и птицы, ч.1. - под ред. М.Ф. Ивахненко и Е.Н. Курочкина. - М., Геос., 2008. - С. 109-112.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.