Гаджизаде, Эльшан Махмуд оглы


Гаджизаде, Эльшан Махмуд оглы
Эльшан Гаджизаде
азерб. Elşən Mahmud oğlu Hacızadə
Elşən Hacızadə.JPG
Дата рождения:

9 августа 1961(1961-08-09) (51 год)

Место рождения:

Сиазань, Азербайджанская ССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Научная сфера:

экономика

Подпись

Подпись

Эльшан Махмуд оглы Гаджизаде (азерб. Elşən Mahmud oğlu Hacızadə) — азербайджанский учёный, доктор экономических наук, профессор, автор многочисленных научных и дидактических работ.

Содержание

Биография

Родился в 1961 году в городе Сиазань Азербайджанская Республика . Окончил учётно-экономический факультет Азербайджанского Народно-Хозяйственного Института им. Д.Бунядзаде.

Трудовая деятельность

Сектор структурных изменении. Заведующий.

  • Азербайджанский Государственный Экономический Университет, (ASEU)

«Социально-экономический научно-исследовательская лаборатория». Заведующий.

  • Центр «Научных исследований и консалтинга по проблемам развития регионов Азербайджана». Директор.
  • Центр Подготовки Магистров. Заместитель директора.
  • Журнал «Налоговый журнал Азербайджана». Главный редактор.

Библиография

Автор 169 научных трудов (221,2 п.л.), в том числе 9 монографий, 2 учебных программ, 6 методических пособий, около 20-ти статей на различные общественные темы.[1].

Семейное положение

Женат. Трое детей: 2 сына и дочь

Научная деятельность

  • В 1998-м году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономические реформы и проблемы их совершенствования в нефтегазодобывающей промышленности на суше» [Специальность: 08.00.05 — Экономика, планирование и организация управления народным хозяйством и его отраслями (промышленность) ] и получил ученую степень кандидата экономических наук.
  • В 2005-м году защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы повышения добычи нефти и газа на суше Азербайджана» [Специальность: 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление комплексами, отраслями и предприятиями) ] и получил ученую степень доктора экономических наук.

Научная и педагогическая деятельность

Автор 169 научных трудов (221,2 п.л.), в том числе 9 монографий, 2 учебных программ, 6 методических пособий, около 20-ти статей на различные общественные темы. С более 20 научными статьями выступал на международных конференциях в зарубежных странах и соответственно печатался в различных научных изданиях ряда стран. Преподаватель Университета «Тефеккюр» и профессор «Центра Подготовки Магистров» в Азербайджанском Государственным Экономическом Университете.

Основное направление научной деятельности

Проблемы экономики и управления топливно-энергетическим комплексом

Основные исследования по научной специализации

Нефтяной сектор — Этапы развития и управления в нефтегазовой промышленности Азербайджана и мира (концессия, франчайзинг, социальные процессы, интегрирные системы управления, маркетинг), бизнес и предпринимательство, инвестиции, венчурный капитал, инновации, совместные предприятия, финансы, налоги, рентные отношения, лизинг, аутсорсинг, цессия и факторинг, аудит (внешний, внутренний, технологический, аудит природных ресурсов, эффективности), цены, банк качества нефти, издержки производства, амортизация, бухгалтерский учет, экология (окружающая среда, устойчивое развитие, экологическая экономика), занятость, экономические реформы и эффективность, формирование новых рыночных механизмов, обеспечение устойчивого развития в нефтегазодобывающем комплексе на суше, определение оптимального темпа добычи и эксплуатационного срока, императивы национальной нефтяной стратегии, Азербайджанские приоритеты глобальной нефтяной цивилизации, логистика, транспортировка нефти и газа: факторный анализ рентабельности нефтепровода Баку-Джейхан, перспективы эффективного использования потенциала природного газа Азербайджана (Старые месторождения, Шахдениз, проекты Баку-Тбилиси-Эрзурум и Набукко).

Общие экономические вопросы — Исламская экономика, теоритико-методологические механизмы регулирования структурными реформами, производственная инфраструктура и малый бизнес, оншоры и офшоры, бизнес по туризму, глокализация, глобализация и регионализация, Великий Шёлковый Путь, Южно-Северный транспортный коридор и стимулирование социально-экономического подъема, проблемы развития третьего сектора, усовершенствование системы социальных гарантий и обеспечений, принципы системного и ситуационного подхода в анализе инвестиционных проектов, перспективы развития регионального предпринимательства.

Проблемы развития образования — Болонский процесс, подготовка магистров, экономический анализ, обучение бухгалтерского учета и аудита, подготовка магистрских диссертаций, организация научно-исследовательской и научно-педагогической практики магистранта, оформление и оценка реферативных работ.

Новые концептуальные обоснования

Концепция социализирующейся экономики (социализирующаяся экономика — новое экономическое понятие), национальная региональная стратегия развития (региональное предпринимательство, автономная деятельность, Свободные Экономические Зоны, технопарки, бизнес инкубаторы), Оценка энергетического потенциала в прикаспийском регионе и на тюркоязычных территориях, проблемы модернизации Топливно-Энергетического Комплекса, реформы в энергетическом комплексе, модель олигополии в развитии Азербайджанской нефтяной индустрии, национальная энергетическая стратегия и аспекты ее формирования в долговременном обеспечении энергетической безопасности страны, альтернативности превращения углеводородных ресурсов и ядерного потенциала, Каспийско-Персидский коридор — геоэкономический ракурс (экономические назначения и эффективность проведения водного канала от Каспия к Персидскому заливу), кондоминиум безопасности и новая финансовая архитектура в энергетике на Ближнем Востоке.

I. МОНОГРАФИИ

1. Экономические реформы и проблемы эффективности в нефтегазодобывающем комплексе на суше Азербайджана

Баку: Элм, 1998, 144 с, 9,0 п.л., 300 экз., научный редактор: академик НАНА З. А. Самедзаде.

В монографии проанализированы динамика нефтегазодобывающего производства на суше, этапы развития и тенденции в ракурсе новых взглядов, научно обоснована необходимость новых структурных изменений с целью совершенствования управления нефтегазодобывающего комплекса, предложено формирование структуры и реализации экономического механизма, отвечающего требованиям области.

2. Энергетический комплекс накануне новых реформ

Баку: Элм, 2000, 257 с, 22,0 п.л., 300 экз., научные редакторы: д.э.н., проф. А. А. Агаева, Т. А. Пашаев.

Монография посвящена анализу и оценке мировой энергетики в рамках глобализации, проблемам консолидации мировых энергетических ресурсов, ускорению, совершенствованию и углублению процесса реформ, обуславливающих стабильное экономическое развитие в Топливно-Энергетическом Комплексе Азербайджана в условиях рыночных отношений.

3. Направления формирования новых рыночных механизмов в нефтегазовой промышленности

(совместно с Т. А. Пашаевым)

Баку: Элм, 2000, 200 с, 12,5 п.л., 300 экз., научные редакторы: д.э.н. А. Х. Нуриев, д.э.н., проф. А. А. Агаева.

В монографии исследованы современное состояние нефтегазовой промышленности, тенденции развития в контексте новых реалий, экономические аспекты обеспечения стабильного развития, совершенствование налогообложения, фискальные механизмы в нефтегазовой промышленности и вопросы применения прочих рыночных формирований.

4. Потенциал природного газа Азербайджана: реалии и виртуальные черты

Баку: Элм, 2001, 186 с, 12,5 п.л., 350 экз., научный редактор: д.э.н., проф. А. Ш. Шакаралиев.

Монография посвящена оценке растущего потенциала природного газа Азербайджана в диапазоне существующих реалий и виртуальной видимости, современному состоянию газовой промышленности, тенденциям интеграции и развития, формированию новой гибкой инфраструктуры в контексте рыночной экономики, анализу и исследованию глобальных и локальных перспективных возможностей природного газа в большом экономико-техническом обороте.

5. Модель экономического развития нефтегазодобывающего комплекса

Баку: Элм, 2002, 472 с, 29,5 п.л., 500 экз., научные редактор: академик НАНА А. М. Аббасов.

Лейтмотив монографии описывает исследование общих экономических проблем нефтегазодобывающей промышленности, развивающейся на суше Азербайджана в сфере углубляющихся рыночных отношений, разработку новой экономической модели отраслевого комплекса в обеспечении производственного роста, совершенствование проведенных реформ. В исследовании также нашли отражение исследование тенденций динамического развития структурных реформ на основе генетического анализа, разработка новой стратегии структурных реформ и управления в контексте систематического подхода, использование передовых рыночных механизмов, экономических технологий в решении проблем экономической модернизации комплекса, в организации эффективной деятельности.

6. Модернизация экономической структуры нефтяного хозяйства

(Совместно в З. С. Абдуллаевым)

Баку: Элм, 2003, 511 с, 32 п.л., 300 экз., научный редактор: д.э.н., проф., член-корреспондент НАНА А. Ф. Мусаев.

В монографии, характеризующей динамические факторы развития эффективного хозяйственного строительства в контексте технико-экономической структуры мировой и национальной нефтяной индустрии и тенденций прогресса, в диапазоне системного и ситуационного подхода исследованы и проанализированы социально-экономические аспекты нефтяной стратегии, а также совершенствование, углубление, государственное урегулирование, концепция управления и проблемы рациональной организации производства, представлены приоритеты альтернативных и рыночных механизмов модернизации экономической структуры нефтегазщового сектора в соответствии с принципами верификации.

7. Социализирующаяся экономика

Баку: Элм, 2006, 509 с, 32,0 п.л., 3000 экз., научный редактор: академик НАНА З. А. Самедзаде

В данной монографии а научно-аналитическом выражении нашли отражение исследование принципов экономической и социальной композиции продолжительного развития социума, интерпретация в историко-философском ракурсе, раскрывающегося вектора цивилизации в социализирующуюся экономику. Элементы соединения, формирующие социлализирующуюся экономику и превращающие ее в единое целое: общественно-экономические явления, демографические изменение, оптимальные издержки, социальные гарантии, локальное хозяйствование, круг региональной и глобальной интеграции, энергетическое и ресурсное снабжение экономики, строительство открытой общины и гражданского общества, перспективные экономические реалии Ислама составляют ключевую линию научно-исследовательского анализа.

II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ И ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

1. Экономический анализ

Учебная программа.

Баку: Министерство Образования Азербайджанской Республики, 2002, 1.0 п.л.

2. Теория бухгалтерского учета и основы аудита

Учебная программа.

Баку: Министерство Образования Азербайджанской Республики, 2002, 1,5 п.л.

3. О проведении процесса социального опроса

(совместно с Г. Г. Ахмедовым)

Методические указания, Баку: Министерство Образования Азербайджанской Республики, 2003, 1,8 п.л.

4. О проведении научно-исследовательской практики

Методические указания.

Баку: Министерство Образования Азербайджанской Республики, 2004. 1,5 п.л.

5. Выполнение магистрской диссертации

(совместно с Г. А. Исрафиловым)

Методические указания.

Баку: «Издательство Экономического Университета», 2007, 2,8 п.л.

6. Выполнение научно-исследовательской практики магистранта

(совместно с Г. А. Исрафиловым)

Методические указания.

Баку: «Издательство Экономического Университета», 2007, 2,6 п.л.

7. Выполнение научно-педагогической практики

(совместно с Г. А. Исрафиловым)

Методические указания.

Баку: «Издательство Экономического Университета», 2007, 2,6 п.л.

III. ПРОЕКТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ

1. Инвентаризация и рекультивация загрязненных нефтью территорий.

(проект)

2. Азербайджанская нефтяная энциклопедия

(проект)

3. Автоматизация системы бухгалтерского учета в высших учебных заведениях.

(компьютерная программа)

4. Организация компьютерных курсов в Азербайджанском Экономическом Университете

(программа реализации)

5. Создание женской бригады, представляющей фермерское хозяйство

(проект)

6. План мероприятий и деятельности, посвященных празднованию «День Земли»

(проект)

7. Строительство целлюлозно-бумажного комбината, основанного на природное сырье тростника и аналогичные растительные компоненты в Азербайджанской Республике

(бизнес план)

8. Автомобильная магистраль Аляты-Астара: природно-географическое положение, метеорологическое состояние и социально-экономическая инфраструктура

(экономические обоснования)

9. Автомагистраль «Бакинская кольцевая — 2»: природно-географическое поожение, метеорологическое состояние и социально-экономическая инфраструктура.

(экономические обоснования)

IV. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1. Закон Азербайджанской Республики «Об образовании»

(член рабочей группы по подготовке и экспертизы закона Азербайджанской Республики в Комиссии по Науке и Образованию Милли Меджлиса Азербайджанской Республики).

2. Закон Азербайджанской Республики «О науке и научно-технической политике»

(член рабочей группы по подготовке и экспертизы закона Азербайджанской Республики в Комиссии по Науке и Образованию Милли Меджлиса Азербайджанской Республики).

V. СЕРТИФИКАТЫ

1. Семинар по «Технической программе сотрудничества в области развития профессиональных экономических ассоциаций».

Агентство по Международному Развитию США (USAID), Вашингтон: 11 сентябрь — 2 октябрь 1999 г.

Сертификат — AED/Washington, DC. 2 октябрь 1999 г.

2. Семинар по «Технической программе сотрудничества в области развития профессиональных экономических ассоциаций».

Институт Общественного и Частного Сотрудничества США (IP3, The Institute for Public-Private Partnerships), Вашингтон: 13 сентябрь — 1 октябрь 1999 г.

Сертификат — IP3/Washington, DC. 2 октябрь 1999 г.

3. Семинар «Окружающей среда, нефть и газ: коммерциализация технологии в Каспийском Регионе».

Фонд гражданского исследования и развития США (GRDF) и Фонд Азербайджанской Национальной Науки (ANSF), Баку: 15-17 март 2004 г.

Сертификат — GRDF- ANSF/Баку, 17 март 2004 г.

4. «Практическое Обучение Бизнеса и Сельскохозяйственный симпозиум».

Фонд гражданского исследование и развития США (GRDF) и Фонд Азербайджанской Национальной Науки (ANSF), Баку: 6-7 июнь 2005 г.

Сертификат — GRDF- ANSF/Баку,7 июня 2005 г.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гаджизаде, Эльшан Махмуд оглы" в других словарях:

  • Гаджизаде Эльшан Махмуд оглы — Эльшан Гаджизаде азерб. Elşən Mahmud oğlu Hacızadə Дата рождения: 9 августа 1961(19610809) Место рождения: Сиазань …   Википедия

  • Эльшан Махмуд оглы Гаджизаде — Эльшан Гаджизаде азерб. Elşən Mahmud oğlu Hacızadə Дата рождения: 9 августа 1961(19610809) Место рождения: Сиазань …   Википедия

  • Гаджизаде — Гаджизаде, Эльшан Махмуд оглы Эльшан Гаджизаде азерб. Elşən Mahmud oğlu Hacızadə Дата рождения …   Википедия

  • Налоговые вести Азербайджана — «Налоговые вести Азербайджана» азерб. Azərbaycanın vergi xəbərləri Специализация: научный журнал Периодичность: ежемесячник Сокращённое название: НВА …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.