Далматия

Далматия

Координаты: 43°48′46″ с. ш. 16°13′08″ в. д. / 43.812778° с. ш. 16.218889° в. д. (G)

Далмация (хорв. Dalmacija, итал. Dalmazia, сербск. Далмација, лат. Dalmatia) — историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.

Далмация на карте Хорватии

Содержание

История Далмации

В древности Далмацию населяли иллирийские племенадалматы, либурны и др., а также фракийцы и кельты.

В IV веке до н. э. на побережье Далмации были основаны греческие колонии.

В 229 до н. э. началось римское вторжение (две Иллирийские войны, 229 — 228 и 219 до н. э.).

Во II — I веках до н. э. местное население неоднократно восставало против римлян вплоть до времени Октавиана, которым Далмация была покорена и присоединена к провинции Иллирик (34 — 33 до н. э.).

В 6 — 9 до н. э. Тиберий подавил восстание в Далмации, после чего были образованы две иллирийские провинции — Illyricum Superius (со времён Флавиев называемая Далмацией) и Illyricum Inferius (Паннония).

Диоклетиан выделил южную часть Далмации со Скодрой (современный Шкодер в Албании) в качестве провинции Превалитана.

Римляне организовали в Далмации военные лагеря и поселения ветеранов. Столицей провинции стал город Салоны (Salonae).

Несколько римских императоров (напр., Диоклетиан) были выходцами из Далмации.

В 3 в. в Далматии жил и похоронен преподобный Исаакий Далматский.

С VI века Далмация находится под властью Византии. В VI—VII вв. Далмацию занимают хорваты и сербы (на юге).

В IX веке далматинские города входят в состав Хорватского государства, а в начале XII века переходят под власть Венгрии.

В 14201797 Далмация (кроме Дубровника) находится под властью Венеции, которая видела в далматинских купцах опасных конкурентов и старалась ограничить или полностью уничтожить внешнюю торговлю далматинских городов, поставить Далмацию в полную экономическую зависимость. Венеция не только вмешивалась в политическую жизнь поморских городов и назначала правителей городских общин, но и ввела всевозможные ограничения для мореходства и торговли славян, стремясь к установлению своей торговой монополии на Адриатике. Венецианское правительство само устанавливало торговые пошлины на привозимые и вывозимые из Далмации товары, пыталось регулировать цены в своих интересах. Строго регламентировался экспорт и импорт товаров. Кроме того, поморские города были обязаны прекращать торговлю с теми странами, которые враждовали с Венецией.

В XVI веке внутренние области Далмации захватывает Османская империя.

По Кампоформийскому миру (1797) Далмация передана Австрии и находится под её властью до 1918 (за исключением 1805—1813, когда Далмация, захваченная Наполеоном, входит в Иллирийские провинции Французской Империи). С 1815 года Далмация была включена в состав Австро-Венгрии, было образовано Королевство Далмация.

После распада Австро-Венгрии в 1918 Далмация (кроме Задара, захваченного вместе с некоторыми островами Италией) входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев1929Югославия).

Во время Второй мировой войны, после расчленения Югославии Германией и ее союзниками (1941), Далмация была включена в состав Хорватского государства, часть отошла к Италии. На присоединенных территориях имелось итальянское меньшинство, которое составляли в основном местные землевладельцы, что оправдывало агрессивную политику Италии по отношению к местному населению. Италия начала политику "итальянизации" славян, закрывались славянские школы, запрещалась литература на славянских языках. Позже это привело к конфликтам, итальянцы изгонялись из Далмации и соседних земель.В 1945 Далмация разделена между Хорватией и Черногорией.

Общая Информация

Далмация - одно из старейших региональных и географических образований Европы. Это вытянутый приморский береговой пояс длиной около 400 км, протянувшийся от Новиграда и Пакленицы до мыса Оштро на Превлаке. Адриатическое море - красивейший залив Средиземного моря - омывает берега Далмации и её тысячу островов.

Самые крупные реки Далмации - Неретва, Цетина, Крка и Зранья.

На территории Далмации находятся четыре Национальных парка (Корнаты, Пакленица, Крка и Млет), три природных заповедника (Велеьит, Телашчица и Биоково), а также специализированные заповедники - ихтиологические, орнитологические и другие.

В Далмации под охраной ЮНЕСКО находятся Дворец императора Диоклетиана в Сплите, город Дубровник и собор Св. Якова в Шибенике.

Регионы Далмации

В географическом отношении Далмация делится на Северную (региональные центры - Задар и Шибеник), Среднюю (центр - Сплит) и Южную (центр - Дубровник).

На побережье Далмации много бухт, песчаных и галечных пляжей, поэтому оно очень подходит для отдыха. купания, загорания, яхтинга, водных видов спорта и разных видов рыбной ловли.

Южная Далмация

Средняя Далмация

В Средней Далмации благодаря теплому морскому течению купальный сезон продолжается с мая до конца сентября. Благоприятный климат, прекрасное побережье с величественными островами, римские памятники, архитектура Средневековья и Ренессанса делают этот регион одним из самых красивых в Хорватии.

Главным городом в Средней Далмации является Сплит - второй по величине город Хорватии после Загреба, особенно часто туристы посещают "город-музей" Трогир.

Северная Далмация

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Далматия" в других словарях:

  • Далматия — Далматия, рим. провинция в горах сев. вост. Адриатического моря, входившая в состав см. Иллирика. Тит, видимо, в ходе своего миссионерского путешествия временно поселился в Д. (2Тим 4:10) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Далматия — (2Тим.4:10 ) гористая местность на в. берегу Адриатического моря; прежде составляла часть Римской провинции Иллирика, граничившей с Македониею и верхней Мизиею, и отделявшейся от Ливорнии. Далматия в средние века принадлежала Венецианской… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Далматия — Далм’атия (2Тим.4:10 ) провинция на восточном берегу Адриатического моря севернее Македонии на территории нынешней Албании (в Рим.15:19 Иллирик) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Далматия — Далм’атия (2Тим.4:10 ) провинция на восточном берегу Адриатического моря севернее Македонии на территории нынешней Албании (в Рим.15:19 Иллирик) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Далматия — Римская провинция на восточном берегу Адриатического моря (ныне это западная часть Хорватии). Она упоминается во Второй послании апостола Павла Тимофею. Когда в конце жизни апостол остался почти совершенно один, и друзья по различным причинам… …   Подробный словарь библейских имен

  • Далматия — – область Австро Венгрии; находится на берегу Адриатического моря. Христианство проникло сюда еще в апост. век: ап. Павел послал Тита с ост. Крита для просвещения Д. христианством; первым ее епископом был Домний. По религии население Д.… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • ПРОВИНЦИЯ —    • Provincĭa,          называется     I.          вообще круг действия, поручение, напр., provincia urbana, prov. maritima, предводительство флотом;     II.          П., т. е. всякая покоренная страна вне Италии, управляемая из Рима через… …   Реальный словарь классических древностей

  • Иллиризм — иначе иллирство литературно общественное движение среди адриатического славянства в 30 х и 40 х гг. Ближайшей причиной его была необходимость защитить свою национальность от притязаний мадьяр навязать мадьярский яз. вместо общеупотребительного… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Иллирия — в древности была общим названием местностей, населенных варварскими народами, к З от Фессалии и Македонии и к В от Италии и Реции вплоть до р. Истра к С. Впоследствии стали делать различие между так назыв. греческой И. и И. варварской. Первая… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Иллирия (назв. местност.) — в древности была общим названием местностей, населенных варварскими народами, к З от Фессалии и Македонии и к В от Италии и Реции вплоть до р. Истра к С. Впоследствии стали делать различие между так назыв. греческой И. и И. варварской. Первая… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»