Государственный институт театрального искусства

Государственный институт театрального искусства

Росси́йская акаде́мия театра́льного иску́сства — Госуда́рственный институ́т театра́льного иску́сства (РАТИ-ГИТИС) — высшее театральное учебное заведение. Крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире.

Здание академии

Содержание

История

22 ноября 1878 г. под патронажем Общества любителей музыкального и драматического искусства в Москве открыта Музыкальная школа для приходящих П. Шостаковского. В 1883 г. Общество переименовывается в Московское филармоническое общество, а школа - в Музыкально-драматическое училище. В 1902 г. училище перезжает в особняк на Малом Кисловском переулке, где и ныне располагается главный корпус РАТИ.

В 1918 г. Музыкально-драматическое училище преобразовано в Музыкально-драматический институт, двумя годам позже в Государственный институт музыкальной драмы, а 17 сентября 1922 г. после объединения с Государственными высшими театральными мастерскими под руководством Мейерхольда в Государственный институт театрального искусства – ГИТИС.

Во время Великой Отечественной войны ГИТИС был эвакуирован в Саратов, ректором института в это время был Иосиф Моисеевич Раевский[1].

Специальности

На 8 факультетах ведется преподавание по всем театральным специальностям: режиссёр драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актёр этих же направлений, театровед и балетмейстер, сценограф, продюсер.

Факультеты

Педагогический состав

  • Ректор — Карина Львовна Мелик-Пашаева (и.о.).

Выдающиеся преподаватели

Выдающиеся выпускники

См. также

Литература

  • Смольяков А.Ю. Тот самый ГИТИС. — М.: Алгоритм-Книга, 2004. — 288 c. — ISBN 5-9265-0141-5.

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Государственный институт театрального искусства" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»