Гостья из будущего (телесериал)

Гостья из будущего (телесериал)
Гостья из будущего
Гостья из будущего
Изображение:Гостья из будущего.jpg
Обложка DVD
Жанр

фантастика, мелодрама

Режиссёр

Павел Арсенов

Сценарист

Кир Булычёв
Павел Арсенов

Композитор

Евгений Крылатов

В главных ролях

Наташа Гусева
Алёша Фомкин
Вячеслав Невинный
Михаил Кононов

Страна

СССР

Телеканал

Киностудия им. М. Горького

На экранах

с 25 марта 1985
по 29 марта 1985

Длина серии

64 мин.

Число серий

5

IMDb

ID 0086723

«Го́стья из бу́дущего» — пятисерийный телевизионный художественный фильм по повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977), один из самых популярных в СССР детских фильмов с середины 1980-х по сегодняшнее время. Впервые был показан 25-29 марта 1985 года в 16:05 по Первой программе ЦТ СССР в дни школьных каникул (по одной серии в день). Главная героиня фильма — Алиса Селезнёва.

Содержание

Сюжет

13 апреля 1984 года ученик 6-го «В» класса 20-й московской школы Коля Герасимов, отправившийся в магазин за кефиром, встретил своего одноклассника Фиму Королёва. Фима следит за загадочной незнакомкой, которая скрывается в выселенном и заколоченном старом доме. Придя вслед за незнакомкой в дом, ребята обнаруживают, что в доме никого нет. В последний момент, уже собираясь уходить, Коля замечает лестницу в подвал, где обнаруживается комната с непонятным устройством. Коля случайно включает его.

Устройство оказывается машиной времени. Коля перемещается в будущее, и попадает в Московский институт времени в самом конце XXI века. Незнакомка — сотрудница Института времени, Полина, специалист по XX веку. Коля знакомится с романтичным биороботом-служащим Вертером и уговаривает его позволить гостю посмотреть на будущее и побывать на космодроме.

На космодроме Коля пытается проникнуть на какой-нибудь космический корабль, но ему это не удаётся. Блуждая в служебных помещениях космопорта, Коля видит, как два странных существа появляются из контейнера, прибывшего с Сатурна. Существа нападают на сотрудников космопорта и принимают их облик. Как становится ясно из дальнейшего, эти существа — последние космические пираты, которые тайком прилетели на Землю, чтобы овладеть миелофоном — уникальным устройством для чтения мыслей. Узнав, что миелофон находится в космическом зоопарке, у Алисы Селезнёвой, которая использует его для опытов с инопланетными животными, пираты спешат в КОСМОЗОО и крадут прибор. Но им не удаётся до конца осуществить свой замысел — Коля перехватывает миелофон и бежит в Институт времени. Вертер успевает отправить Колю обратно на машине времени, но сам погибает. Коля возвращается в тот же день, из которого уехал, в 13 апреля 1984 года. За ним в наше время проникают пираты, которые видели Колю, но ничего о нём не знают, а за пиратами — Алиса, которая знает имя, школу и класс Коли, но не знает его в лицо.

Коля рассказывает свою историю Фиме, и тот убеждает друга затаиться.

Непривычная к нашему уличному движению, Алиса попадает в аварию и оказывается в больнице, в одной палате с Юлей Грибковой, которая, по совпадению, учится в одном классе с Колей. Юля обещает помочь девочке из будущего. Выследив Алису, пираты проникают в больницу, принимая облик медицинского персонала, но Юля с Алисой разоблачают их. Девочки сбегают из больницы. Алису, благодаря знакомствам Юлиной бабушки, устраивают временно учиться в один класс с Юлей. Проблема в том, что в классе учатся три Коли, поэтому неясно, у кого именно миелофон. Та же проблема волнует и пиратов.

Кольцо вокруг Коли сжимается. Попытка отправить миелофон в будущее проваливается, потому что вход к машине времени закрыт. Наконец, Коля решает отдать миелофон Алисе, приносит его в школу и тайком подкладывает в Юлькин портфель. Но именно в этот день пираты проникают в школу. Спасая Алису и миелофон, Коля решает отвлечь внимание пиратов на себя и бежит. Пираты ловят Колю и уводят его в заколоченный дом, тот самый, где находится машина времени. Там у него выпытывают местонахождение миелофона, но Коля переносит пытки и не выдает тайны.

Одноклассники Юли, которым она рассказывает подробности этой истории, отправляются на розыски Алисы, Коли и миелофона. Вскоре они встречают Алису, а затем находят и миелофон. Читая миелофоном мысли малодушного человека Ишутина, которого пираты запугали, ребята узнают, где Коля, и отправляются его спасать.

Заключительные сцены фильма — в заколоченном доме и вокруг него. Ребята вступают в схватку с пиратами, вооруженными бластерами, и всё может закончиться для детей плохо, но в нужный момент появляется из будущего Полина и арестовывает пиратов. Алиса прощается с ребятами и сообщает каждому, кем он будет. Звучит песня «Прекрасное далёко».

В ролях

Коля Герасимов
Крыс и Весельчак У
Робот Вертер
Алиса Селезнёва
Фима Королёв

Съёмочная группа

Дальнейшая судьба актёров[1][2]

  • Наташа Гусева (Алиса Селезнёва), будучи школьницей, снялась ещё в 3 фильмах, не имевших большого успеха (в том числе в "Лиловом шаре" (1987)). В 2008 году озвучила роль капитана космического корабля в полнометражном мультфильме «День рождения Алисы», и снялась в эпизоде сериала «Литейный» (вышли на экран в 2009 году). Окончила Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М. В. Ломоносова. Работает микробиологом. Имеет дочь Алесю (р. 1996).
  • Алексей Фомкин (Коля Герасимов) был неблагополучным подростком уже во время съёмок в «Гостье из будущего». Снялся в роли второго плана в фильме «Повод». Принял участие в съёмках нескольких выпусков киножурнала «Ералаш». По окончании школы в 1986 году не смог получить аттестат зрелости. В 1987 году снялся ещё в одном фильме. Из-за полугодового отсутствия предложений о съёмках ушёл в армию. После демобилизации устроился работать в МХАТ, но через 3 месяца был уволен за прогулы. Работал маляром на стройке, но был уволен и оттуда. Начались проблемы с наркотиками. Уехал в маленькую деревню Безводное, где устроился мельником, потом женился и переехал во Владимир. Погиб при пожаре в ночь с 23 на 24 февраля 1996 г.
  • Алексей Муравьёв (Боря Мессерер) занимается историей и филологией христианского Востока.
  • Семён Бузган (Коля Садовский) эмигрировал в Израиль.
  • Илья Наумов (Фима Королёв) работает в строительном бизнесе.
  • Елена Метёлкина (Полина) работает консультантом в магазине модной одежды и обуви.
  • Мариана Ионесян (Юля Грибкова) больше не снималась. Окончила философский факультет МГУ, эмигрировала в США, работает бизнес-консультантом.
  • Наталья Шанаева (Лена Домбазова) хотела стать, но так и не стала, актрисой. Живёт в Москве, многодетная мать.
  • Евгений Герасимов (робот Вертер), актёр и режиссёр, много снимался в фильмах и снимал фильмы как до, так и после «Гостьи из будущего». Ныне депутат Московской гордумы, и. о. главы Союза Кинематографистов России. Член политсовета Московской организации партии «Единая Россия».
  • Вячеслав Невинный (Весельчак У) стал Народным артистом СССР (1986). Продолжал озвучивать мультфильмы (до 1991) и сниматься в кино (до 2003 года). В 2005 году из-за осложнения диабета перенёс ампутацию стопы левой ноги, а в 2006 - ампутацию правой ноги. 31 мая 2009 года скончался на 75-м году жизни в своей московской квартире.
  • Михаил Кононов (Крыс) после 1990-го года снимался всё реже, негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа. Умер 16 июля 2007 года от сердечного приступа, забытый друзьями и коллегами, в полной нищете.

Интересные факты[1][2]

  • За два года съёмок все актёры повзрослели, иногда это довольно заметно. Самым первым был снят эпизод, где Алиса и Юля в третьей серии выбираются из окна больницы во двор. Можно заметить, что пижама на Наташе Гусевой велика ей по размеру, в то время как в палате явно была впору — эпизоды в палате снимались уже спустя год, когда девочка успела подрасти.
  • В сцене побега из больницы действие происходит на рассвете, а в действительности здание снято с восточной стороны, на закате, это видно по характеру освещения.
  • Волосы Наташи Гусевой постоянно отрастали, и режиссёр сам стриг актрису. А вот за причёской Алёши Фомкина пристально не следили; следующие в фильме друг за другом эпизоды «экскурсии» Коли Герасимова по Москве будущего снимались в разное время, и при внимательном просмотре можно видеть, что Коля периодически то «обрастает», то становится аккуратно подстриженным.
  • Семен Бузган (Коля Садовский) был самым старшим из ребят. Он был единственным, кто по возрасту уже не был пионером. В основном его утвердили потому, что у него к тому моменту ещё не сломался голос. Однако, когда пришло время озвучки, голос как раз сломался, и поэтому хотели пригласить мальчика-дублёра, который мог бы переозвучить, но Арсенов этого не захотел. Кроме Семёна Бузгана, «старым» ещё был Алексей Фомкин, которому было четырнадцать.
  • На съёмочной площадке Семён Бузган выяснил, что мама Наташи Гусевой — Галина Макаровна Гусева — его участковый врач.
  • Наталья Шанаева (Лена Домбазова) тоже пробовалась на роль Алисы. Всего на эту роль было не менее десятка претенденток.
    Наташа Гусева на фотопробе.
  • Когда Наташу Гусеву первый раз представляли Павлу Арсенову, на вопрос «Какой твой год рождения?» девочка так переволновалась, что по ошибке сказала «1872-й». Арсенов засмеялся и сказал: «Ну вот, ты у нас гостья из прошлого».
  • По сценарию в сцене похищения миелофона пираты должны были столкнуть Алису в пруд к «крокодилу». Но вода в пруду была слишком холодной, и от сцены отказались, опасаясь, что Наташа может простудиться и сорвать график съёмок.
  • В сценарии есть эпизод, когда Алиса выигрывает в шахматы у гроссмейстера, проводящего в школе сеанс одновременной игры. Он был снят, гроссмейстера играл Раднэр Муратов, широко известный как Василий Алибабаевич из культового фильма «Джентльмены удачи». По неизвестной причине в окончательную версию фильма этот эпизод не вошёл.
  • По слухам, оригинальная плёнка фильма была сожжена на Киностудии им. Горького в конце 90-х. Однако, ходит версия, что оригинал не был уничтожен и хранится в фондах Гостелерадиофонда.
  • В сцене, где отец Алисы разговаривает с «учёным»-Крысом на его родном языке, в качестве имитации инопланетной речи используется проигранная задом наперёд фраза «От топота копыт пыль по полю летит».
  • Хотя действие фильма в будущем происходит спустя век, в качестве интерьера космопорта снят зал московского аэропорта Шереметьево-2 времён съёмок фильма практически в неизменном нефутуристичном виде (только с соответствующими надписями планет на обычных табло прибытия-отправления и редкими автоматами по продаже бакалеи).
  • В сцене, где Алиса выходит из подъезда с подругой в виде «двухэтажного человека» чтобы убежать от пиратов, в действительности Наташа Гусева сидит на плечах не Марьяны Ионесян, а Алёши Фомкина, который играл роль Коли Герасимова. Его для этого специально переодели в школьное платье и гольфы. Под плащом Алёша ничего не видел, и команды ему подавала сама Наташа. Эпизод снимали весь день.
  • Фильм начинается с того, что Фима Королёв, прикрываясь книгой, следит за Полиной. В сценарии пояснялось, что эта книга называется «Сто лет тому вперёд». На самом деле (это видно!) Фима держит томик Майн Рида.
  • Во время погони за Крысом-старушкой в последней серии Весельчак У одет в свитер, но когда Полина парализует их обоих, Весельчак У кроме свитера одет уже и в пиджак.
  • В заключительных сценах в заколоченном доме пираты всё-таки овладевают миелофоном, однако после того, как их арестовывает Полина («Именем Закона Галактики»), про миелофон почему-то все забывают. Понятно, что его вернули на место, но следовало бы показать это.
  • В одной из сцен полёта на флипах видна стрела установки, на которой был подвешен флип. Также несколько раз отсвечивают тросы, на которых подвешены флипы, постоянно меняются их бортовые номера, а в одной сцене на заднем плане, на том берегу Москвы-реки, идет автобус выпуска середины ХХ века.
  • В сцене в больнице, когда Алиса приокрывает дверь палаты, в стекле видно отражение работника съёмочной группы с микрофоном на длинном шесте.

Сравнение между книгой и фильмом

  • В книге была не 20-я, а другая реальная 26-я московская школа в районе Старого Арбата.
  • Действие книги происходит в апреле 1976 года, действие фильма — в апреле 1984. При этом в фильме Коля переносится в будущее ровно на сто лет (в 2084), а в книге — на сто с лишним (в 2082).
  • В книге отстутствуют Полина и робот Вертер. Точнее, в Институте Времени есть робот-уборщик, но появляется он лишь в маленьком эпизоде, и представляет собой маленький прибор на колёсах.
  • Фамилия Коли в книге не Герасимов, а Наумов.
  • В фильме Алиса узнаёт «анкетные данные» Коли от знакомых. В книге Коля вырезает надпись с именем, школой и классом ножом на скамейке в КОСМОЗОО, а Алиса читает эту надпись, случайно увидев группу роботов-уборщиков, не знающих, что делать со скамейкой, испорченной человеком, поскольку в будущем подобного просто не бывает. В разговоре с Юлей Алиса объясняет, почему она уверена, что эту надпись сделал человек из прошлого: «Неужели ты думаешь, что через сто лет можно будет найти на Земле человека, который будет резать ножом скамейку только для того, чтобы оставить свою подпись?».
  • Эпизод, где Алиса выигрывает у гроссмейстера был снят, но не вошёл в фильм.
  • Способность принимать облик какого угодно человека в книге была только у Крыса.
  • В фильме машина времени представляет собой светлую комнату с площадкой и пультом управления в центре. В книге машина времени внешне похожа на телефонную будку. Указания («Встаньте в круг», «Держитесь за поручень») не произносились голосом, а появлялись в виде надписей на пульте.
  • В книге машина времени находится в квартире соседа Коли, по совместительству являющегося агентом института времени в XX веке, а подвал заброшенного дома — место, где школьники настигают пиратов и вступают с ними в схватку. В фильме никакого соседа нет, а машина времени размещается в том же подвале, где происходит финальный бой с пиратами.
  • В книге миелофон описан как небольшой аппарат с наушниками и проводами. В фильме — это коробочка без всяких внешних дополнительных приспособлений с большим прозрачным кристаллом, который в момент чтения мыслей переливается всеми цветами радуги и издаёт мелодичный звук.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 НТВ. Главный герой. Наташа Гусева: Алиса стала взрослой.
  2. 1 2 НТВ. Главный герой. Наташа Гусева: Алиса стала взрослой, или настоящая жизнь «Гостьи из будущего». Часть вторая.



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Гостья из будущего (телесериал)" в других словарях:

  • Гостья из будущего — Обложка коллекционного DVD издания 2006 года Жанр детская фантастика мелодрама драма прик …   Википедия

  • ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО — ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО, СССР, киностудия им. М.Горького, 1984, цв., 315 мин. Детский телесериал, фантастика. По мотивам романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Увлекательные приключения с перемещением во времени пионера Коли из 6 го «В» класса, и …   Энциклопедия кино

  • Инна Александровна Гомес — Инна Гомес Инна Александровна Гомес Имя при рождении: Инна Александровна Чуркина Дата рождения: 2 января …   Википедия

  • Инна Гомес — Инна Александровна Гомес Имя при рождении: Инна Александровна Чуркина Дата рождения: 2 января …   Википедия

  • Алиса Селезнёва — У этого термина существуют и другие значения, см. Алиса. Это статья о персонаже. О цикле книг см. Приключения Алисы Алиса Селезнёва Алиса Игоревна Селезнёва …   Википедия

  • Приключения Алисы — …   Википедия

  • Список телесериалов по наименованию — Содержание 1 Русскоязычные 2 На других языках 3 0 9 4 Латиница …   Википедия

  • Гусева, Наталия Евгеньевна — Наталья Мурашкевич Фото 1984 года Имя при рождении: Гусева Наталья Евгеньевна Дата рождения: 15 февраля 1972 (37 лет) …   Википедия

  • Гусева Наталья Евгеньевна — Наталья Мурашкевич Фото 1984 года Имя при рождении: Гусева Наталья Евгеньевна Дата рождения: 15 февраля 1972 (37 лет) …   Википедия

  • Гусева Наташа — Наталья Мурашкевич Фото 1984 года Имя при рождении: Гусева Наталья Евгеньевна Дата рождения: 15 февраля 1972 (37 лет) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»