Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

Второе послание Иоанна, полное название «Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова» — книга Нового Завета. Самая короткая книга Библии.

Послание Иакова, Иуды, два послания Петра и три — Иоанна называют соборными посланиями, так как они, в отличие от посланий апостола Павла адресованы не конкретным общинам и людям, а широким кругам христиан.

История

Большинство библеистов полагают, что все три послания от Иоанна принадлежат одному человеку, автору четвёртого Евангелия, который традиционно отождествляется с апостолом Иоанном Богословом.

Во втором и третьем посланиях автор называет себя старцем. Написаны они, скорее всего, в 90-х годах I века. Несмотря на краткость второго послания, очевидно, что оно повторяет в сжатой форме содержание первого послания от Иоанна — необходимость братской любви между христианами и предупреждение против лжеучений.

Из ранних Отцов Церкви цитаты из послания встречаются у Иринея Лионского и во фрагменте Муратори, что свидетельствует о том, что уже в конце II века послание было включено в канон Нового Завета.

Основные темы

Второе послание Иоанна — самая короткая книга Нового Завета, она содержит всего 13 стихов в единственной главе.

В краткой форме в нём затрагиваются те же темы, что и в Первом послании Иоанна — христианская любовь и проповедь лжеучений.

Обращено послание к «возлюбленной госпоже», а заканчивается приветствием от «детей сестры твоей возлюбленной». Эти слова могу быть поняты и в буквальном смысле, однако большинство комментаторов полагает, что под госпожой и её сестрой тут понимаются христианские общины, а их детьми названы члены этих общин.

  • Приветствие (1:1-3)
  • Заповедь любви (1:4-6)
  • Ложные проповедники (1:7-11)
  • Заключение (1:12-13)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова" в других словарях:

  • ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»